Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2017/2018

Horario Calendario de exámenes

Código:
3177
Asignatura:
MEMORIA
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Obligatoria
Créditos totales:
6
Teóricos:
4
Prácticos:
2
Ciclo:
Curso:
Período:
CUATRI.2º
Profesores:
Objetivos:
COMPETENCIAS TRANSVERSALES O GENÉRICAS

Instrumentales
- Capacidad de análisis y síntesis.

Personales
- Razonamiento crítico.
- Capacidad para trabajar en equipo y colaborar eficazmente con otras personas.

Sístémicas
- Capacidad para pensar de forma creativa y desarrollar nuevas ideas y conceptos.


COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

- Comprender las leyes y principios de los procesos psicológicos.
- Ser capaz de describir y medir variables psicológicas (personalidad, inteligencia, actitudes,
etc.), procesos cognitivos, emocionales, psicobiológicos y conductuales.
- Adquirir las destrezas necesarias para definir problemas, diseñar investigaciones
elementales, ejecutarlas, analizar estadísticamente los datos y redactar correctamente un
informe científico.
- Valorar y apreciar las aportaciones que proporciona la investigación científica al conocimiento
y la práctica profesional.
- Relacionar la Psicología con otras disciplinas y trabajar en equipos multiprofesionales.

OTRAS COMPETENCIAS

- Capacidad de autocrítica: ser capaz de valorar la propia actuación de forma crítica.
- Saber valorar la actuación personal y conocer las propias competencias y limitaciones.
- Saber desarrollar presentaciones audiovisuales.
- Saber obtener información de forma efectiva a partir de libros y revistas especializadas, y de
otra documentación.

OBJETIVOS

Tras cursar esta asignatura el alumno deberá:

1.- Conocer los principios básicos del funcionamiento de la memoria, sus componentes
estructurales y los procesos que actúan sobre ellos.
2.- Conocer los principales procedimientos y técnicas de investigación y de evaluación de la
memoria.
3.- Ser capaz de analizar e interpretar datos cuantitativos y cualitativos procedentes de la
investigación experimental básica y aplicada en memoria.
4.- Saber relacionar los conocimientos adquiridos en la asignatura con los de otras asignaturas
teóricas y aplicadas.
5.- Conocer las implicaciones de los resultados de investigación en los diferentes ámbitos
aplicados de la psicología (rehabilitación neuropsicológica de la memoria, trastornos del
aprendizaje en el ámbito educativo, psicología del envejecimiento y programas de
entrenamiento de la memoria, la memoria de los testigos presenciales en el ámbito de la
Psicología jurídica, etc).

Contenido:
CONTEXTUALIZACIÓN

La Memoria es una de las capacidades cognitivas más importante de los seres vivos, ya que
nos permite adquirir, retener y utilizar la información y el conocimiento. Gracias a ella podemos
integrar el pasado con el presente y el futuro y planificar nuestra conducta. Por tanto, su
estudio es fundamental para entender la conducta humana.
Esta asignatura forma parte de los denominados “procesos psicológicos básicos” y está en
estrecha relación con otras asignaturas del área de Psicología Básica, fundamentalmente con
Percepción y Aprendizaje aunque también tiene importantes vínculos con el resto de
asignaturas del área. También tiene conexiones importantes con asignaturas aplicadas de
otras áreas de conocimiento, como Evaluación Psicológica, dado que para manejar
correctamente los instrumentos de evaluación de la memoria es necesario conocer
previamente los procesos psicológicos que subyacen a dichas pruebas.
Los estudios sobre la memoria tienen, cada vez, más implicaciones en el ámbito aplicado como
en la psicología forense o en el envejecimiento. Todas las cuestiones aplicadas de la Psicología
de la Memoria se desarrollan en la asignatura optativa Aplicaciones de la Psicología Cognitiva.


