-
Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial

>> Información del programa
Curso académico: 2010/2011

PROGRAMA ANULADO
CURSO: Nuevas oportunidades para emprendedores: comercio asociado y franquicia
EDICIÓN:

4

PROMOTOR:

Fundación Bancaja
PROGRAMA DE FOMENTO-CULTURA EMPRENDEDORA
EMPRENDE-UNIVERSIDAD DE OVIEDO

DIRECTOR(ES):

GONZALEZ DIAZ MANUEL
LOPEZ FERNANDEZ MARIA BEGOÑA

PLAZAS DISPONIBLES:

50

DESTINATARIOS:

Libre acceso. El seguimiento del curso no requiere conocimientos específicos previos.



IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

211,10 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 1 al 7 de septiembre de 2011

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 11 de abril al 5 de mayo de 2011
Del 6 de mayo al 24 de agosto de 2011

TIPO CURSO:

Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

CAMPUS DEL CRISTO A. ECONÓMICAS - DERECHO. Aula 81

OBJETIVOS:

Se pretende acercar al alumno los aspectos empresariales y jurídicos de la franquicia y el comercio asociado. Ambas fórmulas organizativas cada vez están más presentes en las economías desarrolladas, pero su organización y el contenido de sus contratos son poco conocidos. Este curso pretende dar una visión objetiva de la relación de franquicia que
resulte útil para los emprendedores y, en general, para cualquier persona interesada en este tipo de negocio. Para ello gran parte del curso contiene actividades prácticas a cargo de profesionales del sector.

CONTENIDO:

A través de este curso se nos presenta la franquicia como modelo de organización empresarial. El punto de partida se sitúa en la expansión de la empresa a través de la franquicia, llegando incluso al caso de la internacionalización. A continuación se analiza el contrato de franquicia desde un punto de vista empresarial, piedra angular en la relación franquiciador-franquiciado. Finalmente se ofrece una perspectiva jurídica, analizando varios casos que han terminado en los juzgados y cómo se ha resuelto el problema. Asimismo se presentan algunos casos de comercio asociado en el sector automovilístico y hotelero. Es destacable la participación de numerosos empresarios que plantean casos particulares desde la óptica de los franquiciadores y los franquiciados.

BIBLIOGRAFIA:

1) LA FRANQUICIA. TRATADO PRÁCTICO Y JURÍDICO. Burgos Pavón G. y Fernández Iglesias M.S. Madrid: Pirámide, 2010. 2) McDONALD'S, LA EMPRESA
QUE CAMBIÓ LA FORMA DE HACER NEGOCIOS EN EL MUNDO. Love J.F. Barcelona: Planeta de Agostini, 1995.

CRITERIOS EVALUACIÓN:

A los efectos de homologación del curso por créditos de libre configuración se valora la asistencia (control de firmas) y un pequeño proyecto para convertirse en franquiciado cuya elaboración, estimada en 15 horas, supone la parte no presencial del curso.
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: buzones de los Prof. Manuel González Díaz o Begoña López Fernández (3ª planta Ala 5 Facultad Economía y Empresa, Oviedo). El plazo de presentación es: último día - 15 septiembre 2011. La extensión del trabajo es: 1000 palabras.

MOTIVOS ANULACIÓN:

NO SE HA ALCANZADO EL MINIMO DE PLAZAS DE LA PROPUESTA

ACTIVIDADES
Jueves, 01 de septiembre
09:00 10:00 Introducción al comercio en red.
  GONZALEZ DIAZ MANUEL. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
10:00 12:00 La franquicia en el tejido empresarial.
  GONZALEZ DIAZ MANUEL
12:00 13:00 La experiencia de McDonald's en España.
  FERNANDEZ ALLER PIO. McDonald's
13:00 15:00 Mater Asturias: creación de una cadena de franquicia.
  GONZALEZ GOMEZ-SANDOVAL IGNACIO. Nacho Sandoval Estrategias y Marketing
Viernes, 02 de septiembre
09:00 11:00 El contrato de franquicia como herramienta para reducir conflictos.
  SOLIS RODRIGUEZ VANESA. UNIVERSIDAD DE LEÓN
11:00 13:00 Problemática jurídica de la franquicia.
  DE LA RIERA DIAZ JAVIER. Litem abogados
13:00 15:00 Franquicia y establecimientos propios: ¿cómo gestionar mejor?
  ALVAREZ OROZCO MARCOS. Springfield
Lunes, 05 de septiembre
09:00 11:00 Desarrollo equilibrado de las cadenas de franquicia.
  LOPEZ FERNANDEZ MARIA BEGOÑA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
11:00 13:00 Tour por un establecimiento franquiciado de McDonald's (cocina, almacén, restaurante).
  LOPEZ FERNANDEZ MARIA BEGOÑA
15:00 16:00 Multifranquiciados.
  LOPEZ BAYON SUSANA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:00 18:00 Franquiciados a debate.
  ARECES FERNANDEZ RAFAEL. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
  LOPEZ FERNANDEZ MARIA BEGOÑA
  PARDILLA FERNANDEZ-MIRANDA MOISES. Oro vivo
  SANCHEZ BUSTILLO GABRIEL. Litem Abogados
Martes, 06 de septiembre
09:00 11:00 Zena: tres formas organizativas en cadenas de restaurantes.
  SAEZ PEREZ-SOLER JAIME. Grupo Zena restauración
11:15 13:15 La Asociación Española de Franquiciadores en la promoción de la franquicia.
  VALLHONRAT LLURBA XAVIER. Asociación Española de Franquiciadores
15:30 17:30 Franquiciadores a debate.
  ARRIBAS SANCHEZ CARLOS. Climastar
  GONZALEZ DIAZ MANUEL
  SAEZ PEREZ-SOLER JAIME
  VALLHONRAT LLURBA XAVIER
Miércoles, 07 de septiembre
09:00 11:00 Comercio asociado en el mercado del automóvil. Concesionarios.
  VAZQUEZ SUAREZ LUIS.
11:00 12:00 Comercio asociado en la empresa hotelera.
  LOPEZ BAYON SUSANA
12:00 13:00 Internacionalización de la franquicia.
  LOPEZ FERNANDEZ MARIA BEGOÑA
13:00 14:00 Conclusiones.
  GONZALEZ DIAZ MANUEL
  LOPEZ FERNANDEZ MARIA BEGOÑA

 

 

-
©2002 Universidad de Oviedo
-