Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2017/2018

Horario Calendario de exámenes

Código:
12531
Asignatura:
TECTÓNICA COMPARADA
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Troncal
Créditos totales:
6
Teóricos:
3
Prácticos:
3
Ciclo:
Curso:
Período:
CUATRI.1º
Profesores:
Objetivos:
Comprensión de la geodinámica de orógenos y cuencas.
Contenido:
TEORÍA.
A) Orógenos. 1. Revisión de la estructura de la Tierra: zonación composicional y reológica de la Tierra. Mecánica de la litosfera.
Esfuerzos en la litosfera. Isostasia. La deformación en la litosfera: flexión bending por sobrecarga litosférica. El flujo de calor en la
litosfera. Expansión y contracción térmica y sus consecuencias isostáticas. Los orógenos en el contexto de la Tectónica de Placas. 2.
Sistemas orogénicos activos. Arcos de islas intraoceánicos. Prismas de acreción. Formación de mélanges. Formación de cabalgamientos
a escala cortical. Estructuras postcolisionales. 3. Orógenos de colisión. Los orógenos de colisión a escala regional. Zonas externas e
internas: características y evolución.
B) Geodinámica de Cuencas Sedimentarias. 1. Las cuencas en el contexto de la tectónica de placas. Mecanismos litosféricos que
intervienen en su formación de cuencas. Tipos fundamentales de cuencas. 2. Cuencas relacionadas con estiramiento litosférico.
Procesos y modelos de extensión litosférica. Modelo de Mc Kenzie: extensión homogénea. Extensión no homogénea: discontínua o
contínua heterogénea. Adelgazamiento discontínuo asimétrico. Tipos de cuencas extensionales: sags, rifts (aulacógenos) y cuencas de
márgenes continentales pasivos. 3. La flexion de la litosfera: procesos involucrados y modelos reológicos. Flexión de la litosfera
oceánica. Flexión de la litosfera continental. Cuencas originadas en limites convergentes: cuencas de antepaís. Otras cuencas
asociadas a límites de placas convergentes. 4. Geometria de las estructuras asociadas a zonas con deformacion de strike slip. Cuencas
formadas en zonas con deformacion de strike slip: cuencas de tipo pull-apart.
PRÁCTICAS:
A) Gabinete. La Cordillera pirenaica. Levantamiento y análisis tectónico de una sección transversal al orógeno pirenaico. Evolución
geodinámica de las cuencas pre y sinorogénicas involucradas en el mismo.
B) Campo. Realización de una transversal desde la Zona Cantábrica a la Zona Asturoccidental- leonesa en el Macizo Ibérico:
características estructurales del límite entre zonas externas e internas en un orógeno de colisión.
Bibliografía:
Allen PA and Allen JR (1990) Basin analysis. Blackwell, 451 p.
Allen PA et al (1986) Foreland basins. Int Ass Sedimtol, Spec Pub 8, 453p.
Busby CJ and Ingersoll RV (1995) Tectonics of Sedimentary Basins. Blackwell Sc, 579p.
Condie K C (1989) Plate tectonics and Crustal evolution. Pergamon Press, 476 p.
Coward MR and Ries AC (eds) (1986) Collision tectonics. GSA Spec Pub 19.
Hancock PL (ed) (1994) Continental deformation, 355-369. Pergamon Press.
Harris AL and Fettes DJ (eds) (1988) The Caledonian-Appalachian Orogen. Geol Soc London Sp Pub 38, 643 p.
Kearey P and Vine FJ (1990) Global tectonics. Blackwell, Oxford, 302 p.
McClay KR and Price RA (eds) (1981) Thrust and nappe tectonics. Geol Soc London Sp Pub 9
Moores EM and Twiss RJ (1995) Tectonics. Freeman, New York.
Nicolas A (1989) Structures of ophiolites and dynamics of oceanic lithosphere. Kluwer, Dordrech, 367 p.
Park RG (1988) Geological structures and moving plates. Blackie, Glasgow, 337 p.
Tarling DH and Runcorn SK (ed) Implications of continental drift to the Earth Sciences, Academic Press
Taylor B and Natland J (eds) (1995) Active margins and marginal basins of the western Pacific. Am Gephys Union, Mon 88
Metodología y Evaluación:
Teoría: lo largo del cuatrimestre se realizarán pruebas de tipo test para evaluar el progreso de los conocimientos; los alumnos que
superen satisfactoriamente dichas pruebas quedarán exentos del examen final de la parte teórica.
Prácticas: finalizadas las prácticas de gabinete relacionadas con el orógeno pirenaico, se realizará un examen parcial; los alumnos que
lo superen quedarán exentos del examen final de prácticas.
Examen final: será de tipo teórico-práctico y al mismo podrán presentarse también aquellos estudiantes que hayan superado las
pruebas parciales con el fin de mejorar sus calificaciones.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Información ECTS
Código:
Créditos ECTS:
6
Teóricos:
3
Prácticos:
3
Método:
Clases Magistrales
Prácticas aula
Trabajos de campo
Sistemas de evaluación:
Evaluación continua
Examen escrito
Examen de practicas
Períodos de prácticas

©2002 Universidad de Oviedo