-
Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial

>> Información del programa
Curso académico: 2012/2013

PROGRAMA ANULADO
CURSO: La competitividad del turismo astur-leonés. Realidades y desafíos de la crisis global
EDICIÓN:

5

DIRECTOR(ES):

TASCON FERNANDEZ LUIS JULIO
GARCIA RAMOS CONSTANTINO

PLAZAS DISPONIBLES:

50

DESTINATARIOS:

Libre acceso. El seguimiento del curso no requiere conocimientos específicos previos.

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

187,68 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 8 al 17 de abril de 2013

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 20 de diciembre de 2012 al 2 de abril de 2013

TIPO CURSO:

Homologable por 4 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

CAMPUS DEL CRISTO A. ECONÓMICAS - DERECHO. Aula 85

OBJETIVOS:

Tratar la importancia económica de los servicios turísticos para Asturias y León, enmarcada dentro de la globalización de la industria turística. Lograr una valoración sobre qué tipo de turismo necesitan Asturias y León, qué evolución muestra el mercado laboral turístico, qué cambios en la orientación de la demanda de servicios dirigen ese turismo
y qué tipos de turistas aparecen como los segmentos más convenientes
para alcanzar una mayor competitividad del sector. Analizar posibles
fórmulas de cooperación entre las industrias turísticas de ambos territorios. Tratar las diferentes estrategias de adaptación a la crisis global.

CONTENIDO:

Las explicaciones generales sobre la industria turística incluyen el mercado laboral y la proyección de la oferta de servicios. Se intenta hacer comprensible cómo la competitividad, dentro de la globalización,
es una estrategia necesaria para el desarrollo de los servicios turísticos y también se necesita la cooperación entre empresas e instituciones. Se precisa lo característico del turismo rural y del urbano-cultural para desglosar los segmentos de actividad más peculiares y entre los que existe un perfil común dentro de la región astur-leonesa. Se intenta valorar el impacto económico en ambas provincias y si parece que se coopera más, a pesar de competir como destino turístico. Se habla
de la hostelería y de la calidad de los servicios, y se debate sobre
las componentes principales de ese turismo astur-leonés y cómo mejorar la cooperación para resultar más competitivos. Se incide especialmente en la crisis económica global y en las estrategias de adaptación para seguir operando.

BIBLIOGRAFIA:

1) ECONOMÍA, HISTORIA E INSTITUCIONES DE TURISMO EN ESPAÑA. Esteve y Fuentes. Madrid, Pirámide, 2000. 2) EL MERCADO TURÍSTICO. ESTRUCTURA, OPERACIONES Y PROCESOS DE PRODUCCIÓN. Vogeler y Hernández. Madrid, Centro de Estudios Ramón Areces, 2000. 3) TURISMO: PANORAMA 2020. EUROPE AT THE SEASIDE. Segreto, Manera y Pohl. Berghahn Brooks, New York-Oxford, 2009.

CRITERIOS EVALUACIÓN:

A los efectos de homologación del curso por créditos de libre elección se valora la asistencia (control de firmas), la participación en los debates y un trabajo cuya elaboración, estimada en 20 horas, supone la parte no presencial del curso.
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: despacho 6, ala 3 (Facultad de Económicas, Oviedo). El plazo de presentación es: último día 10-05-2013. La extensión del trabajo es: libre.

MOTIVOS ANULACIÓN:

