Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2017/2018

Horario Calendario de exámenes

Código:
14056
Asignatura:
FISIOLOGIA ANIMAL AMBIENTAL
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Optativa
Créditos totales:
4,5
Teóricos:
3
Prácticos:
1,5
Ciclo:
Curso:
Período:
CUATRI.2º
Profesores:
Objetivos:
Contenido:
I. INTRODUCCIÓN Y GENERALIDADES

1. Concepto de Fisiología Animal Ambiental. El animal y su medio ambiente. Diversidad del medio ambiente. Respuestas funcionales de los animales a los cambios en el medio ambiente. Adaptación, aclimatización y aclimatación.

II. TAMAÑO Y ESCALA

2. Tamaño y vida animal. Rangos de tamaños en los animales. Relaciones isométricas y alométricas. Relación superficie-volumen. Relaciones isométricas y alométricas. Relación alométrica de la tasa metabólica con el peso corporal. Curva ratón-elefante.

3. Coste energético global de la locomoción. Locomoción acuática. Locomoción aérea. Aves migradoras. Locomoción terrestre.


III. INFLUENCIAS AMBIENTALES SOBRE LA REPRODUCCIÓN

4. Reproducción estacional. Reproductores de días cortos. Reproductores de días largos. Papel de la glándula pineal en la reproducción estacional. Interacción del fotoperiodo y la temperatura sobre la capacidad reproductora.

5. Contaminación ambiental y reproducción. Naturaleza de los polutantes. Toxicidad de los polutantes. Disrruptores endocrinos y vida salvaje. Agentes químicos que actúan como disrruptores endocrinos. Modo de acción de los disrruptores endocrinos.


IV. CAMBIOS DE COLOR. BIOLUMINISCENCIA

6. Cromatocitos. Cromatóforos. Tipos de cromatóforos. Mecanismo de cambio de color. Regulación nerviosa del cambio fisiológico de color. Bioluminiscencia. Tipos de bioluminiscencia. Significado funcional de la bioluminiscencia.

V. DISPONIBILIDAD DE OXÍGENO

7. Necesidad y toxicidad del oxígeno. Defensa antioxidante. Consecuencias del descenso en la disponibilidad de oxígeno.

VI. ADAPTACIONES FISIOLÓGICAS EN AMBIENTES EXTREMOS. REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA

8. Clasificación de los animales según su temperatura. Reglas bioclimáticas. Hábitats calientes y secos. Adaptaciones en Evasores. Estivación. Adaptaciones en Evaporadores. Adaptaciones en Resistentes. Otras estrategias: el camello. Fisiología de la hibernación. Estrategias fisiológicas de evasores ectotérmicos.
Tolerancia a la congelación. Superenfriado. Respuesta al frío en endotermos. Hipotermia. Adaptaciones fisiológicas al frío.
Regulación de la temperatura en el hombre. Regulación de la Temperatura en el hombre. Temperatura termoneutral. Regulación hipotalámica. Mecanismos de disipación del calor con distintas temperaturas ambientales. Deshidratación. Aclimatación al calor. Adaptaciones fisiológicas al frío. Aclimatación al frío.



VII. AMBIENTES HIPERBÁRICOS: FISIOLOGÍA DEL BUCEO

9. Adaptación al medio acuático. Nociones físicas de los gases aplicados al buceo. Mamíferos buceadores: adaptaciones fisiológicas. Depósito de O2 de buceadores. Ajustes circulatorios. Metabolismo durante el buceo. Homeostasis ácido-base. Ajustes respiratorios. Enfermedad de la descompresión en mamíferos buceadores. El sueño en mamíferos buceadores.
. El hombre ante el medio líquido. Tipos de buceo en humanos. Aspectos físicos. Efectos fisiológicos de la preinmersión. Inmersión a pulmón libre. Efectos mecánicos. Buceo con aire a presión. Enfermedad por descompresión: Disbarismo. Descompresión controlada. Cámaras hiperbáricas. Sustitución del aire por otras mezclas. Buceo de saturación. Hipotermia.
Gases inertes. Narcosis por gases inertes. Toxicidad del nitrógeno. Causas del efecto agudo del O2. Atelectasia de reabsorción. Toxicidad del CO2. Mezcla de gases con helio.


VIII. AMBIENTES HIPOBÁRICOS: FISIOLOGÍA DE LA ALTITUD

10. Fisiología a gran altura. Características físicas de la altura: presión atmosférica temperatura, humedad, radiaciones, densidad. Composición del aire atmosférico y alveolar a nivel del mar. Definición biológica de la altura.
Respuesta fisiológica adaptativa. Adaptación y aclimatación. Tipos de hipoxia. Efectos de la hipoxia. Ajustes fisiológicos en el hombre. Disminución de la afinidad de la hemoglobina por el O2. Ajustes cardiocirculatorios. Ajustes fisiológicos en mamíferos. Adaptaciones en los tejidos.

IX. FISIOLOGÍA COMPARADA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA.

11. Cambios cardiovasculares durante el ejercicio. Flujo sanguíneo local. Volumen sistólico. Frecuencia cardiaca. Presión arterial. Influencia del gasto cardiaco en la tasa máxima de utilización de oxígeno. Mecanismos nerviosos y humorales de la respuesta cardiovascular.
Efectos del entrenamiento. Adaptaciones al entrenamiento aeróbico. Adaptaciones al entrenamiento anaeróbico. Entrenamiento de resistencia. Cambios en el músculo esquelético: Cambios enzimáticos, tipo y tamaño de las fibras, capilarización y flujo sanguíneo. Efectos beneficiosos del ejercicio. Daño muscular inducido por el ejercicio.



Prácticas

1. Introducción y manejo del programa informático de simulación ambiental
2. Adaptaciones respiratorias y cardiovasculares al ejercicio físico.
3. Simulación por ordenador de ambientes extremadamente cálidos y fríos.
4. Simulación por ordenador de ambientes hipóxicos e hipobáricos.
5. Efecto de la hipoxia sobre parámetros hematológicos
6. Influencias ambientales sobre el ciclo estral en la rata.
7. Cambios fisiológicos de color en peces. Bioluminiscencia.


Bibliografía:
Hill RW, Wyse GA, 1992 Fisiología Animal. AKAL Ediciones.
Avila Recatero, L. 1990. Por debajo de la cota cero.
Mc Ardle, Katch FI, Katch VL. 1990. Fisiología del ejercicio: Energía Nutrición y Rendimiento Humano.
Gallar, F. 1995 Medicina subacuática e hiperbárica
Bennett, P. 1994. The Physiology and Medicine of Diving
Richalet, J.P. 1985 Medicina de la montaña
Bouverot, P. 1985. Adaptation to Altitude-Hipoxia in Vertebrates
Ehrlich, P., Holdren, J.P., Hol, R.W. 1979. El hombre y la Ecosfera. Scientific American.
Dejours, P. 1986. Comparative Physiology of Envirommental Adaptations.
Wilmer, P., Stone, G., Johnston, I. 2000. Environmental Physiology of Animals. Blackwell Science
Bennet, P.B. Elliot, D.H. 1975. The Physiology and Medicine of Diving and Compressed Air work.
Metodología y Evaluación:
Clases teóricas, seminarios, laboratorio

Un examen final. Asistencia a prácticas obligatoria

Información ECTS
Código:
E-LSUD-0-BIO-0410-EAPH-14056
Créditos ECTS:
4,5
Teóricos:
3
Prácticos:
1,5
Método:
Clases Magistrales
Trabajos de laboratorio
Seminarios
Sistemas de evaluación:
Examen escrito
Examen de practicas

©2002 Universidad de Oviedo