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Curso académico: 2015/2016

CURSO: El universo bacteriano: de la patología a la tecnología
EDICIÓN:

3

DIRECTOR(ES):

GARCIA FERNANDEZ BEATRIZ
QUIROS FERNANDEZ LUIS MANUEL

PLAZAS DISPONIBLES:

30

DESTINATARIOS:

Libre acceso. El seguimiento del curso no requiere conocimientos específicos previos.

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

211,50 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 4 al 8 de julio de 2016

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 21 de abril al 3 de julio de 2016

TIPO CURSO:

Los estudiantes de las enseñanzas adaptadas al EEES podrán solicitar el reconocimiento de créditos ECTS por la participación en esta actividad.Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

CAMPUS DEL CRISTO B. MEDICINA-AULARIO. Aula C

OBJETIVOS:

Los microorganismos procariotas son las estructuras celulares más simples conocidas. El curso tiene como finalidad mostrarlas como integrantes de un sistema de extraordinaria complejidad con gran relevancia económica, tanto en aspectos relativos a la sanidad como a la tecnología. Como primer objetivo nos centraremos en el análisis de aspectos sanitarios relevantes, se llevará a cabo un acercamiento a los últimos conocimientos sobre la base molecular de la infección, así como las técnicas de prevención y diagnóstico; también se revisarán temas sanitarios
de componente tecnológico como la obtención de vacunas y antibióticos. Alternativamente, en un segundo objetivo abordaremos el estudio de las bacterias desde el punto de vista de su interés técnico, para lo que se impartirán temas relativos a tecnología alimentaria, farmacéutica, bioconversión, descontaminación y aplicaciones en biosensores.

CONTENIDO:

Aunque la existencia de los microorganismos resultó desconocida para el hombre durante la mayor parte de su historia, las bacterias constituyen una parte esencial de la biosfera y su uso empírico data de hace milenios. Las bacterias constituyeron la única forma de vida durante la mitad del tiempo que esta existe en el planeta, lo que les ha permitido desarrollar adaptaciones sorprendentes que las configura como la mayor fuente de complejidad del mundo vivo. Las bacterias constituyen un elemento económico esencial por su influencia tanto en procesos patológicos de todo tipo que afectan a millones de personas como por su papel tecnológico de primer orden en numerosas actividades, incluyendo la industria alimentaria, farmacéutica, química, ambiental y de tratamiento de residuos, minera y extractiva, agrícola y ganadera, etc. En este curso se abordan los principios esenciales que sustentan la complejidad bacteriana y diferentes aspectos de su aplicación sanitaria e industrial.

BIBLIOGRAFIA:

LAS FRONTERAS DE LA VIDA. Postgate J. Colección Drakontos Bolsillo.Editorial Crítica SA. 2009.
LOS INICIOS DE LA VIDA. Margulis L. Servicio de Publicaciones, Universidad de Valencia. 2009.
MICROBIOS EN ACCIÓN: BIODIVERSIDAD INVISIBLE CON EFECTOS BIEN VISIBLES. Ortega Casamayor E. CSIC. 2012.
ARMAS, GÉRMENES Y ACERO. Diamond J. Debolsillo. 1997.

CRITERIOS EVALUACIÓN:

A los efectos de obtención del certificado de créditos de libre configuración se valorarará la asistencia (control de firmas) y un trabajo cuya elaboración, estimada en 15 horas, supone la parte no presencial del curso
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: Área de Microbiología (Facultad de Medicina, 2ª Planta, Oviedo) a nombre del Prof. Luis M. Quirós o por correo electrónico a: quirosluis@uniovi.es. El plazo de presentación es: Feche límite: 18 de julio de 2016. La extensión del trabajo es: 4 folios a doble espacio una cara.

MAS INFORMACIÓN:

Susceptible de homologación por 1 cr. ECTS en los estudios de Grado y
Máster.

Los alumnos de la Universidad de Oviedo y los parados (más de seis meses de antigüedad) tienen un descuento del 30% en el precio de la matrícula.

ACTIVIDADES
Lunes, 04 de julio
10:00 11:00 Las fronteras de la vida: el mundo bacteriano
  QUIROS FERNANDEZ LUIS MANUEL. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
11:00 13:00 ¿Qué hace un microbio como tú en un sitio como este? El alucinante descubrimiento del micromundo
  RODRIGUEZ MARTINEZ DAVID. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
13:00 14:00 Las bacterias como fuentes de vacunas
  LADERO LOSADA VICTOR MANUEL. INSTITUTO DE PRODUCTOS LÁCTEOS DE ASTURIAS (IPLA)
16:00 18:00 Contactos en la frontera: los proteoglicanos
  GARCIA FERNANDEZ BEATRIZ. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
Martes, 05 de julio
10:00 12:00 La microbiota humana: compañeros invisibles
  MARTIN CUETO CARLA ISABEL. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:00 14:00 La infección bacteriana: arsenales, estrategias e inteligencia
  GARCIA FERNANDEZ BEATRIZ
16:00 18:00 Los genes en un chip: genómica y metagenómica
  QUESADA FERNANDEZ VICTOR. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
Miércoles, 06 de julio
10:00 12:00 El ojo y las bacterias: primera línea de defensa
  ALCALDE DOMINGUEZ EUGENIO IGNACIO. FUNDACIÓN DE INVESTIGACIÓN OFTALMOLÓGICA. INSTITUTO OFTALMOLÓGICO FERNÁNDEZ-VEGA
12:00 14:00 Antibióticos y resistencia: nuevas estrategias para una vieja guerra
  RODRIGUEZ MARTINEZ DAVID
16:00 18:00 Mercenarios bacterianos: Bioterrorismo
  GARCIA FERNANDEZ BEATRIZ
Jueves, 07 de julio
10:00 12:00 Dioses y demonios microbianos. Los microorganismos como determinantes evolutivos
  RODRIGUEZ MARTINEZ DAVID
12:00 14:00 Microfábricas: las bacterias lácticas
  MARTIN CUETO CARLA ISABEL
16:00 18:00 Microbrigadas ambientales
  GARCIA FERNANDEZ BEATRIZ
Viernes, 08 de julio
10:00 12:00 Biosíntesis combinatoria: generación de nuevos compuestos bioactivos mediante ingeniería metabólica
  RODRIGUEZ MARTINEZ DAVID
12:00 14:00 Bioconversión bacteriana de interés industrial
  CASTAÑON DE LA TORRE SONIA. DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN VEGETAL DE NEIKER
16:00 18:00 Midiendo con bacterias: Biosensores
  GARCIA FERNANDEZ BEATRIZ

 

 

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