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Curso académico: 2012/2013

CURSO: Alimentos funcionales y salud
EDICIÓN:

4

DIRECTOR(ES):

LOMBO BRUGOS FELIPE ALFONSO

PLAZAS DISPONIBLES:

50

DESTINATARIOS:

Este curso está dirigido preferentemente a estudiantes de biología, química, bioquímica, medicina, fisioterapia o enfermería, a profesionales de la salud y a profesorado de Enseñanza Secundaria.


IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

211,10 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 10 al 14 de junio de 2013

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 18 de abril al 6 de junio de 2013

TIPO CURSO:

Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

CAMPUS DEL CRISTO B. BIOLOGÍA-AULARIO. Aula G

OBJETIVOS:

Los objetivos concretos de este curso son:
• Conocer las diferentes familias de compuestos bioactivos presentes en la dieta.
• Comprender la importancia de la dieta en la prevención de determinadas enfermedades.
• Entender los mecanismos por los que algunos de estos compuestos de la dieta modulan procesos relacionados con la prevención o predisposición a padecer distintas enfermedades (procesos inflamatorios, cáncer, osteoporosis, etc.).
• Conocer procesos de producción biotecnológica de estos compuestos en microorganismos.
• Valorar el contenido de estos compuestos bioactivos en bebidas fermentadas como la cerveza, la sidra o el vino;
• Conocer los avances en la nueva industria en alimentos funcionales.

CONTENIDO:

Este curso pretende familiarizar a los alumnos con una de las áreas temáticas de ciencias de la salud que actualmente goza de gran interés científico, las propiedades beneficiosas de los alimentos funcionales y la potencialidad de algunos componentes bioactivos presentes en dichos alimentos para su uso terapéutico. Se denominan alimentos funcionales aquellos que contienen microorganismos o compuestos con propiedades
medicinales que van más allá de sus propias propiedades como nutrientes.
Se mostrarán las propiedades físico-químicas de estos compuestos y en
qué alimentos se encuentran en mayores concentraciones. Se mostrarán sus propiedades biológicas como antioxidantes, antiinflamatorios o reguladores de otros procesos biológicos. Se examinarán las posibilidades
de su futuro como nuevos fármacos en patologías de interés. Por último, se hace una breve introducción a la biotecnología de estos compuestos en microorganismos y al futuro de la nueva industria de los alimentos funcionales.

BIBLIOGRAFIA:

1) FREE RADICALS IN BIOLOGY AND MEDICINE (4ª ed). Halliwel B. Oxford University Press, 2007. 2) FOOD CHEMISTRY (4ª ed). Belitz H.D., Grosch W. y Schieberle P. Springer, 2009. 3) FLAVONOIDS IN CELL FUNCTION: ADVANCES IN EXPERIMENTAL MEDICINE AND BIOLOGY. Buslig B. y Manthey J. Kluwer Academic, 2002.

CRITERIOS EVALUACIÓN:

A los efectos de homologación del curso por créditos de libre configuración se valora la asistencia (control de firmas) y un examen tipo test cuya preparación, estimada en 15 horas, supone la parte no presencial del curso.

ACTIVIDADES
Lunes, 10 de junio
08:30 09:00 Presentación y entrega de la documentación.
  LOMBO BRUGOS FELIPE ALFONSO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
  MAYO BARRALLO JUAN CARLOS. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
09:00 10:00 Alimentos ricos en nutracéuticos.
  GONZALEZ MENENDEZ PEDRO. ---
10:00 11:00 Cantidades diarias recomendadas.
  CARVAJAL GARCIA JUAN. ---
11:00 12:00 Grupos de alimentos y familias de nutracéuticos I.
  FERNANDEZ FERNANDEZ JAVIER. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:00 13:00 Grupos de alimentos y familias de nutracéuticos II.
  FERNANDEZ FERNANDEZ JAVIER
13:00 14:00 Absorción y modificación post-ingesta I.
  VILLAMIZAR RODRIGUEZ GERMAN. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:00 17:00 Absorción y modificación post-ingesta II.
  VILLAMIZAR RODRIGUEZ GERMAN
17:00 18:00 Fármacos de origen natural: mitos y realidades.
  MIAR CUERVO ANA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
Martes, 11 de junio
09:00 10:00 Composición bioquímica de los alimentos I.
  HEVIA SANCHEZ DAVID. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
10:00 11:00 Composición bioquímica de los alimentos II.
  GONZALEZ MENENDEZ PEDRO
11:00 12:00 Compuestos polifenólicos: origen, actividad y obtención.
  HEVIA SANCHEZ DAVID
12:00 13:00 Efectos antiinflamatorios de compuestos bioactivos de la dieta.
  MAYO BARRALLO JUAN CARLOS
13:00 14:00 Antioxidantes naturales I.
  RODRIGUEZ GARCIA AIDA. FICYT
16:00 17:00 Antioxidantes naturales II.
  RODRIGUEZ GARCIA AIDA
17:00 18:00 Efectos de los nutracéuticos sobre la expresión génica.
  MARIN FERNANDEZ LAURA.
Miércoles, 12 de junio
09:00 10:00 Dietas y epidemiología.
  ALVAREZ ALONSO RAQUEL. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
10:00 11:00 Prebióticos.
  FERNANDEZ FERNANDEZ JAVIER
11:00 12:00 Estrógenos de la dieta: modulación del cáncer y osteoporosis.
  MARIN FERNANDEZ LAURA
12:00 13:00 Nutracéuticos y un envejecimiento saludable: la enfermedad cardiovascular.
  SAINZ MENENDEZ ROSA MARIA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
13:00 14:00 Productos naturales en la prevención y el tratamiento del cáncer I.
  MIAR CUERVO ANA
16:00 17:00 Productos naturales en la prevención y tratamiento del cáncer II.
  MIAR CUERVO ANA
17:00 18:00 Probióticos.
  ALVAREZ ALONSO RAQUEL
Jueves, 13 de junio
09:00 10:00 Biosíntesis de nutracéuticos I.
  LOMBO BRUGOS FELIPE ALFONSO
10:00 11:00 Biosíntesis de nutracéuticos II.
  MARIN FERNANDEZ LAURA
11:00 12:00 Bebidas fermentadas como fuente de nutracéuticos, pros y contras I: cerveza.
  MUÑOZ CIMADEVILLA HENAR.
12:00 13:00 Bebidas fermentadas como fuente de nutracéuticos, pros y contras II: vino.
  VILLAMIZAR RODRIGUEZ GERMAN
13:00 14:00 Bebidas fermentadas como fuente de nutracéuticos, pros y contras III: sidra.
  MUÑOZ CIMADEVILLA HENAR
Viernes, 14 de junio
09:00 10:00 La nueva industria de los alimentos funcionales.
  HEVIA SANCHEZ DAVID
10:00 11:00 Nuevos avances en la investigación de los compuestos polifenólicos I.
  GOMEZ-CORDOVES DE LA VEGA CARMEN. Consejo Superior de Investigaciones Científicas
11:00 12:00 Nuevos avances en la investigación de los compuestos polifenólicos II.
  GOYA SUAREZ LUIS. CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS
12:00 13:30 Presente y futuro de la investigación y la industria de los alimentos funcionales.
  GOMEZ-CORDOVES DE LA VEGA CARMEN
  GOYA SUAREZ LUIS
  LOMBO BRUGOS FELIPE ALFONSO
  MAYO BARRALLO JUAN CARLOS
13:30 14:30 Examen
  LOMBO BRUGOS FELIPE ALFONSO

 

 

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