REQUISITOS

Se considera conveniente que el alumno tenga conocimiento de las distintas corrientes de
pensamiento y paradigmas de la Psicología, cursados en la asignatura de Historia de la
Psicología. También es recomendable conocer los principales mecanismos de la percepción y el
aprendizaje, así como de las bases biológicas de la memoria. Por último, la realización de las
prácticas exige tener conocimientos sobre diseños experimentales y análisis de datos. Todos
estos conocimientos se supone que han sido adquiridos previamente en otras asignaturas.


PROGRAMA

BLOQUE I. EL ESTUDIO DE LA MEMORIA: BASES CONCEPTUALES Y METODOLÓGICAS.

Tema 1. Aproximación al estudio científico de la memoria. 1.1 Fenomenología de la memoria.
1.2 El concepto de memoria. 1.3 Niveles de descripción y de explicación de la memoria.

Tema 2. Inicio y desarrollo de la investigación experimental sobre memoria humana. 2.1 Las
investigaciones de Ebbinghaus y Barttlet. 2.2 La escuela del aprendizaje verbal.

Tema 3. La Psicología y Neurociencia Cognitiva de la memoria. 3.1 La metáfora del ordenador y
el marco teórico del procesamiento de la información. 3.2 La naturaleza de los constructos
cognitivos.

Tema 4. Métodos y técnicas de investigación en el estudio de la memoria. 4.1 El procedimiento
estudio-prueba. 4.2 La distinción entre pruebas directas e indirectas y la lógica de las
disociaciones. 4.3 Las técnicas electrofisiológicas y de neuroimagen en el estudio de la
memoria.

BLOQUE II. SISTEMAS TRANSITORIOS DE RETENCIÓN.

Tema 5. Estructuras y procesos de la memoria desde la perspectiva del procesamiento de la
información. 5.1 El modelo de Atkinson y Shiffrin: estructuras y procesos de control. 5.2
Alternativas a los modelos multialmacén.

Tema 6. La memoria sensorial. 6.1 Características generales. 6.2 La memoria icónica. 6.3 La
memoria ecoica.

Tema 7. La memoria a corto plazo (MCP) I: Aspectos generales. 7.1 El concepto de memoria a
corto plazo. 7.2 La distinción entre MCP y el aprendizaje a largo plazo.

Tema 8. La memoria a corto plazo II: la memoria de trabajo. 8.2 El concepto de memoria de
trabajo: almacenamiento y procesamiento. 8.3 El modelo de A. Baddeley.

BLOQUE III. ESTRUCTURAS Y PROCESOS EN LA MEMORIA PERMANENTE

Tema 9. La organización de la memoria permanente. 9.1 El concepto de sistema de memoria.
Clasificación de la memoria permanente: la distinción entre memoria declarativa y Memoria no
declarativa. La memoria episódica y la memoria semántica.

Tema 10. Procesos y estrategias de codificación de la información en la memoria. 10.1 El
concepto de codificación. 10.2 La hipótesis de los niveles de procesamiento. 10.3 Elaboración y
distintividad. 10.4 La transferencia apropiada del procesamiento. 10.5 La consolidación:
manifestaciones y tipos.

Tema 11. Los procesos de recuperación. 11.1 La distinción entre disponibilidad y accesibilidad.
11.2 Los efectos del contexto y el estado. 11.3 Los modelos de Generación-
Reconocimiento.11.4 El principio de la codificación específica. 11.5 La entrevista cognitiva. 11.6
Fenómenos de interferencia e inhibición en la recuperación.

Tema 12. Las relaciones entre la memoria y la conciencia. 12.1Manifestaciones conscientes y
no conscientes de la memoria. 12.2 La distinción entre “recordar” y “saber”. 12.3 El origen de
los recuerdos. 12.4 Los falsos recuerdos.

BLOQUE IV. LA REPRESENTACIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LA MEMORIA.

Tema 13. Sistemas de representación. 13.1 Características. 13.2 Tipos de representaciones.

Tema 14. Las representaciones analógicas: las imágenes mentales y las representaciones
viso-espaciales. 14.1 La equivalencia funcional de las imágenes y la percepción. 14.2
Propiedades y funcionalidad de las imágenes. 14.3 El debate analógico-proposicional.

