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Curso académico: 2010/2011

CURSO: Comemos como vivimos: nuevos alimentos para nuevos tiempos
EDICIÓN:

1

DIRECTOR(ES):

GONZALEZ SOLARES SONIA

PLAZAS DISPONIBLES:

40

DESTINATARIOS:

Libre acceso. El seguimiento del curso no requiere conocimientos específicos previos.

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

140,76 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 1 al 10 de febrero de 2011

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 23 de diciembre de 2010 al 27 de enero de 2011

TIPO CURSO:

Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

CAMPUS DEL CRISTO B. MEDICINA-AULARIO. Aula Planta Baja

OBJETIVOS:

Ofrecer una visión global de los cambios en alimentación desde la agricultura ecológica hasta las nuevas tendencias en gastronomía y alimentación. Todo ello desde el enfoque de la nutrición, la tecnología de los alimentos y de las empresas más innovadoras del Principado de Asturias

CONTENIDO:

Nociones muy básicas acerca de lo que son los alimentos ecológicos y funcionales. Ejemplos prácticos de la agricultura ecológica y de las nuevas tecnológias para obtener productos con propiedades mejoradas y potenciar la venta de productos asturianos. Utilización de los probióticos en el campo de la salud. Visión histórica de la evolución de la cocina en Asturias. Nuevas tendencias gastronómicas.

BIBLIOGRAFIA:

LA ALIMENTACIÓN HUMANA. Henri Dupin. Ed Bellaterra, 1997. QUÍMICA DE
LOS ALIMENTOS 2ª ED. Belitz Grosch. Ed Acribia, 1997. FUNDAMENTOS DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. Byong H. Lee. Ed Acribia, 2000.


CRITERIOS EVALUACIÓN:

A los efectos de homologación del curso por créditos de libre configuración en el expediente académico del alumno se valorará, además de la asistencia (habrá control de firmas), la originalidad y adecuación a la temática del curso de un trabajo final.
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: despacho 02-4ª planta de la Facultad de Medicina, Área Fisología, Dpto. Biología Funcional (Oviedo). El plazo de presentación es: último día 18 febrero 2011. La extensión del trabajo es: 10 hojas (doble espacio, Times New Roman 12).

ACTIVIDADES
Martes, 01 de febrero
16:00 18:00 Agricultura ecológica.
  MENENDEZ PATTERSON MARIA DE LOS ANGELES.
18:00 20:00 La alimentación ecológica en Asturias: Casería La Madera.
  BLANCO CUEVA JUAN. Casería la Madera S.A
Miércoles, 02 de febrero
16:00 18:00 Alimentos funcionales: ¿qué son y por qué surgen?
  GONZALEZ SOLARES SONIA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
18:00 20:00 Dieta equilibrada: la opción a los alimentos funcionales.
  GONZALEZ SOLARES SONIA
Jueves, 03 de febrero
16:00 18:00 La producción agroalimentaria en el Principado de Asturias: tecnología sostenible y calidad nutritiva y sensorial de los alimentos.
  MANGAS ALONSO JUAN JOSÉ. SERIDA
18:00 20:00 Producción de alimentos de calidad y conservación del medio ambiente.
  OSORO OTADUY KOLDO. SERIDA
Viernes, 04 de febrero
16:00 18:00 Nuevos alimentos para nuevas necesidades: intolerancia al gluten
  SIERRA BLANCO MIGUEL. Hosteleria.
18:00 20:00 Zea Mays: origen e innovación.
  SIERRA BLANCO MIGUEL
Lunes, 07 de febrero
16:00 18:00 Beber y saber.
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO.
18:00 20:00 Alimentos artesanales asturianos: la gastronomía asturiana. El movimiento slow food y el arca del gusto.
  NEL ESTRADA LUIS. Director Gastronómico Tierra Astur
Martes, 08 de febrero
16:00 18:00 Bacterias en el menú: probióticos.
  GUEIMONDE FERNANDEZ MIGUEL. INSTITUTO DE PRODUCTOS LACTEOS DE ASTURIAS (CSIC)
18:00 20:00 ¿Qué hay detrás de una etiqueta?
  IGLESIAS GUTIERREZ EDUARDO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
Miércoles, 09 de febrero
16:00 18:00 Tradiciones e innovación en la alimentación asturiana.
  MOTTO LOPEZ MARINA. Escuela de hostelería de Asturias
18:00 20:00 Nuevas tendencias en hostelería: nuevas tendencias culinarias.
  FERNANDEZ HERNANDEZ SERGIO. Empresa privada de restauración
Jueves, 10 de febrero
16:00 18:00 Paradojas de la alimentación contemporánea: entre la globalización y la identidad cultural.
  GONZALEZ SOLARES SONIA

 

 

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