Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2017/2018

Horario Calendario de exámenes

Código:
12526
Asignatura:
RECURSOS ENERGÉTICOS
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Troncal
Créditos totales:
4,5
Teóricos:
2,5
Prácticos:
2
Ciclo:
Curso:
Período:
CUATRI.2º
Profesores:
Objetivos:
Conocer los ambientes y materiales geológicos implicados en la formación de los diferentes recursos energéticos y comprender los procesos involucrados en su génesis.
Contenido:
1ª PARTE - Recursos energéticos y los Recursos Fósiles
TEMA 1.- La energía en la Tierra: Fuentes primarias de energía. Utilización y evolución en el uso de las fuentes energéticas.- Recursos renovables y no renovables.- El Panorama energético.- Uso del carbón, del petróleo y del gas natural.- Fuentes de energía alternativas (Geotérmica, Solar, RSU..).- Perspectivas de futuro
TEMA 2.- Sedimentos orgánicos.- Mineraloides orgánicos.- Sedimentos combustibles.- Kerógeno, Carbón, petróleo y pizarras bituminosas.- Tipos, composición y evolución postsedimentaria.
TEMA 3.- Formación de la Materia orgánica: Productividad orgánica y factores que la controlan.- Aproximación actualista a los ambientes productores de carbón.- Condiciones de formación de turberas.- Formación de sapropeles.- Conservación de la materia orgánica.- Influencia de la vegetación, clima, sedimentación y actividad tectónica
TEMA 4.- Acumulación de la Materia orgánica.- Principales ambientes de acumulación de carbón: Características de los carbones.- Ambientes asociados a la acumulación de petróleo y gas: principales modelos.
TEMA 5.- Evolución y Diagénesis de la materia orgánica.- Etapas en la evolución del kerógeno.- Rango: criterios de identificación.- Parámetros de rango.- Causas de la evolución : Temperatura, Tiempo y Presión.- Historia térmica de cuencas sedimentarias
TEMA 6.- Propiedades físicas y químicas del carbón. Contenido orgánico y mineral del carbón. Tipos principales de carbones. Turba, Lignito, Hulla y Antracita.- Litotipos y Macerales.- Calidad del carbón. Clasificaciones de carbones.- Importancia de las propiedades del carbón para su uso industrial.
TEMA 7.- Propiedades físicas y químicas de los hidrocarburos naturales: Petróleo.- Tipos principales de petróleos.- Clasificación de los petróleos y su calidad. Importancia de las propiedades de los petróleos para su uso industtrial.
TEMA 8.- MIGRACIÓN DE HIDROCARBUROS.- Migracion primaria y secundaria. Depósitos petrolíferos y de gas: Modelos de trampas para hidrocarburos. Gases naturales. 'Gas hydrates'. Gas ligado a depósitos de carbón.
TEMA 9.- PROSPECCIÓN: Metodología general de exploración. Métodos directos: Perforación y sondeos de exploración. Mapas y cortes del subsuelo. Métodos indirectos: Diagrafias. Teledetección.- Estudio de formaciones carboníferas: Ciclotemas.- Nuevos conceptos sobre exploración del carbón y de los hidrocarburos: Aplicación de la estratigrafía secuencial.- Modelos sedimentarios de probabilidad.- Recursos y reservas: Nomenclatura.- Valoración y cálculo de reservas.
TEMA 10.- EXPLOTACIÓN: Extracción del carbón.- Minería subterránea y de 'cielo abierto'.- Extracción del petróleo y del gas natural. Degasificación del carbón. Destilación 'in situ'.
TEMA 11.- INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA EXPLOTACION Y USO DE COMBUSTIBLES FÓSILES. Impactos ambientales derivados de la exploración, explotación, preparación y uso de carbones e hidrocarburos.- Recuperación de áreas afectadas por minería de carbón.- Los receptores de la contaminación: contaminantes del aire más importantes. Contaminación de acuíferos. Tecnologías energéticas limpias

Contenidos de clases prácticas:
1.- Caracterización básica de tipos de carbones e identificación de Litotipos
2.- Petrografía básica de carbones en reflexión: Reconocimiento de Macerales, Microlitotipos, Carbomineritas.
3.- Metodología del Análisis Maceral y Análisis de Microlitotipos
4.- Reflectancia de vitrinita en análisis de maduración de cuencas y de los Kerógenos.
5.- Petrografía básica de carbones en transparencia
Campo.- Explotación y uso de carbón y Medio ambiente