Tema 15. La memoria semántica. 15.1 Características de la memoria semántica. 15.2 La
representación de los conceptos en la memoria: definición, función y principales enfoques. 15.3
Los esquemas de conocimiento.


Bibliografía:
BIBILOGRAFÍA GENERAL

Baddeley, A. (1997). Memoria Humana: Teoría y práctica. McGraw-Hill, 1998.
Baddeley, A; Eysenck, MW; y Anderson, MC(2009). Memoria. Madrid: Alianza, 2010.
Crespo, A.(2002). Cognición humana. Mente, ordenadores y neuronas. Madrid: centro de
estudios Ramón Areces.
Draaisma, D.(2001). Por qué el tiempo vuela cuando nos hacemos mayores. Madrid: Alianza,
2006.
De Vega, M.(1984). Introducción a la Psicología Cognitiva. Madrid: Alianza.
Eichenbaum, H.(2002). Neurociencia cognitiva de la memoria. Ariel: 2003.
Kandel, E.(2006). En busca de la memoria. El nacimiento de una nueva ciencia de la mente.
Buenos Aires: Katz, 2007.
Menor, J.; Peraita, H.; y Elosúa, R.(2001). Trastornos de la Memoria en la enfermedad de
Alzheimer. Madrid: Trotta.
Norman, D.A.(1982). El aprendizaje y la Memoria. Madrid: Alianza, 1985.
Oliverio, A.(1998). La Memoria. El arte de recordar. Madrid: Alianza, 2000.
Ruiz, M. (2005). Las caras de la Memoria. Madrid: Prentice-Hall.
Ruiz-Vargas, J.M.(1997). Las claves de la Memoria. Madrid: Trotta.
Ruiz-Vargas, J.M. (2002). Memoria y olvido. Madrid: Trotta.
Ruiz-Vargas, JM(2010). Psicología de la Memoria. Madrid: Síntesis.
Schacter, D.L. (1996). En busca de la Memoria. El cerebro, la mente y el pasado. Barcelona:
Ediciones B, 1999.
Sánchez, A,; Arana, J.M.; y Crespo, A.(1999). Prácticas de Psicología de la Memoria. Madrid:
Alianza.
Sánchez, A. y Beato, M.S.(Coords.) (2001). Psicología de la Memoria. Ámbitos aplicados.
Madrid: Alianza.
Smith, EE; y Kosslyn, SM(2007). Procesos cognitivos. Modelos y bases neurales.
Madrid:Prentice-Hall

BIBLIOGRAFÍA ESPECÍFICA

BLOQUE I

Draaisma, D.(1995). Las metáforas de la memoria. Una historia de la mente. Madrid: Alianza,
1998.

Ruiz-Vargas, J.M. (2002). Memoria y olvido. Madrid: Trotta. Capítulos 1, 2 y 3.

Schacter, D.L. (2001). Los siete pecados de la Memoria. Madrid: Ariel, 2003.

Sebastián, M.V.(1994). Aprendizaje y Memoria a lo largo de la historia. Madrid: Visor.

BLOQUE II

Baddeley, A. (1997). Memoria Humana: Teoría y práctica. McGraw-Hill, 1998. Capítulos 3, 4, 5 y
6.

Ruiz-Vargas, J.M.(1991). Psicología de la Memoria. Madrid: Alianza. Capítulo 3.

De Vega, M.(1984). Introducción a la Psicología Cognitiva. Madrid: Alianza. Capítulo 2.

BLOQUE III

Baddeley, A. (1997). Memoria Humana: Teoría y práctica. McGraw-Hill, 1998. Capítulos 11 y 12.

Diges, M.(1997). Los falsos recuerdos. Barcelona: Paidos.

Ruiz-Vargas, J.M.(1991). Psicología de la Memoria. Madrid: Alianza. Capítulos 5 y 6.

BLOQUE IV

Bajo, M.T. y Cañas, J.J. (1991). Ciencia Cognitiva. Madrid: Debate.

