-
Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial

>> Información del programa
Curso académico: 2012/2013

PROGRAMA ANULADO
CURSO: Seguridad alimentaria: estudio multidisciplinar
EDICIÓN:

5

DIRECTOR(ES):

IGLESIAS GARCIA MARIA CONCEPCION
GARCIA GARCIA LUZ MARIA

PLAZAS DISPONIBLES:

38

DESTINATARIOS:

Libre acceso. El seguimiento del curso no requiere conocimientos específicos previos.

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

211,10 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 3 al 7 de junio de 2013

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 18 de abril al 27 de mayo de 2013

TIPO CURSO:

Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

Centro de Cultura Antiguo Instituto Jovellanos. Gijón

OBJETIVOS:

Proporcionar al estudiante universitario una visión de conjunto de laseguridad alimentaria desde la perspectiva de las variadas disciplinas
que la integran y poniéndole en mejor disposición para la comprensión
y valoración de las crisis alimentarias, sus causas, efectos y gestión. Así mismo, dotarle de una base formativa que le otorgue cierto grado de especialización profesional, orientándole hacia un campo que en los últimos años se ha convertido en un auténtico yacimiento de empleo.

CONTENIDO:

En este curso se analiza la seguridad alimentaria desde las variadas disciplinas que confluyen bajo tal denominación. Desde un punto de vista científico se analizan los controles de seguridad y calidad a que se someten los alimentos; desde la perspectiva empresarial son objeto de exposición los métodos de control de la calidad y seguridad de los productos implantados en las empresas agroalimentarias, así como las responsabilidades en que se puede incurrir por su incumplimiento. Paralelamente se aborda la seguridad alimentaria desde la perspectiva del consumidor, analizando distintos cauces establecidos para su protección.
Son objeto también de examen la normativa y los programas de seguridad alimentaria desarrollados por las distintas administraciones públicas, así como la gestión de recientes y conocidas crisis alimentarias.

BIBLIOGRAFIA:

Se facilitará a los alumnos durante el desarrollo del curso.



CRITERIOS EVALUACIÓN:

A los efectos de homologación del curso por créditos de libre configuración se valora la asistencia (control de firmas) y un examen tipo test cuya preparación, estimada en 15 horas, supone la parte no presencial del curso.

MOTIVOS ANULACIÓN:

NO SE HA ALCANZADO EL MINIMO DE PLAZAS DE LA PROPUESTA

ACTIVIDADES
Lunes, 03 de junio
09:00 09:30 Presentación y entrega de documentación.
  GARCIA GARCIA LUZ MARIA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
  IGLESIAS GARCIA MARIA CONCEPCION. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
09:30 10:30 La política de Seguridad Alimentaria en la Unión Europea: evolución, principios y requisitos.
  GARCIA GARCIA LUZ MARIA
10:30 12:00 El fallo de los sistemas preventivos: indemnización de los daños causados por alimentos y responsabilidad civil del empresario agroalimentario.
  GARCIA GARCIA LUZ MARIA
12:00 13:00 El fallo de los sistemas preventivos: responsabilidad penal del empresario agroalimentario.
  FERNANDEZ TERUELO NUÑEZ JAVIER GUSTAVO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
13:00 14:00 Intoxicaciones alimentarias: sintomatología, diagnóstico, tratamiento médico y epidemiología.
  DEL COUZ GARCIA ANGEL. Hospital de Jarrio
16:00 17:00 Proyección de un film sobre defensa judicial de derechos.
  IGLESIAS GARCIA MARIA CONCEPCION
17:00 19:00 Infracciones alimentarias e intervención judicial. Análisis de casos.
  IGLESIAS GARCIA MARIA CONCEPCION
Martes, 04 de junio
09:00 10:00 Seguridad Alimentaria y binestar animal: normativa comunitaria sobre cría, alimentación, transporte y sacrificio de animales.
  IGLESIAS GARCIA MARIA CONCEPCION
10:00 11:00 Nuevos alimentos.
  COSIO FERNANDEZ EVELYN. Laboratorio interprofesional lechero de Asturias
11:00 12:00 Estándares de calidad alimentaria
  COSIO FERNANDEZ EVELYN
12:00 13:30 Etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios.
  ALVARGONZALEZ TERRERO CLAUDIO. U.N.A.E.
13:30 15:00 Etiquetados facultativos y protección del consumidor.
  ALVARGONZALEZ TERRERO CLAUDIO
  COSIO FERNANDEZ EVELYN
  GARCIA GARCIA LUZ MARIA
  IGLESIAS GARCIA MARIA CONCEPCION
Miércoles, 05 de junio
09:00 11:00 El control de la seguridad alimentaria y gestión de las alertas alimentarias en Asturias. Estudio de casos reales.
  ROPERO MATEOS JOSE MARIA. Agencia de sanidad ambiental y consumo
11:00 12:00 Anisakis en pescado y sus repercusiones sanitarias.
  ROPERO MATEOS JOSE MARIA
12:00 13:00 Enfermedad de las "vacas locas" y gripe aviar: ¿un peligro para la salud pública?
  ALTOLAGUIRRE BERNACER JOSE. Consejería de Salud y Servicios Sanitarios
13:00 14:30 Condiciones sanitarias de los comedores colectivos en el Principado de Asturias.
  ALTOLAGUIRRE BERNACER JOSE
Jueves, 06 de junio
09:00 11:00 Manipulación de alimentos: reglas de seguridad alimentaria.
  COSIO FERNANDEZ EVELYN
11:00 12:30 Mataderos: medidas sanitarias de control.
  FERNANDEZ TORRES JUAN JOSE. Agencia regional de sanidad ambiental y consumo
12:30 14:00 La actualidad de la seguridad alimentaria a debate: valoración y propuestas de mejora.
  ALVARGONZALEZ TERRERO CLAUDIO
  COSIO FERNANDEZ EVELYN
  FERNANDEZ TORRES JUAN JOSE
  GARCIA GARCIA LUZ MARIA
  IGLESIAS GARCIA MARIA CONCEPCION
14:00 15:00 Examen tipo test sobre los contenidos del curso.
  GARCIA GARCIA LUZ MARIA
  IGLESIAS GARCIA MARIA CONCEPCION
Viernes, 07 de junio
09:00 10:00 Visita a las instalaciones del Matadero Central de Asturias (Noreña).
  IGLESIAS GARCIA MARIA CONCEPCION
10:00 11:00 Técnicas de sacrificio y faenado, toma de muestras, despiece de canales y envasado de productos.
  FERNANDEZ TORRES JUAN JOSE
11:00 12:00 Matadero Central de Asturias: actividad y técnicas.
  MARTINEZ FERNANDEZ CARMEN. MATADERO CENTRAL DE ASTURIAS JUNQUERA BOBES S.A.
12:15 13:15 Visita al laboratorio LILA y ALCE CALIDAD S.L.
  GARCIA GARCIA LUZ MARIA
13:15 14:15 Procedimientos analíticos en el control físico-químico de alimentos.
  MONTES ALONSO PRUDENCIO. Laboratorio interprofesional lechero de Asturias
14:15 15:15 Procedimientos analíticos en el control microbiológico de alimentos.
  COSIO FERNANDEZ EVELYN

 

 

-
©2002 Universidad de Oviedo
-