Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2017/2018

Horario Calendario de exámenes

Código:
3178
Asignatura:
PSICOLOGIA DIFERENCIAL
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Obligatoria
Créditos totales:
6
Teóricos:
4
Prácticos:
2
Ciclo:
Curso:
Período:
CUATRI.1º
Profesores:
Objetivos:
Pensamos, que por lo menos en el contexto universitario, no tiene sentido justificar la importancia de los contenidos temáticos de un campo del saber. De esta manera, a nivel de establecer los objetivos de conocimiento, que se persiguen en nuestras clases de estudio de las diferencias individuales, es de destacar:
-Conocer la problemática actual de la Psicología Diferencial, su historia, su conformación teórica, su metodología, .... (Temas uno a siete, ambos inclusive y tema quince).
-Establecer y profundizar en los conocimientos de diferentes contenidos básicos o fundamentales para nuestra disciplina, en sus diferentes campos de estudio y en sus posibles aplicaciones, al amplio campo de problemas sociales reales (Temas ocho a catorce, ambos inclusive).
Contenido:
I. Fundamentos. Ámbito y Metodología de la Diversidad Humana.

1. Psicología y Diferencias Individuales. (I) Ciencia y Psicología.
2. Psicología y Diferencias Individuales. (II) Ciencia y Psicología Diferencial.
3. Psicología Diferencial. Concepto y área de estudio.
4. Psicología Diferencial. Ciencia o Tecnología.
5. Problemática de la Psicología del Rasgo.
6. Origen de las diferencias individuales.
7. Conceptos introductorios en metodología. Investigación Diferencial: Métodos, Diseños, Técnicas y los efectos no deseados.

II. Temas de Investigación. Diferencias Individuales.

8. Diferencias Individuales en aptitudes y procesos cognitivos. A. Marco teórico en el estudio de la inteligencia: conceptualización y naturaleza. B. Modelos estructurales. C. Hacia un nuevo paradigma de las diferencias individuales en inteligencia: Conceptualización, enfoques, metacognición, estrategias e intervención.
9. Habilidades especiales. A. Creatividad. Teorías, investigación, correlatos y aplicaciones. B. Estilos cognitivos. Cuestiones previas, conceptualización, líneas de investigación y aplicabilidad.
10. Rendimiento Académico. A. Conceptualización y medida. B. Predicción del Rendimiento Académico. C. Rendimiento Académico y sucesos a lo largo de la vida. D. Propuesta de un modelo explicativo.
11. Diferencias individuales en Personalidad. A. Contexto y sistemas generales de descripción de la personalidad. B. Sistemas generales de descripción basados en el análisis factorial: Principales dimensiones. C. Diferencias individuales y personalidad: diversas aportaciones.

III. Temas de Investigación. Diferencias entre grupos.

12. Determinantes de las diferencias interindividuales. A. Psicología Diferencial del sexo: identidad sexual y género; rol y estereotipos y dimensiones psicológicas. B. Psicología Diferencial de las edades. C. Psicología Diferencial entre clases sociales. D. Psicología Diferencial entre razas.
13. Diferencias Transculturales. A. Perspectivas históricas y conceptuales de la Psicología Transcultural. B. Sociedades Multiculturales. C. El bilingüismo: una perspectiva desde la psicología diferencial.
14. Psicología Diferencial de situaciones especiales. A. Psicología Diferencial del Superdotado. B. Psicología Diferencial de las deficiencias intelectuales. C. Psicología Diferencial de las discapacidades físicas y sensoriales. D. Psicología Diferencial de los comportamientos adictivos. E. Psicología Diferencial de la Pobreza. F. Psicología Diferencial de las conductas Violentas. G. Psicología Diferencial de la Inadaptación.