Crespo, A.(2002). Cognición humana. Mente, ordenadores y neuronas. Madrid: centro de
estudios Ramón Areces.

De Vega, M.(1984). Introducción a la Psicología Cognitiva. Madrid: Alianza. Capítulos 5, 6 y 7.

Ruiz-Vargas, J.M.(1991). Psicología de la Memoria. Capítulos 7, 8, 9 y 10.
Metodología y Evaluación:
METODOLOGÍA Y PLAN DE TRABAJO

Para satisfacer los objetivos propuestos la asignatura se ha estructurado en dos grandes
apartados:
1.- CLASES TEÓRICAS. Se expondrán los conceptos, enfoques teóricos, problemas y principales
conclusiones de las investigaciones realizadas en la disciplina, siguiendo los bloques temáticos
propuestos en el apartado de contenidos.

2.- CLASES PRÁCTICAS. Su objetivo es que el alumno tome contacto con los procedimientos y
técnicas experimentales más utilizadas en la investigación, así como que adquieran un
conocimiento directo de los fenómenos más relevantes explicados en las clases de teoría. Se
pretende que, a través de un procedimiento experimental concreto y partiendo de datos
obtenidos por ellos mismos, los alumnos puedan adentrase en un aspecto del funcionamiento
de la memoria. Las prácticas se realizarán en grupos de 10 alumnos. Cada práctica tiene la
siguiente estructura:
A) Se inicia con una breve introducción en la que se sitúa el contenido de la práctica
dentro del programa de teoría.
B) A continuación, los alumnos realizarán una tarea en la que se evaluará algún aspecto
del funcionamiento de su memoria. En algunas prácticas, como alternativa a la realización de
una tarea, se utilizarán programas informáticos de simulación de procesos de memoria que
permiten manipular y asignar valores a los parámetros de la tarea y conocer sus efectos sobre
la ejecución.
C) Obtención de resultados que serán analizados y discutidos en grupo.

De manera opcional, los alumnos podrán realizar trabajos dirigidos por el profesor. Estos
pueden ser de tres tipos:
1.- Informe de prácticas. Dicho informe constará de, al menos, la mitad más una de las
prácticas realizadas y tendrá la siguiente estructura:
- Introducción y objetivos de la práctica.
- Método.
- Resultados.
- Discusión y conclusiones.
==> La presentación del informe es individual.
2.- Realización de un trabajo teórico cuyo objetivo sea profundizar en un punto concreto de los
contenidos del programa o uno de los textos que se proponen en la bibliografía (La
presentación es individual).
3.- Diseño y realización de un experimento. Podrá realizarse en grupos de dos personas.
En los tres casos los alumnos deberán ponerse en contacto con el profesor para informarle del
tipo de trabajo que realizarán.

EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES

La evaluación se realizará mediante un examen que constará de dos partes. La primera se
refiere a las clases teóricas y la segunda a las clases prácticas.
Clases teóricas: La evaluación se realizará mediante un prueba objetiva tipo test sobre los
contenidos impartidos en las clases de teoría.
Clases prácticas: Todos los alumnos deberán realizar un conjunto de prácticas a lo largo del
curso. Su contenido versará sobre los aspectos conceptuales y metodológicos de la
asignatura. La evaluación de las prácticas se realizará mediante un examen escrito. Dicho
examen se realizará junto con el de teoría.

La nota final del alumno será la media ponderada del examen de teoría (70%) y de prácticas
(30%). Los alumnos tienen la posibilidad de mejorar la nota, siempre y cuando se haya
aprobado el examen final, mediante la elaboración de un informe de prácticas, un trabajo
teórico o experimental.



Información ECTS
Código:
E-LSUD-3-PSY-304-MEMO-3177
Créditos ECTS:
6
Teóricos:
4
Prácticos:
2
Método:
Clases Magistrales
Prácticas aula
Sistemas de evaluación:
Examen escrito
Evaluación continua
Presentación de trabajos
Examen de practicas

©2002 Universidad de Oviedo