2ª PARTE - Mineralogía y yacimientos de los combustibles minerales radiactivos
Tema 12- Las materias primas radiactivas. Geología y geoquímica isotópica del U y Th. Fraccionamiento isotópico y desintegración radiactivas. Los combustibles radiactivos. Las series del U y Th. Métodos de exploración de recursos energéticos radiactivos. Aplicaciones industriales y en la medicina. El uranio como combustible energético. otros tipos de recursos energéticos y su interrelación con el uranio. Energías alternativas, Uranio y centrales hidroeléctricas.
Tema 13- Los minerales radiactivos. Propiedades físicas y químicas. Los minerales metamícticos. Los minerales hipogénicos: Silicatos, óxidos simples y óxidos complejos. Los minerales supergénicos: Silicatos, sulfatos, vanadatos, fosfatos, arseniatos, molibdatos e hidróxidos. Los hidrocarburos radiactivos. Aplicaciones industriales y en la medicina.
Tema 14- Los yacimientos de U y Th en el ciclo de Wilson. Yacimientos en focos térmicos intracontinentales: Granitos anorogenicos, complejos alcalinos y carbonatitas. Ejemplos más característicos. Las pegmatitas uraníferas. Las pegmatitas de tipo NYF.
Tema 15- Los yacimientos en Rifts, aulacogenos y Plataformas continentales: Pizarras negras, fosforitas y areniscas. Los yacimientos de uranio en ambientes deltaicos. Los agentes reducturos. Relación con las mineralizaciones de cobre.
Tema 16- Yacimientos en zonas de subducción. Granitos tipo andino y rocas volcanicas. Las tobas riolíticas y los filones mineralizados. El uranio de Macusani. Ejemplos de estos tipos de yacimientos. Los porfidos uraníferos tipo Rossing.
Tema 17- Yacimientos en zonasde colisión. Los granitos tipo Hercínico. Las episienitas uraníferas tipo Magnac. Los yacimientos de uranio tipo Ibérico en pizarras. Modelos y génesis. Los yacimientos de U en pizarras en la Península Ibérica y su comparación con los Canadienses.
Tema 18- Yacimientos de uranio en cuencas intracratónicas. Yacimientos de uranio en areniscas continentales. Los yacimientos de uranio tipo Roll. Caracteres sedimentológicos de la secuencia sedimentaria detrítica. Condiciones hidrológicas para la formación de estos yacimientos. La solubilización y precipitación del uranio. Las paragénesis acompañantes de la pechblenda. Ejemplos más característicos. Ejemplos en la Península Ibérica.
Tema 19- Yacimientos de Uranio y torio. Los conglomerados uraníferos arcaicos: Los conglomerados uraníferos tipo Blindriver. Características geológicas y mineralógicas. Otros ejemplos. Los yacimientos Proterozoicos bajo discordancia.
Tema 20-Yacimientos de uranio bajo discordancia tipo canadiense. Encuadre geológico regional. Características de la discordancia canadiense entre el Proterozoico medio y superior. Localización de los yacimientos. Características mineralógicas y geoquímicas. El atabaskiense, evolución y génesis. Características de los yacimientos australianos. La mineralizaciónes de Alligator rivers. Comparación entre los yacimientos australianos y las canadienses.
Tema 21-La explotación de yacimientos de U, gestión, restauración, evaluación de impacto y clausura. El ciclo del combustible nuclear. Gestión de residuos de alta y de media y baja actividad.

