Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2017/2018

Horario Calendario de exámenes

Código:
3197
Asignatura:
PSICOLOGIA JURIDICA
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Optativa
Créditos totales:
6
Teóricos:
4
Prácticos:
2
Ciclo:
Curso:
Período:
CUATRI.1º
Profesores:
Objetivos:
Al superar la asignatura el alumnado será capaz de:

-Conocer los mecanismos de la Administración de Justicia desde una perspectiva psicológica.
-Conocer las funciones de jueces, abogados , fiscales, etc., y sus correlatos psicológicos.
-Conocer la labor del psicólogo en los diferentes campos jurídicos de actuación: investigación
criminal, familia, infancia y adolescencia, ámbito laboral, sistema penitenciario, ámbito policial y de
las fuerzas armadas.
-Saber estructurar y comunicar los diversos peritajes propios de la Psicología (sesiones judiciales,
Juzgados específicos, etc.).
-Conocer el funcionamiento del Jurado (desde la elección de los miebros que lo componen hasta el
análisis de los procesos psicosociológicos implicados en la percepción, la influencia y la toma de
decisiones).
-Ser capaces de valorar el garantismo judicial, la abstracción de la Justicia, el derecho a la defensa, y
otras realidades jurídicas que intentan eliminar la venganza.
-Saber promover la función rehabilitadora de la cárcel y comprender la especificidad psicológica de
ese encierro.
-Conocer el trabajo desarrollado por la UTE del Centro Penitenciaro de Villabona y su modelo
alternativo de intervención penitenciaria.

Competencias genéricas:

-Capacidad de análisis y síntesis.
-Capacidad de organización y planificación.
-Capacidad de gestión de la información.
-Capacidad de resolución de problemas.
-Capacidad para el trabajo en equipo.

Competencias específicas:

-Conocer los principales conceptos desarrollados por la disciplina.
-Desarrollar una adecuada capacidad de análisis de los múltiples factores implicados en el ámbito de
la Psicología Jurídica.
-Conocer el funcionamiento judicial en las diferentes instancias.
-Conocer las principales funciones del profesional de la Psicología dentro del campo jurídico.
-Potenciar en los alumnos la capacidad de pensamiento autoreflexivo y crítico sobre los
conocimientos adquiridos.
-Adquirir un compromiso ético y un sólido sentimiento de equidad.

Otras competencias:

-Aprendizaje autónomo.
-Creatividad.
-Capacidad de autocrítica.
Contenido:
-Tema 1: Perspectiva histórica y marco conceptual de la Psicología Jurídica
-Tema 2: Criminalidad y conducta delictiva
-Tema 3: Investigación criminal: el perfil psicológico
-Tema 4: Percepción y memoria
-Tema 5: La mentira
-Tema 6: Psicología del testimonio
-Tema 7: El jurado: elección de candidatos
-Tema 8: El jurado: deliberación y toma de decisiones, procesos de influencia social
-Tema 9: Victimología
-Tema 10: El informe pericial psicológico
-Tema 11: Psicología penitenciaria
-Tema 12: La UTE: un modelo alternativo de intervención penitenciaria
-Tema 13: Psicología jurídica policial y de las fuerzas armadas
Bibliografía:
-Agulló, E. y Ovejero, A. (coords.) (2001). Trabajo, individuo y sociedad. Perspectivas
psicosociológicas sobre el futuro del trabajo. Madrid: Pirámide.
-García, J. y Sancha, V. (1987). Psicología Penitenciaria. Madrid: UNED.
-García-Pablos, A.(1989). Manual de Criminología. Madrid: Espasa Calpe Universidad.
-Garzón, A. (1990). Psicología y Justicia.Valencia: Promolibro.
-Clemente, M. y Núñez, J. (1997). Psicología Jurídica Penitenciaria I y II. Madrid: Fundación
Universidad-Empresa.
-Clemente Díaz, M. –dir.- (2008). Manual de Psicología jurídica laboral. Madrid: Delta Publicaciones.
-Marchiori, H. -coord.- (2006).Victimología:estudios sobre victimización. Córdoba: Editorial
Encuentro.
-Marrero, J.L. (1998). Psicología jurídica de la familia. Madrid: Fundación Universidad-Empresa.
-Morales, J. F. et al. (1986). Psicología Social Aplicada. Bilbao: DDB.
-Morales, J.F. y Huici, C. -coord.- (2000). Psicología Social. Madrid: McGraw-Hill.
-Paúl Velasco, P. (1995). El tribunal del Jurado desde la psicología social. Madrid: Siglo XXI.
-Ovejero Bernal, A. (2009). Fundamentos de psicología juridical e investigación criminal. Salamanca:
Ediciones Universidad de Salamanca.
-Raskin, D.C. (1994). Métodos psicológicos en la investigación y pruebas criminales. Bilbao: Desclée
de Brouwer.
-Serrano, J.M. (2006). Psicología Forense: Manual de técnicas y aplicaciones. Madrid: Biblioteca
Nueva.
-Sobral, J. Y Arce, R. (1990). La Psicología Social en la sala de Justicia: el Jurado y el Testimonio.
Barcelona: Paidós.
-Soria Verde, M.A. (1998). Psicología y práctica jurídica. Barcelona: Ariel.
-Soria Verde, M.A. –coord.- (2006). Psicología jurídica: un enfoque criminológico. Madrid: Delta
Publicaciones.
-UTE Villabona (2005). Un modelo de intervención penitenciaria. Madrid: Dirección General de
Instituciones Penitenciarias, Ministerio del Interior.
Metodología y Evaluación:
Evaluación de la asignatura:

La parte teórica se evaluará a través de un examen de preguntas breves a desarrollar.

La parte práctica se superará mediante el trabajo en el aula y/o a través de la realización de trabajos
prácticos.

Información ECTS
Código:
E-LSUD-6-PSY-W06-LEGSYST-3197
Créditos ECTS:
6
Teóricos:
4
Prácticos:
2
Método:
Clases Magistrales
Prácticas aula
Sistemas de evaluación:
Examen escrito
Evaluación continua
Presentación de trabajos

©2002 Universidad de Oviedo