Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2017/2018

Horario Calendario de exámenes

Código:
14049
Asignatura:
ECOLOGIA DE POBLACIONES Y COMUNIDADES
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Optativa
Créditos totales:
6
Teóricos:
3,5
Prácticos:
2,5
Ciclo:
Curso:
Período:
CUATRI.1º
Profesores:
Objetivos:
Adquisición de conocimientos de dinámica de pobalciones para poder desarrollar medidas de gestión que mejoren la viabilidad de las poblaciones de especies vulnerables o en peligro de extinción. Se pretende que los alumnos sean capaces de identificar los problemas de una población, elegir y evaluar modelos, estimar parámetros poblacionales y estimar la viabilidad de poblaciones.
Contenido:
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS

Poblaciones uniespecíficas

Tema 1. Modelos en Ecología de Poblaciones. Predicción y proyección.

Tema 2.Extensión de modelos deterministas. Dinámicas fluctuantes y caóticas. Modelos con retardo en el tiempo. Efectos dependientes de la densidad. Autoatenuación. Utilidad de los modelos deterministas.

Tema 3. Estimación de parámetros. Tamaño poblacional. Tasas de crecimiento poblacional. Capacidad de carga.

Tema 4. Modelos matriciales. Poblaciones con y sin estructura de edades. Estimación de parámetros. Análisis de sensibilidad y elasticidad. Incorporación de la aleatoriedad. Análisis de casos reales.

Tema 5. Modelos aleatorios. Poblaciones pequeñas. Aleatoriedad ambiental y demográfica. Viabilidad de poblaciones. Modelos basados en el individuo (IBM). Aplicación a casos reales.

Tema 6. Heterogeneidad espacial. Introducción a la dinámica de metapoblaciones: Modelos básicos. Modelos espacialmente explícitos. Ejemplos.

Interacciones entre especies

Tema 7. Competencia interespecífica. El efecto de la competencia: escalas temporales. Extensión de modelos básicos. Explotación e interferencia. Competencia por prioridad en la llegada. Competencia difusa. Competencia aparente. Selección de recursos.

Tema 8. Coexistencia de competidores. Poblaciones en equilibrio. Poblaciones fuera del equilibrio. El papel del azar. Territorialidad. Desplazamiento de caracteres. Implicaciones en la Biología de la Conservación.

Tema 9. Depredación. Extensión de modelos básicos: refugios, equilibrios múltiples. Persistencia de la interacción. La interacción parasitoide-huésped: modelos básicos. Interacciones planta-herbívoro.

Tema 10. Explotación. Modelos de extracción. Optimización.

Tema 11. Parasitismo. Tipos de parásitos. Tendencias evolutivas de los parásitos. Dinámica de la transmisión. Dinámica de poblaciones de parásitos y huéspedes.

Tema 12. Relaciones mutualistas. Extensión de modelos generales. Tipos de relaciones mutualistas. Relaciones mutualistas poco aparentes o indirectas.

Tema 13. Recapitulación. La importancia relativa de efectos directos y efectos indirectos.



PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS

1) Simulación con ordenador de: Dinámica de poblaciones uniespecíficas, competencia, sistemas depredador-presa.

2) Muestreo en el campo de comunidades naturales y análisis de los datos en el laboratorio.

3) Resolución de problemas.
Bibliografía:
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Begon, M., Harper, J.L. & Townsend, C.R. 1997. Ecología. 3ª ed. Omega
Begon, M. & Mortimer, M. 1986. Population ecology. A unified study of animals and plants. Blackwell.
Crawley, M.J.1983. Herbivory. The dynamics of animal-plant interactions. Blackwell
Hastings, A. 1997. Population biology. Concepts and models. Springer
Keddy, P.A. 1989. Competition. Chapman and Hall
McCallum, H. 2000. Population parameters. Estimation for ecological models. Blackwell
Morin, P.J. 1999. Community ecology. Blackwell
Piñol, J. & Martínez-Vilalta, J. 2006. Ecología con números. Lynx Ediciones.
The Open University Course Team. 1996. Ecology. Part III. Communities. Open University
The Open University Course Team. 1997. Ecology. Part II. Population ecology. Open University
Vandermeer, J.H. & Goldberg, D.E. 2003. Population ecology. First principles. Princeton Univ. Press
Metodología y Evaluación:
METODOLOGÍA

Clases teóricas expositivas: Lección magistral
Clases prácticas: Desempeño supervisado, resolución de problemas, análisis de casos reales, simulación con programas informáticos.

EVALUACIÓN DEL ALUMNADO

Teoría: Un examen final escrito
Prácticas: Evaluación de memorias de prácticas individuales.
Es necesario superar la teoría y las prácticas para aprobar la asignatura.


Información ECTS
Código:
E-LSUD-0-BIO-0220-POEC-14049
Créditos ECTS:
3,5
Teóricos:
3,5
Prácticos:
0
Método:
Clases Magistrales
Prácticas problemas
Prácticas computador
Trabajos de campo
Sistemas de evaluación:
Examen escrito
Examen de practicas

©2002 Universidad de Oviedo