-
Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial

>> Información del programa
Curso académico: 2007/2008

CURSO: Enología y cata de vinos
EDICIÓN:

1

DIRECTOR(ES):

DIZY SOTO MARTA

PLAZAS DISPONIBLES:

23

DESTINATARIOS:

Libre acceso.

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

135,06 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 30 de junio al 4 de julio de 2008

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 12 de mayo al 25 de junio de 2008

TIPO CURSO:

Curso de Extensión Universitaria no homologable

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

CAMPUS GIJON CENTRO. CÁTEDRA JOVELLANOS. AULA 03

OBJETIVOS:

El diseño del taller permitirá que el participante obtenga una formación teórica de los mecanismos y las técnicas de cata, comprenda las técnicas de vivificación de los tipos de vinos más significativos y adquiera un conocimiento general de las principales variedades de uva y de las regiones vitivinícolas, adquiera las habilidades y el vocabulario básico para la cata de vinos, se inicie y profundice en los aspectos metodológicos de la cata de vinos y comprenda las aplicaciones prácticas y sensoriales de la degustación de los vinos.

CONTENIDO:

Ver programa.

HORARIO:

16.00 a 20.00 horas.

BIBLIOGRAFIA:

BLOUIN Jacques y PEYNAUD Emile. El gusto del vino. El gran libro de la degustación. 2ª edición. Ed. Mundi-Prensa. 1999.
UEC, MAPA. Análisis sensorial y cata de vinos de España. Ed. Agrícola
Española. 2005.
BLOUIN Jacques y PEYNAUD Emile. Enología práctica: conocimiento y elaboración del vino. 4ª edición. Ed. Mundi-Prensa. 2004.

MAS INFORMACIÓN:

El día 30 de junio el Taller se impartirá en las instalaciones de COALLA GOURMET (calle Dindura nº 26). El resto de los días se impartirán las clases teóricas en la Cátedra Jovellanos (calle Tomás y Valiente nº 1) y las prácticas en Coalla Gourmet.

ACTIVIDADES
Lunes, 30 de junio
16:00 17:30 La ciencia de la cata. Los caracteres organolépticos y los sentidos. Técnicas de cata. Caracteres gustativos y su vocabulario.
  DIZY SOTO MARTA. UNIVERSIDAD DE LA RIOJA
  FERNANDEZ ZURBANO PURIFICACION. UNIVERSIDAD DE LA RIOJA
17:45 20:00 Ejercicios prácticos: cata teórica, cata análítica y cata aplicada.
  DIZY SOTO MARTA
  FERNANDEZ ZURBANO PURIFICACION
Martes, 01 de julio
16:00 17:30 Vinificación de blancos.
  SANDOVAL GONZALEZ ANA ISABEL. CONSULTORÍA ENOLÓGICA
17:45 20:00 Ejercicios de cata: vinos blancos secos y dulces.
  SANDOVAL GONZALEZ ANA ISABEL
Miércoles, 02 de julio
16:00 17:30 Vinificación de los espumosos franceses y españoles.
  GALVEZ BAUZA JOAQUIN. ASESORIA VITIVINICOLA D'ESTE VINO
17:45 20:00 Ejercicios de cata: vinos espumosos (Champagne, Cavas y otros).
  GALVEZ BAUZA JOAQUIN
Jueves, 03 de julio
16:00 17:30 Vinificación de los tintos y rosados.
  NADAL ROQUET-JALMAR MONTSERRAT. UNIVERSIDAD ROVIRA Y VIRGILI
17:45 20:00 Ejercicios de cata: vinos rosados, tintos jóvenes y de crianza en barrica.
  NADAL ROQUET-JALMAR MONTSERRAT
Viernes, 04 de julio
16:00 16:45 El comercio del vino en el siglo XXI. La revolución de Internet.
  GONZALEZ HERNANDO SANTIAGO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:45 17:30 Los vinos especiales.
  SUAREZ-COALLA BANGO JOSE RAMON. COALLA GOURMET
17:45 20:00 Ejercicios de cata: vinos especiales licorosos naturales.
  SUAREZ-COALLA BANGO JOSE RAMON

 

 

-
©2002 Universidad de Oviedo
-