Programa de clases prácticas.
1. Identificación de visu de las principales menas y gangas minerales y asociaciones paragenéticas características.
2. Identificación microscópica de las principales paragénesis y asociacionesminerales, con especial atención al estudio de minerales opacos con luz reflejada. Interpretación de texturas y fenómenos de reemplazamiento, etc.
3. Estudio de muestras de mano, láminas delgadas, probetas pulidas y bibliografía de yacimientos conocidos y que, a su vez, supongan un modelo genético.
Bibliografía:
BIBLIOGRAFÍA de Recursos Energéticos y Fósiles
CRELLING, J.C. y DUTCHER, R. (1980)- Principles and applications of coal petrology. SEPM Short Course, 8
DIESSEL, C. (1992)- Coalbearing Depositional Systems. Springer Verlag.
GUILLEMOT, J. (1971)- Geología del Petróleo. Paraninfo.
HALBOUTRY, M. T., ed. (1986)- Future Petroleum Provinces of the Word. AAPG Mem. 40.
NORTH, F. K. (1985)- Petroleum Geology. Allen & Unwin.
PETERS, D.C. ed. (1991)- Geology in coal resource utilization. TechBooks.
RAHMANI, R.A. Y FLORES, R.M. (1984)- Sedimentology of coal and coal-bearing sequences. Spec. Pub. IAS, 7
SELLEY, R. (1985)- Elements of Petroleum Geology. Freeman and Co.
STACH, E., ed. (1982)- Coal Petrology. (2a. ed.). Gebrúder Borntraeger.
TAYLOR, G.H.; TEICHMULER, M.; DAVIS, A.; DIESSEL, C.F.K.; LITTKE, R.; ROBERT, P. (1998)- Organic petrology. Gebrüder Borntraeger.
THOMAS, L. (1992)- Handbook of Practical Coal Geology. John Wiley & Sons.
TISSOT, B. P. & WELTHE, D. H. (1984)- Petroleum Formation and Occurrence. Springer Verlag.
TILLMAN, R.W. Y WEBER, K.J. (1987)- Reservoir sedimentology. SEPM Spec. Pub. 40.

Bibliografía de Recursos radiactivos.
Edwards, R; Atkinson, K. (1986) 'Ore Deposit Geology'. Chapman and Hall, London, New York, 466 p.
Evans, A. (1993) 'Ore Geology and Industrial Minerals, an Introduction'. Blackwell Scientific Publications, Geoscience Text, Oxford, 3Ed. 390 p.
Garcia Guinea, J; Martinez Frias, J. (1992). 'Recursos Minerales de España'. Consejo Superios de Investigaciones Cientificas. Serie Textos Universitarios. 1448 p.
Guilbert, J; Park, C. (1986) 'The Geology of Ore Deposits'. Freeman and Company, New York, 985 p.
Heinrich, E. (1958) 'Mineralogy and Geology of Radioactive Raw Materials. Mcgraw Hill, New York, 560 p.
Hutchinson C.S. (1987). 'Economic Deposit and their Tectonic Setting'. 3ª Ed. Jhon Willwy and Sons, New York, 365p.
Kirkham, WD; Sinclair, RL.; Thorpe, RL.; Duke, JM. (1993). Mineral Deposit Modeling. Geological Associaation Of Canada, Special Paper 40. 797p.
Lunar, R; Oyarzun, R. (1991) 'Yacimientos Minerales'. Editorial Centro de Estudios Ramón Areces S.A. Madrid, 938 p.
Mitchel, A; Garson, M (1981) 'Mineral Deposits and Their Tectonic Setting'. Academic Press, London, 405 p.
Roberts, R; Sheahan, P. (1990) 'Ore Deposit Models'. Geoscience, Canada. Reprint Series nº 3, 2º Ed, 194 p.
Sawkins, F. (1990) 'Metal Deposits in Relation to Plate Tectonics'. 2º Ed, Springer Verlag, Berlin, 461 p.
Sheahan, P. Cherry, ME. (1993) 'Ore Deposits Models II'. Geoscience, Canada. Reprint Series nº 6, 164 p.
Metodología y Evaluación:
La asignatura consta de dos partes, que deberán ser aprobadas por separado. La nota final será la media aritmética entre la 1ª PARTE (fósiles) y la 2ª PARTE (radiactivos). Para hacer la media la nota en cualquiera de las 2 partes ha de ser superior a 4,5.
1ª PARTE: Examen final de teoría y practicas con una valoración de los conocimientos que corresponderá al 90% de la nota final; el 10% restante corresponderá a la actitud y aprovechamiento en las prácticas.
2ª PARTE: Examen final de teoría. Examen final práctico de microscopía de reflexión sobre probetas problema y trabajo de campo. La nota final será una media ponderada entre teoría (60%), prácticas (30%) y campo (10%). En la nota se valorará la actitud y aprovechamiento en las prácticas y seminarios.

Información ECTS
Código:
Créditos ECTS:
4,5
Teóricos:
2,5
Prácticos:
1
Método:
Clases Magistrales
Trabajos de laboratorio
Seminarios
Trabajos de campo
Visitas
Trabajos
Conferencias
Sistemas de evaluación:
Examen escrito
Examen de practicas
Evaluación continua

©2002 Universidad de Oviedo