Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2017/2018

Horario Calendario de exámenes

Código:
3214
Asignatura:
NEUROPSICOLOGIA COGNITIVA
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Optativa
Créditos totales:
6
Teóricos:
4
Prácticos:
2
Ciclo:
Curso:
Período:
CUATRI.1º
Profesores:
Objetivos:
Competencias genéricas:

INSTRUMENTALES Y PERSONALES
- Capacidad de análisis y síntesis.
- Capacidad de organización y planificación.
- Capacidad de gestión de la información.
- Capacidad de resolución de problemas.
- Capacidad de toma de decisiones.
- Capacidad de razonamiento lógico y crítico.

OTRAS COMPETENCIAS
- Capacidad de autocrítica: ser capaz de valorar la propia actuación de forma crítica.
- Saber obtener información de forma efectiva a partir de libros y revistas especializadas y de otra documentación.

Competencias específicas
- Conocer los diferentes tipos de trastornos cognitivos que se pueden producir por daño cerebral
- Adquirir las destrezas necesarias para diagnosticar pacientes que han sufrido daño cerebral.

El objetivo principal que persigue esta asignatura es que los alumnos comprendan el funcionamiento de la mente humana a través de los pacientes que han sufrido una lesión cerebral.
Contenido:
La Neuropsicología Cognitiva es una disciplina reciente fruto de la convergencia entre la Psicología Cognitiva y la Neuropsicología. Su campo es el conocimiento de las relaciones entre cerebro y conducta tanto en personas sanas como en pacientes con algún tipo de daño cerebral. El principal objetivo de esta asignatura es que los alumnos lleguen a comprender los procesos implicados en los procesos cognitivos superiores a través de los modelos de procesamiento y de los datos de pacientes con alguna lesión cerebral.
Los profesores responsables de la asignatura, para un mejor aprovechamiento de la misma, recomiendan haber superado las asignaturas obligatorias Percepción y Psicología de la Memoria antes de cursar Neuropsicología Cognitiva.

Programa de la asignatura
Tema 1. Introducción. Concepto de Neuropsicología Cognitiva. Principales supuestos en los que se apoya la Neuropsicología Cognitiva. Antecedentes históricos. Métodos de investigación

Tema 2. Percepción – Agnosias. Modelos de reconocimiento de objetos. Agnosias visuales. Otros tipos de agnosias. Reconocimiento de caras. Prosopagnosias.

Tema 3. Atención – Negligencias. Modelos de atención. Trastornos atencionales. Negligencia visual.

Tema 4. Lenguaje oral – Afasias. Arquitectura funcional del sistema de procesamiento lingüístico. Agnosias auditivas. Afasia semántica. Anomias. Agramatismo.

Tema 5. Lenguaje escrito – Dislexias, Disgrafias y Discalculias. Modelos de lectura y escritura. Dislexias. Disgrafias. Modelos de procesamiento de números. Discalculias.

Tema 6. Memoria – Amnesias. Estructuras y procesos de memoria. Tipos de amnesias. Disociaciones entre almacenes. Disociaciones entre procesos. NPC de los falsos recuerdos.

Tema 7. Pensamiento – Déficits ejecutivos. Las funciones ejecutivas. Disociaciones o unidad en la diversidad. Tipos de disfunciones ejecutivas. Evaluación de las funciones ejecutivas.

Tema 8. Neuropsicología Cognitiva Computacional. Los modelos conexionistas. Procedimientos para simular lesiones. Ejemplos de simulación de algunos trastornos.

Tema 9. Rehabilitación. La rehabilitación como forma de validar los modelos cognitivos. La recuperación espontánea. Diseños de rehabilitación. Tipos de rehabilitación.

Prácticas:
1- Test BORB de percepción visual
2- Análisis de casos de agnosias visuales
3- Evaluación e interpretación de la negligencia visual
4- Test EPLA de procesamiento lingüístico
5- Análisis de casos de agnosias auditivas
6- Análisis de casos de anomias
7- Análisis de casos de dislexias y disgrafias
8- Test ELA de comprensión y producción de oraciones
9- Análisis de casos de agramatismo
10- Tests de memoria (Rivermead, AMI…)
11- Análisis de casos de amnesia
12- Análisis de casos de demencia semántica
13- Tests de funciones ejecutivas (Wisconsin, CONVEX…)
14- Análisis de casos con disfunciones ejecutivas
15- Programas de rehabilitación
Bibliografía:
Cuetos, F. (1998). Evaluación y rehabilitación de las afasias. Madrid: Panemericana
Ellis, A. W. y Young, A. W. (1992). Neuropsicología Cognitiva Humana. Barcelona, Masson.
Grieve, J. (2000). Neuropsicología para terapeutas ocupacionales. Madrid: Panamericana.
Parkin, A. J. (1999). Exploraciones en Neuropsicología Cognitiva. Madrid: Panamericana.
Rapp, B. (2000). Handbook of cognitive neuropsychology. LEA.
Riddoch, M. J. y Humphreys, G. (1994). Cognitive neuropsychology and cognitive rehabilitation. Hove. LEA.
Russell, J. (2000). El autismo como trastorno de la función ejecutiva. Madrid: Panamericana.
Valle, F. y Cuetos, F. (1995). Evaluación del procesamiento lingüístico en la afasia. Hove. LEA. (Adaptación del PALPA de Kay, Lesser y Coltheart).
Metodología y Evaluación:
La principal metodología utilizada para la enseñanza de la parte teórica de esta asignatura es la exposición magistral ayudada de materiales audiovisuales como presentaciones de Power Point y vídeos. Además se suministrarán artículos científicos para que los alumnos puedan complementar sus conocimientos. En las clases prácticas se presentarán vídeos de pacientes que han sufrido algún tipo de lesión cerebral y se enseñará el manejo de tests neuropsicológicos y la interpretación de resultados obtenidos con pacientes. También se enseñarán algunos programas informáticos utilizados en la rehabilitación.
Se realizará un único examen final formado por 40 preguntas de prueba objetiva para evaluar los contenidos teóricos y 4 preguntas a desarrollar para los contenidos prácticos. Las preguntas sobre los contenidos teóricos supondrán un 80% de la puntuación y las destinadas a la parte práctica el 20% restante.
En todo momento los alumnos pueden opinar y dar sugerencias sobre el desarrollo de la asignatura como complemento a la evaluación de la docencia realizada por la Universidad. El profesorado de la asignatura ha desarrollado material multimedia de apoyo a la docencia.

Información ECTS
Código:
E-LSUD-6-PSY-G06-COGNEUR-3214
Créditos ECTS:
6
Teóricos:
4
Prácticos:
2
Método:
Clases Magistrales
Prácticas aula
Sistemas de evaluación:
Examen escrito

©2002 Universidad de Oviedo