Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2017/2018

Horario Calendario de exámenes

Código:
14064
Asignatura:
GENETICA HUMANA
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Optativa
Créditos totales:
6
Teóricos:
3
Prácticos:
3
Ciclo:
Curso:
Período:
CUATRI.2º
Profesores:
Objetivos:
Contenido:


1. Características específicas de la genética humana. Identificación cromosómica: Cariotipo. Patrones clásicos de herencia. Genealogías. Diversidad genética entre individuos.
2. Patrones no clásicos de herencia. Pleiotropia. Penetrancia y Expresividad. Interacción génica. Herencia mitocondrial. Disomia uniparental. Mosaicismo.
3. Base molecular y bioquímica de las enfermedades hereditarias. Defectos metabólicos: amino ácidos, carbohidratos, ácidos nucleicos y lípidos. Localización y reconocimiento del defecto.
4. Análisis de ligamiento. Genética somática. Métodos directos e indirectos de localización génica. Utilización de marcadores. Técnicas moleculares. Asignación de grupos de ligamiento. Análisis estadístico. Determinación de riesgo. Secuenciación del Genoma Humano.
5. Herencia de caracteres poligénicos. Interacción genes-ambiente. Parecido entre parientes. Modelos teóricos. Concepto de heredabilidad. Caracteres con umbral. Análisis de gemelos. Genética del comportamiento humano. Enfermedades frecuentes con herencia multifactorial.
6. Variaciones estructurales y numéricas del genoma humano. Diferencias entre anomalías de autosomas y cromosomas sexuales. Causas y efectos. Anomalías cromosómicas en abortos espontáneos. Diagnóstico prenatal.
7. Genética del cáncer. Virus y cáncer. Oncogenes y genes supresores. Cáncer familiar. Formas mendelianas de cáncer. Cromosomas y neoplasias. Cáncer y ambiente.
8. Diagnóstico precoz. Técnicas para la detección de alteraciones genéticas o cromosómicas. Efectos genéticos del diagnóstico prenatal en enfermedades hereditarias. Aplicaciones medico legales de la genética. Proyecto del Genoma Humano.

Bibliografía:

CUMMINGS (1995). Herencia Humana. Principios y Conceptos. McGraw
Hill.Interamericana
GRIFFITHS, MILLER, SUZUKI, LEWONTIN & GELBART. (2002). Genética.7ª
Edición. McGraw Hill.Interamericana
NOVO VILLAVERDE (2007). Genética Humana. Pearson. Prentice Hall
PASARGE (2004). Genética. Texto y Atlas. Editorial médica Panamericana
SOLARI. (2004). Genética Humana. Fundamentos y Aplicaciones en Medicina.
Editorial Médica Panamericana
SUDBERY (2004). Genética Molecular Humana. Pearson Prentice Hall
THOMPSON & THOMPSON.(2004).Genética en medicina.5ª edición. Masson


Información ECTS
Código:
E-LSUD-0-BIO-0420-HUGE-14064
Créditos ECTS:
6
Teóricos:
3
Prácticos:
0
Método:
Clases Magistrales
Trabajos de laboratorio
Prácticas problemas
Seminarios
Sistemas de evaluación:
Examen escrito
Períodos de prácticas

©2002 Universidad de Oviedo