CURSO: |
Alimentos funcionales y salud |
EDICIÓN: |
4 |
DIRECTOR(ES): |
LOMBO BRUGOS FELIPE ALFONSO |
PLAZAS DISPONIBLES: |
50 |
DESTINATARIOS: |
Este curso está dirigido preferentemente a estudiantes de biología, química, bioquímica, medicina, fisioterapia o enfermería, a profesionales de la salud y a profesorado de Enseñanza Secundaria.
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IMPORTE DE LA MATRÍCULA: |
211,10 € |
FECHAS DE REALIZACIÓN: |
Del 10 al 14 de junio de 2013 |
PERÍODO DE MATRÍCULA |
Del 18 de abril al 6 de junio de 2013 |
TIPO CURSO: |
Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.
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LUGAR DE IMPARTICIÓN: |
CAMPUS DEL CRISTO B. BIOLOGÍA-AULARIO. Aula G |
OBJETIVOS: |
Los objetivos concretos de este curso son:
• Conocer las diferentes familias de compuestos bioactivos presentes en la dieta.
• Comprender la importancia de la dieta en la prevención de determinadas enfermedades.
• Entender los mecanismos por los que algunos de estos compuestos de la dieta modulan procesos relacionados con la prevención o predisposición a padecer distintas enfermedades (procesos inflamatorios, cáncer, osteoporosis, etc.).
• Conocer procesos de producción biotecnológica de estos compuestos en microorganismos.
• Valorar el contenido de estos compuestos bioactivos en bebidas fermentadas como la cerveza, la sidra o el vino;
• Conocer los avances en la nueva industria en alimentos funcionales.
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CONTENIDO: |
Este curso pretende familiarizar a los alumnos con una de las áreas temáticas de ciencias de la salud que actualmente goza de gran interés científico, las propiedades beneficiosas de los alimentos funcionales y la potencialidad de algunos componentes bioactivos presentes en dichos alimentos para su uso terapéutico. Se denominan alimentos funcionales aquellos que contienen microorganismos o compuestos con propiedades medicinales que van más allá de sus propias propiedades como nutrientes.
Se mostrarán las propiedades físico-químicas de estos compuestos y en qué alimentos se encuentran en mayores concentraciones. Se mostrarán sus propiedades biológicas como antioxidantes, antiinflamatorios o reguladores de otros procesos biológicos. Se examinarán las posibilidades de su futuro como nuevos fármacos en patologías de interés. Por último, se hace una breve introducción a la biotecnología de estos compuestos en microorganismos y al futuro de la nueva industria de los alimentos funcionales.
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BIBLIOGRAFIA: |
1) FREE RADICALS IN BIOLOGY AND MEDICINE (4ª ed). Halliwel B. Oxford University Press, 2007. 2) FOOD CHEMISTRY (4ª ed). Belitz H.D., Grosch W. y Schieberle P. Springer, 2009. 3) FLAVONOIDS IN CELL FUNCTION: ADVANCES IN EXPERIMENTAL MEDICINE AND BIOLOGY. Buslig B. y Manthey J. Kluwer Academic, 2002.
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CRITERIOS EVALUACIÓN: |
A los efectos de homologación del curso por créditos de libre configuración se valora la asistencia (control de firmas) y un examen tipo test cuya preparación, estimada en 15 horas, supone la parte no presencial del curso. |