CURSO: |
Alimentación responsable: escuela de cocina ecológica industrial |
EDICIÓN: |
1 |
DIRECTOR(ES): |
FUENTE GARCIA DAVID ALFONSO DE LA MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO |
PLAZAS DISPONIBLES: |
50 |
DESTINATARIOS: |
Personas concienciadas con la alimentación ecológica y que sientan curiosidad por conocer las técnicas de preparación de este tipo de alimentos en pequeñas instalaciones industriales.
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IMPORTE DE LA MATRÍCULA: |
211,10 € |
FECHAS DE REALIZACIÓN: |
Del 20 al 31 de agosto de 2012 |
PERÍODO DE MATRÍCULA |
Del 30 de marzo al 11 de mayo de 2012 Del 12 de mayo al 17 de agosto de 2012 |
TIPO CURSO: |
Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.
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LUGAR DE IMPARTICIÓN: |
CAMPUS GIJON VIESQUES. ESTE-ENERGÍA. Aula 8 (EN.) |
OBJETIVOS: |
Este curso pretende acercar el mundo de la alimentación ecológica al alumno desde una perspectiva diferente a la habitual: la del productor. En la parte práctica se le transmitirán los fundamentos necesarios para que elaboren sus propios productos ecológicos. El curso incluye la realización de una visita de trabajo, por grupos, a Casería La Madera, pequeña industria elaboradora de productos lácteos ecológicos próxima a Gijón.
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CONTENIDO: |
1.- Presentación del curso
2.- Introducción a la industria alimentaria ecológica
3.- Productos lácteos ecológicos. De la cocina a la fábrica
4.- Gestión de proveedores. La granja ecológica
5.- Logística y cadena de frío
6.- Visita a explotación ganadera ecológica en Nava
7.- Higiene, limpieza, desinfección, calidad ... fabricamos cosas de comer
8.- Marketing de los productos ecológicos: ¿una moda que debemos aprovechar?
9.- Ecología y sostenibilidad: Hacia un nuevo modelo de distribución
10.- Visitas de trabajo (por grupos) a una pequeña fábrica de postres lácteos ecológicos.
11.- Presentación trabajos de grupo.
12.- Análisis sensorial. Cata de productos lácteos ecológicos vs convencionales
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BIBLIOGRAFIA: |
1.- PROCESADO Y PRODUCCION DE ALIMENTOS ECOLÓGICOS. Simon Wright. Acribia Editorial. Zaragoza, 2002.
2.- MARKETING DE ALIMENTOS ECOLOGICOS. Ana Clara Minetti. Pirámide. Madrid, 2002.
3.- OTRA ALIMENTACION ES POSIBLE: UNA ALIMENTACION QUE PROTEGE NUESTRA SALUD Y LA DEL PLANETA. Claude Aubert. Fertilidad de la Tierra. Estella, 2011.
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CRITERIOS EVALUACIÓN: |
Combinación de la exposición oral y el trabajo escrito, al 50%. La preparación de las pruebas constituye la parte no presencial del curso, estimada en 15 horas. Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: En el aula donde se desarrolla el curso. El plazo de presentación es: El último día del curso. La extensión del trabajo es: Presentación PowerPoint de 10 minutos de duración. 5 Grupos de máximo 10 personas. Entrega de un trabajo en formato Word de mínimo 15 páginas de extensión. |
MOTIVOS ANULACIÓN: |
NO SE HA ALCANZADO EL MINIMO DE PLAZAS DE LA PROPUESTA |
ACTIVIDADES |
Lunes, 20 de agosto
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10:00 11:30 Presentación del curso
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FUENTE GARCIA DAVID ALFONSO DE LA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
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11:30 13:00 Introducción a la industria alimentaria ecológica
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MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
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Martes, 21 de agosto
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10:00 11:30 Productos lácteos ecológicos. De la cocina a la fábrica - 1
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MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
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11:30 13:00 Productos lácteos ecológicos. De la cocina a la fábrica - 2
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MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
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Miércoles, 22 de agosto
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10:00 11:30 Gestión de proveedores. La granja ecológica - 1
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MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
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11:30 13:00 Gestión de proveedores. La granja ecológica - 2
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MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
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Jueves, 23 de agosto
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10:00 11:30 Logística y cadena de frío - 1
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MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
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11:30 13:00 Logística y cadena de frío - 2
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MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
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Viernes, 24 de agosto
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10:00 11:30 Visita a explotación ganadera ecológica en Nava - 1
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MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
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11:30 13:00 Visita a explotación ganadera ecológica en Nava - 2
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MONTERREY MEANA MANUEL FRANCISCO
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Lunes, 27 de agosto
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10:00 11:30 Higiene, limpieza, desinfección, calidad ... fabricamos cosas de comer - 1
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LERMA PUERTAS FRANCISCO. Álica, S.L.
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11:30 13:00 Higiene, limpieza, desinfección, calidad ... fabricamos cosas de comer - 2
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LERMA PUERTAS FRANCISCO
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Martes, 28 de agosto
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10:00 11:30 Marketing de los productos ecológicos: ¿una moda que debemos aprovechar? - 1
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CHINCHILLA PROUVEZE PASCAL. Naturastur Alimentación, S.L.
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11:30 13:00 Marketing de los productos ecológicos: ¿una moda que debemos aprovechar? - 2
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CHINCHILLA PROUVEZE PASCAL
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Miércoles, 29 de agosto
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10:00 11:30 Marketing de los productos ecológicos: ¿una moda que debemos aprovechar? - 3
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CHINCHILLA PROUVEZE PASCAL
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11:30 13:00 Marketing de los productos ecológicos: ¿una moda que debemos aprovechar? - 4
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CHINCHILLA PROUVEZE PASCAL
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Jueves, 30 de agosto
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10:00 11:30 Ecología y sostenibilidad: Hacia un nuevo modelo de distribución - 1
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MARTINEZ-FEDUCHI MONTERO MARIA. Naturastur Alimentación, S.L.
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11:30 13:00 Ecología y sostenibilidad: Hacia un nuevo modelo de distribución - 2
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MARTINEZ-FEDUCHI MONTERO MARIA
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Viernes, 31 de agosto
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10:00 11:30 Presentación trabajos en Casería La Madera
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CALLEJA ALVAREZ ALEJANDRO. Ganadero
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11:30 13:00 Análisis sensorial. Cata de productos lácteos ecológicos vs convencionales
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CALLEJA ALVAREZ ALEJANDRO
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