NO SE HA ALCANZADO EL MINIMO DE PLAZAS DE LA PROPUESTA

ACTIVIDADES
Lunes, 08 de abril
15:45 17:15 El turismo en el progreso económico del franquismo I.
  SANCHEZ RECIO GLICERIO. Universidad de Alicante
17:15 18:15 El turismo en el progreso económico del franquismo II.
  SANCHEZ RECIO GLICERIO
18:30 20:00 El turismo durante la transición a la democracia I.
  MORENO FONSERET ROQUE. UNIVERSIDAD DE ALICANTE
20:00 21:00 El turismo durante la transición a la democracia II.
  MORENO FONSERET ROQUE
Martes, 09 de abril
15:45 17:15 Oferta y demanda turística I.
  BESTEIRO GONZALEZ CARLOS. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
17:15 18:15 Oferta y demanda turística II.
  BESTEIRO GONZALEZ CARLOS
18:30 20:00 Incidencia del ecoturismo en Asturias I.
  PIETRI DAVIDE DE. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
20:00 21:00 Incidencia del ecoturismo en Asturias II.
  PIETRI DAVIDE DE
Miércoles, 10 de abril
15:45 17:15 La competitividad como estrategia de desarrollo turístico I.
  TASCON FERNANDEZ LUIS JULIO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
17:15 18:15 La competitividad como estrategia de desarrollo turístico II.
  TASCON FERNANDEZ LUIS JULIO
18:30 20:00 El mercado laboral turístico I.
  WALL ALAN JOHN. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
20:00 21:00 El mercado laboral turístico II.
  WALL ALAN JOHN
Jueves, 11 de abril
15:45 17:15 Estrategia competitiva de las empresas turísticas I.
  VENTURA VICTORIA JUAN BAUTISTA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
17:15 18:15 Estrategia competitiva de las empresas turísticas II.
  VENTURA VICTORIA JUAN BAUTISTA
18:30 20:00 El comportamiento socialmente responsable en empresas turísticas I.
  NIETO ANTOLIN MARIANO. UNIVERSIDAD DE LEÓN
20:00 21:00 El comportamiento socialmente responsable en las empresas turísticas II.
  NIETO ANTOLIN MARIANO
Viernes, 12 de abril
15:45 17:15 La calidad en la hostelería de Asturias: factor decisivo de competitividad I.
  ORTA FERNANDEZ JAVIER. Hosteleria de Asturias
17:15 18:15 La calidad en la hostelería de Asturias: factor decisivo de competitividad II.
  ORTA FERNANDEZ JAVIER
18:30 20:00 Marketing turístico para León I.
  GONZALEZ FERNANDEZ ANA MARIA. UNIVERSIDAD DE LEÓN
20:00 21:00 Marketing turístico para León II.
  GONZALEZ FERNANDEZ ANA MARIA
Lunes, 15 de abril
15:45 17:15 Turismo 2.0: estrategia o necesidad I.
  LOPEZ ZAPICO MISAEL ARTURO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
17:15 18:15 Turismo 2.0: estrategia o necesidad II.
  LOPEZ ZAPICO MISAEL ARTURO
18:30 20:00 Gestión de la calidad en pequeños establecimientos turísticos I.
  VIGIL ALVAREZ MARIA COVADONGA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
20:00 21:00 Gestión de la calidad en pequeños establecimientos turísticos II.
  VIGIL ALVAREZ MARIA COVADONGA
Martes, 16 de abril
15:45 17:15 Creación de empresas turísticas I.
  GARCIA RAMOS CONSTANTINO. UNIVERSIDAD DE LEÓN
17:15 18:15 Creación de empresas turísticas II.
  GARCIA RAMOS CONSTANTINO
18:30 20:00 La calidad del servicio en el sector turístico de León I.
  SANCHEZ BUENO MARIA JOSE. UNIVERSIDAD CARLOS III
20:00 21:00 La calidad del servicio en el sector turístico de León II.
  SANCHEZ BUENO MARIA JOSE
Miércoles, 17 de abril
15:45 17:45 Impacto económico en Asturias y León: ¿competimos y cooperamos más?
  GARCIA RAMOS CONSTANTINO
  PIETRI DAVIDE DE.
  RABANAL GARCIA JAIME. Consejeria de economia y administracion publica. Principado de Asturias
  TASCON FERNANDEZ LUIS JULIO
  TREVIN LOMBAN MIGUEL. El Tombo Núcleo de Turismo Rural
18:00 20:00 Turismo astur-leonés: ¿naturaleza, cultura y negocios?
  GARCIA PRIETO JAVIER. UNIVERSIDAD DE LEÓN
  ORTA FERNANDEZ JAVIER
  TASCON FERNANDEZ LUIS JULIO
  TREVIN LOMBAN MIGUEL
20:00 21:00 Coloquio-debate con los miembros de la mesa redonda.
  GARCIA PRIETO JAVIER
  GARCIA RAMOS CONSTANTINO
  RABANAL GARCIA JAIME
  TREVIN LOMBAN MIGUEL

 

 

-
©2002 Universidad de Oviedo
-