IV. Presente y Futuro de la Ciencia de la Individualidad Humana.

15. Teoría de las diferencias individuales. A. Teoría, metateoría y su relevancia para la teoría de la individualidad. B. Modelos conceptuales básicos. C. Estructuras, función y desarrollo de sistemas básicos: estructura de la individualidad y cambios ontogenéticos. D. Perspectivas de las diferencias individuales.
Bibliografía:
Colom Marañon, R. (1994). Psicología de las Diferencias Individuales.Madrid: Pirámide.
Colom Marañon, R. ( 1995a): Capacidades humanas.Madrid: Pirámide.
Colom Marañon, R. ( 1995b): Test, Inteligencia y Personalidad.Madrid: Pirámide.
Colom Marañon, R. ( 1996): Orígenes de la diversidad humana.Madrid: Pirámide.
Cooper, C. (1998). Individual Differences. New York: Arnold.
Juan Espinosa, M. y Colom Marañon, R. (1990). Psicología Diferencial y Cognición. Valencia: Promolibro.
Juan Espinosa, M. ; Colom Marañon, R. y Quiroga, M.A. (1996). Las prácticas de la psicología diferencial. Industria y organizaciones. Madrid: Pirámide.
Juan Espinosa, M. ; Colom Marañon, R. y Quiroga, M.A. (1997). La práctica de la psicología diferencial en educación, clínica y deportes. Madrid: Pirámide.
Lluis Font, J.M. (1987). Psicología Diferencial. Concepto y Método. Barcelona: PPU.
Minton, H.L. y Schneider, H.W. (1985). Differential Psychology. Illinois: Wvelard.
Pelechano, V. (1996). Psicología de la Personalidad. I. Teorías. Barcelona: Ariel.
Pervin, L.A. (1996). La Ciencia de la Personalidad. Madrid: McGraw Hill.
Psicothema (2002). Especial Violencia. Psicothema, 14, supl.
Pueyo, A. (1996). Manual de Psicología Diferencial. Madrid: McGraw Hill
Rodríguez Díaz, F.J. y Cuevas Glez., L.M. (1995). Psicología Diferencial. Lecturas para una disciplina. Oviedo: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Oviedo.
Rodríguez Díaz, F.J. y Grossi, F.J. (1990). Marco de estudio de las Diferencias Individuales. Perspectiva de la Individualidad. Oviedo: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Oviedo.
Sánchez Cánovas, J. (1988). Psicología de las Diferencias Individuales. Introducción a las técnicas multivariadas.Valencia: Promolibro.
Sánchez Cánovas, J. y Sánchez López, P. (1994). Psicología Diferencial: Diversidad e individualidad humanas.Madrid: Centro de Estudios Ramón Areces.
Sánchez Elvira Paniagua, A. (1994). Perspectivas actuales en el estudio de diferencias individuales. Estructuras y procesos. Madrid: Sanz y Torres.
Vallejo Seco, G. (1992). Técnicas de análisis multivariado. Oviedo: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Oviedo.
Metodología y Evaluación:
Basada en los principios de la pedagogía participativa, las actividades a realizar tenderán a fomentar la participación de los asistentes, implementando los métodos y técnicas asimilables a los que más adelante utilizarán en sus actividades profesionales. De esta manera, en el transcurso del curso se utilizará la dinámica propia de los seminarios para agrupamientos temáticos tanto de diferencias individuales como de grupos.

COMPETENCIAS

Mejorar el nivel expresivo y de conocimientos sobre la terminología propia para el análisis de las diferencias individuales.
Desarrollar la capacidad de trabajo y de afrontamiento de problemas, enseñando para ello la utilidad de la revisión de las bases de datos científicas.
Mejorar el análisis comprensivo de la realidad comportamental desde la perspectiva de las diferencias individuales, utilizando las diferentes posibilidades y la Grafica de Covariación de Cattell como punto de referencia.
Profundizar en el planteamiento teórico de la Consistencias Comportamentales y el análisis propiciado desde la perspectiva de la diversidad humana.
Presentar y analizar desde la perspectiva de la diversidad humana los planteamientos adaptados a nuestra realidad a nivel de diferencias individuales y entre grupos.
Conocer las posibilidades que ofrecen las diferencias individuales y sus aplicaciones en la resolución de problemas del psicólogo como profesional.
Saber interpretar la presencia de las diferencias individuales en el desarrollo de las consistencias comportamentales competentes y desviadas del comportamiento individual y en grupos.

EVALUACIÓN

El proceso didáctico se completa con la evaluación del rendimiento en la asignatura en base a dos criterios. De un lado, un examen parcial (en modalidad tipo test y complementado con preguntas abiertas prácticas). Por otro la puntuación obtenida con las prácticas de las asignatura. La calificación final, una vez superados ambos criterios, será una media de ambas partes.

Información ECTS
Código:
E-LSUD-3-PSY-305-INDVDIFF-3178
Créditos ECTS:
6
Teóricos:
4
Prácticos:
2
Método:
Clases Magistrales
Prácticas aula
Sistemas de evaluación:
Examen escrito
Evaluación continua

©2002 Universidad de Oviedo