-
Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial

>> Información del programa
Curso académico: 2011/2012

PROGRAMA ANULADO
CURSO: Alimentación responsable: escuela de cocina ecológica industrial
EDICIÓN:

1

DIRECTOR(ES):

FUENTE GARCIA DAVID ALFONSO DE LA
MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO

PLAZAS DISPONIBLES:

50

DESTINATARIOS:

Personas concienciadas con la alimentación ecológica y que sientan curiosidad por conocer las técnicas de preparación de este tipo de alimentos en pequeñas instalaciones industriales.

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

211,10 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 20 al 31 de agosto de 2012

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 30 de marzo al 11 de mayo de 2012
Del 12 de mayo al 17 de agosto de 2012

TIPO CURSO:

Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

CAMPUS GIJON VIESQUES. ESTE-ENERGÍA. Aula 8 (EN.)

OBJETIVOS:

Este curso pretende acercar el mundo de la alimentación ecológica al alumno desde una perspectiva diferente a la habitual: la del productor. En la parte práctica se le transmitirán los fundamentos necesarios para que elaboren sus propios productos ecológicos. El curso incluye la
realización de una visita de trabajo, por grupos, a Casería La Madera, pequeña industria elaboradora de productos lácteos ecológicos próxima a Gijón.

CONTENIDO:

1.- Presentación del curso
2.- Introducción a la industria alimentaria ecológica
3.- Productos lácteos ecológicos. De la cocina a la fábrica
4.- Gestión de proveedores. La granja ecológica
5.- Logística y cadena de frío
6.- Visita a explotación ganadera ecológica en Nava
7.- Higiene, limpieza, desinfección, calidad ... fabricamos cosas de comer
8.- Marketing de los productos ecológicos: ¿una moda que debemos aprovechar?
9.- Ecología y sostenibilidad: Hacia un nuevo modelo de distribución 10.- Visitas de trabajo (por grupos) a una pequeña fábrica de postres
lácteos ecológicos.
11.- Presentación trabajos de grupo.
12.- Análisis sensorial. Cata de productos lácteos ecológicos vs convencionales

BIBLIOGRAFIA:

1.- PROCESADO Y PRODUCCION DE ALIMENTOS ECOLÓGICOS. Simon Wright. Acribia Editorial. Zaragoza, 2002.

2.- MARKETING DE ALIMENTOS ECOLOGICOS. Ana Clara Minetti. Pirámide. Madrid, 2002.

3.- OTRA ALIMENTACION ES POSIBLE: UNA ALIMENTACION QUE PROTEGE NUESTRA SALUD Y LA DEL PLANETA. Claude Aubert. Fertilidad de la Tierra. Estella, 2011.


CRITERIOS EVALUACIÓN:

Combinación de la exposición oral y el trabajo escrito, al 50%. La preparación de las pruebas constituye la parte no presencial del curso, estimada en 15 horas.
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: En el aula donde se desarrolla el curso. El plazo de presentación es: El último día del curso. La extensión del trabajo es: Presentación PowerPoint de 10 minutos de duración. 5 Grupos de máximo 10 personas. Entrega de un trabajo en formato Word de mínimo 15 páginas de extensión.

MOTIVOS ANULACIÓN:

NO SE HA ALCANZADO EL MINIMO DE PLAZAS DE LA PROPUESTA

ACTIVIDADES
Lunes, 20 de agosto
10:00 11:30 Presentación del curso
  FUENTE GARCIA DAVID ALFONSO DE LA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
11:30 13:00 Introducción a la industria alimentaria ecológica
  MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
Martes, 21 de agosto
10:00 11:30 Productos lácteos ecológicos. De la cocina a la fábrica - 1
  MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
11:30 13:00 Productos lácteos ecológicos. De la cocina a la fábrica - 2
  MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
Miércoles, 22 de agosto
10:00 11:30 Gestión de proveedores. La granja ecológica - 1
  MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
11:30 13:00 Gestión de proveedores. La granja ecológica - 2
  MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
Jueves, 23 de agosto
10:00 11:30 Logística y cadena de frío - 1
  MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
11:30 13:00 Logística y cadena de frío - 2
  MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
Viernes, 24 de agosto
10:00 11:30 Visita a explotación ganadera ecológica en Nava - 1
  MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
11:30 13:00 Visita a explotación ganadera ecológica en Nava - 2
  MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
Lunes, 27 de agosto
10:00 11:30 Higiene, limpieza, desinfección, calidad ... fabricamos cosas de comer - 1
  LERMA PUERTAS FRANCISCO. Álica, S.L.
11:30 13:00 Higiene, limpieza, desinfección, calidad ... fabricamos cosas de comer - 2
  LERMA PUERTAS FRANCISCO
Martes, 28 de agosto
10:00 11:30 Marketing de los productos ecológicos: ¿una moda que debemos aprovechar? - 1
  CHINCHILLA PROUVEZE PASCAL. Naturastur Alimentación, S.L.
11:30 13:00 Marketing de los productos ecológicos: ¿una moda que debemos aprovechar? - 2
  CHINCHILLA PROUVEZE PASCAL
Miércoles, 29 de agosto
10:00 11:30 Marketing de los productos ecológicos: ¿una moda que debemos aprovechar? - 3
  CHINCHILLA PROUVEZE PASCAL
11:30 13:00 Marketing de los productos ecológicos: ¿una moda que debemos aprovechar? - 4
  CHINCHILLA PROUVEZE PASCAL
Jueves, 30 de agosto
10:00 11:30 Ecología y sostenibilidad: Hacia un nuevo modelo de distribución - 1
  MARTINEZ-FEDUCHI MONTERO MARIA. Naturastur Alimentación, S.L.
11:30 13:00 Ecología y sostenibilidad: Hacia un nuevo modelo de distribución - 2
  MARTINEZ-FEDUCHI MONTERO MARIA
Viernes, 31 de agosto
10:00 11:30 Presentación trabajos en Casería La Madera
  CALLEJA ALVAREZ ALEJANDRO. Ganadero
11:30 13:00 Análisis sensorial. Cata de productos lácteos ecológicos vs convencionales
  CALLEJA ALVAREZ ALEJANDRO

 

 

-
©2002 Universidad de Oviedo
-