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Curso académico: 2013/2014

CURSO: El universo bacteriano: de la patología a la tecnología
EDICIÓN:

1

DIRECTOR(ES):

QUIROS FERNANDEZ LUIS MANUEL

PLAZAS DISPONIBLES:

50

DESTINATARIOS:

Libre acceso. El seguimiento del curso no requiere conocimientos específicos previos.

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

211,10 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 7 al 11 de julio de 2014

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 21 de abril al 30 de junio de 2014

TIPO CURSO:

Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

CAMPUS DEL CRISTO B. MEDICINA-AULARIO. Aula C

OBJETIVOS:

Los microorganismos procariotas son las estructuras celulares más simples conocidas. El curso tiene como finalidad mostrarlas como integrantes de un sistema de extraordinaria complejidad con gran relevancia económica, tanto en aspectos relativos a la sanidad como a la tecnología. Como primer objetivo nos centraremos en el análisis de aspectos sanitarios relevantes, se llevará a cabo un acercamiento a los últimos conocimientos sobre la base molecular de la infección, así como las técnicas de prevención y diagnóstico; también se revisarán temas sanitarios
de componente tecnológico como la obtención de vacunas y antibióticos. Alternativamente, en un segundo objetivo abordaremos el estudio de las bacterias desde el punto de vista de su interés técnico, para lo que se impartirán temas relativos a tecnología alimentaria, farmacéutica, bioconversión, descontaminación y aplicaciones en biosensores.

CONTENIDO:

Aunque la existencia de los microorganismos resultó desconocida para el hombre durante la mayor parte de su historia, las bacterias constituyen una parte esencial de la biosfera y su empleo empírico se hace desde hace milenios. Las bacterias constituyeron la única forma de vida durante la mitad del tiempo que esta existe en el planeta, lo que les ha permitido desarrollar adaptaciones sorprendentes que las configura como la mayor fuente de complejidad del mundo vivo. Las bacterias constituyen un elemento económico esencial por su influencia tanto en procesos patológicos de todo tipo que afectan a millones de personas como por su papel tecnológico de primer orden en numerosas actividades, incluyendo la industria alimentaria, farmacéutica, química, ambiental y de tratamiento de residuos, minera y extractiva, agrícola y ganadera, etc. En este curso se abordan los principios esenciales que sustentan la complejidad bacteriana y diferentes aspectos de su aplicación sanitaria e industrial.

BIBLIOGRAFIA:

MICROBIOLOGÍA. Prescott, Harley y Klein. McGraw-Hill Interamericana de España SL. 2008.
BROCK. BIOLOGÍA DE LOS MICROORGANISMOS. Michael T Madigan y otros. Pearson Prentice. 2009.
BIOLOGÍA MOLECULAR DE LA CÉLULA. Bruce Alberts y otros. Editorial Omega. 2010.

CRITERIOS EVALUACIÓN:

A los efectos de obtención del certificado de créditos de libre configuración se valorarará la asistencia (control de firmas) y un trabajo cuya elaboración, estimada en 15 horas, supone la parte no presencial del curso
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: Área de Microbiología (Facultad de Medicina, 2ª Planta, Oviedo) a nombre del Prof. Luis M. Quirós o por correo electrónico a: quirosluis@uniovi.es. El plazo de presentación es: Feche límite: 18 de julio de 2014. La extensión del trabajo es: 5 folios a doble espacio una cara.

MAS INFORMACIÓN:

Los alumnos de la Universidad de Oviedo tienen una reducción del 30% sobre el precio establecido

ACTIVIDADES
Lunes, 07 de julio
10:00 11:00 Las fronteras de la vida: el mundo bacteriano
  QUIROS FERNANDEZ LUIS MANUEL. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
11:00 12:00 Las bacterias como fuentes de vacunas
  LADERO LOSADA VICTOR MANUEL. INSTITUTO DE PRODUCTOS LÁCTEOS DE ASTURIAS (IPLA)
12:00 14:00 El hombre y sus bacterias: la adquisición de su microbiota autóctona
  MARTIN CUETO CARLA ISABEL. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:00 18:00 La interacción bacteriana con el organismo: los proteoglicanos
  GARCIA FERNANDEZ BEATRIZ. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
Martes, 08 de julio
10:00 12:00 Nuevos mecanismos de infección
  GARCIA FERNANDEZ BEATRIZ
12:00 14:00 Prevención y control de las patologías bacterianas
  GARCIA FERNANDEZ BEATRIZ
16:00 18:00 Antibióticos: nuevas armas para una vieja guerra
  RODRIGUEZ MARTINEZ DAVID. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
Miércoles, 09 de julio
10:00 12:00 El ojo y las bacterias: primera línea de defensa
  ALCALDE DOMINGUEZ EUGENIO IGNACIO. FUNDACIÓN DE INVESTIGACIÓN OFTALMOLÓGICA. INSTITUTO OFTALMOLÓGICO FERNÁNDEZ-VEGA
12:00 14:00 Desenmascarando al patógeno: tecnologías de diagnóstico y análisis
  RODRIGUEZ MARTINEZ DAVID
16:00 18:00 Técnicas de diagnóstico y análisis microbiológico: de la placa de Petri a las técnicas moleculares de última generación
  RODRIGUEZ MARTINEZ DAVID
Jueves, 10 de julio
10:00 12:00 Técnicas genómicas y metagenómicas de segunda generación
  QUESADA FERNANDEZ VICTOR. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:00 14:00 Las bacterias como descontaminantes ambientales
  GARCIA FERNANDEZ BEATRIZ
16:00 18:00 Alimentos fermentados por las bacterias lácticas
  MARTIN CUETO CARLA ISABEL
Viernes, 11 de julio
10:00 12:00 Biosíntesis combinatoria: generación de nuevos compuestos bioactivos mediante ingeniería metabólica
  RODRIGUEZ MARTINEZ DAVID
12:00 14:00 Bioconversión bacteriana de interés industrial
  CASTAÑON DE LA TORRE SONIA. DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN VEGETAL DE NEIKER
16:00 18:00 Las bacterias en la medición de parámetros biológico-químicos: los biosensores
  GARCIA FERNANDEZ BEATRIZ

 

 

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