-
Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial

>> Información del programa
Curso académico: 2012/2013

CURSO: Aspectos botánicos, médicos y técnicos de los vegetales comestibles
EDICIÓN:

2

DIRECTOR(ES):

LASTRA MENENDEZ JUAN JOSE

PLAZAS DISPONIBLES:

40

DESTINATARIOS:

Alumnos de Biología, Medicina, Enfermería, Fisioterapia, Ingeniería Forestal, etc.

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

211,10 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 3 al 7 de junio de 2013

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 18 de abril al 30 de mayo de 2013

TIPO CURSO:

Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

CAMPUS DEL CRISTO B. BIOLOGÍA-AULARIO. Aula M

OBJETIVOS:

Obtener una visión global de los vegetales comestibles y su uso en la
sociedad actual.
Valorar la importancia de la alimentación en el mantenimiento de la salud.
Aproximarse al conocimiento botánico de las principales familias botánicas de plantas comestibles.
Aprender técnicas de cultivo respetuosas con el medio ambiente.
Iniciarse en la recolección de plantas, algas y setas comestibles.

CONTENIDO:

Principales vegetales comestibles.
Las plantas del los huertos en Asturias.
Las setas comestibles en la alimentación.
Importantes familias botánicas de plantas comestibles.
Los vegetales comestibles y los problemas de salud más comunes.
Cultivo integrado de plantas hortícolas en Asturias.
Dieta saludable a base de vegetales.
Uso correcto de los vegetales comestibles en Pediatría.
Las bebidas alcohólicas y sus orígenes.

BIBLIOGRAFIA:

LASTRA, J. J. & L. Ignacio BACHILLER: Plantas medicinales en Asturiasy la Cornisa Cantábrica, Gijón: Trea, 1997.
MASEFIELD, G. B..;M. WALLIS; S.G. HARRISON & B.E. NICHOLSON: Guía de las plantas comestibles, Barcelona: Omega, 1980.
SCHNEIDER, E.: Vegetables from Amaranth to Zucchini. New York: William Morrow, 2001.

CRITERIOS EVALUACIÓN:

Se evaluará un trabajo, valorando la sintaxis y ortografía, su originalidad y relación con la temática explicada en el curso, la actualidad y bibliografía consultada. Su elaboración es estimada en 15 horas, constituye la dedicación no presencial del alumno.
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: Despacho 239. Dpto. Biología de Organismos y Sistemas. Campus del Cristo. Oviedo. También por correo electrónico y esperando a la confirmación,a jlastra@uniovi.es. El plazo de presentación es: Último día el 29 de julio de 2013. La extensión del trabajo es: Mínimo 12 páginas en Times New Roman 12 y con espacio de 1,5. Incluyendo índice, fotos, bibliografía, webgrafía y reflexión personal.

ACTIVIDADES
Lunes, 03 de junio
09:00 10:30 Introducción a los vegetales comestibles.
  LASTRA MENENDEZ JUAN JOSE. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
10:45 12:15 Cultivo de plantas comestibles en Asturias
  OLIVEIRA PRENDES JOSE ALBERTO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:15 13:45 La despensa del vegetariano
  BACHILLER RODRIGUEZ LUIS IGNACIO. SOCIEDAD ASTURIANA DE FITOTERAPIA
15:30 17:30 Las setas como alimento
  ALONSO SANDOVAL ANTONIO ANGEL. SOCIEDAD ASTURIANA DE MICOLOGÍA
Martes, 04 de junio
10:00 13:00 Recolección de plantas silvestres comestibles
  ALONSO SANDOVAL ANTONIO ANGEL
  LASTRA MENENDEZ JUAN JOSE
15:00 18:00 Recolección de plantas silvestres comestibles
  ALONSO SANDOVAL ANTONIO ANGEL
  LASTRA MENENDEZ JUAN JOSE
Miércoles, 05 de junio
09:00 10:30 Las gramíneas en la alimentación humana.
  LASTRA MENENDEZ JUAN JOSE
10:45 12:15 Alimentos vegetales en el mantenimiento de la salud.
  TARDON GARCIA ADONINA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:15 13:45 Vegetales nutritivos en Pediatría
  LASTRA MENENDEZ JUAN JOSE
15:30 17:30 Dietas saludables a base de vegetales
  ALONSO SANDOVAL ANTONIO ANGEL
Jueves, 06 de junio
10:00 13:00 Visita a empresas productoras de vegetales alimenticios
  LASTRA MENENDEZ JUAN JOSE
  LASTRA RODRIGUEZ LUIS. AUTONOMO
15:00 18:00 Visita a empresas productoras de vegetales alimenticios
  LASTRA MENENDEZ JUAN JOSE
  LASTRA RODRIGUEZ LUIS
Viernes, 07 de junio
09:00 10:30 Biodiversidad de Leguminosas Comestibles.
  LASTRA MENENDEZ JUAN JOSE
10:45 12:15 Producción Integrada como Alternativa de Cultivo
  FEITO DIAZ ISABEL. SERIDA
12:15 14:15 Las bebidas alcoholicas y sus orígenes. Clausura.
  LASTRA MENENDEZ JUAN JOSE

 

 

-
©2002 Universidad de Oviedo
-