CURSO: |
Aspectos botánicos, médicos y técnicos de los vegetales comestibles |
EDICIÓN: |
2 |
DIRECTOR(ES): |
LASTRA MENENDEZ JUAN JOSE |
PLAZAS DISPONIBLES: |
40 |
DESTINATARIOS: |
Alumnos de Biología, Medicina, Enfermería, Fisioterapia, Ingeniería Forestal, etc.
|
IMPORTE DE LA MATRÍCULA: |
211,10 € |
FECHAS DE REALIZACIÓN: |
Del 3 al 7 de junio de 2013 |
PERÍODO DE MATRÍCULA |
Del 18 de abril al 30 de mayo de 2013 |
TIPO CURSO: |
Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.
|
LUGAR DE IMPARTICIÓN: |
CAMPUS DEL CRISTO B. BIOLOGÍA-AULARIO. Aula M |
OBJETIVOS: |
Obtener una visión global de los vegetales comestibles y su uso en la sociedad actual.
Valorar la importancia de la alimentación en el mantenimiento de la salud.
Aproximarse al conocimiento botánico de las principales familias botánicas de plantas comestibles.
Aprender técnicas de cultivo respetuosas con el medio ambiente.
Iniciarse en la recolección de plantas, algas y setas comestibles.
|
CONTENIDO: |
Principales vegetales comestibles.
Las plantas del los huertos en Asturias.
Las setas comestibles en la alimentación.
Importantes familias botánicas de plantas comestibles.
Los vegetales comestibles y los problemas de salud más comunes.
Cultivo integrado de plantas hortícolas en Asturias.
Dieta saludable a base de vegetales.
Uso correcto de los vegetales comestibles en Pediatría.
Las bebidas alcohólicas y sus orígenes.
|
BIBLIOGRAFIA: |
LASTRA, J. J. & L. Ignacio BACHILLER: Plantas medicinales en Asturiasy la Cornisa Cantábrica, Gijón: Trea, 1997.
MASEFIELD, G. B..;M. WALLIS; S.G. HARRISON & B.E. NICHOLSON: Guía de las plantas comestibles, Barcelona: Omega, 1980.
SCHNEIDER, E.: Vegetables from Amaranth to Zucchini. New York: William Morrow, 2001.
|
CRITERIOS EVALUACIÓN: |
Se evaluará un trabajo, valorando la sintaxis y ortografía, su originalidad y relación con la temática explicada en el curso, la actualidad y bibliografía consultada. Su elaboración es estimada en 15 horas, constituye la dedicación no presencial del alumno.
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: Despacho 239. Dpto. Biología de Organismos y Sistemas. Campus del Cristo. Oviedo. También por correo electrónico y esperando a la confirmación,a jlastra@uniovi.es. El plazo de presentación es: Último día el 29 de julio de 2013. La extensión del trabajo es: Mínimo 12 páginas en Times New Roman 12 y con espacio de 1,5. Incluyendo índice, fotos, bibliografía, webgrafía y reflexión personal. |