CURSO: |
Nutracéuticos (alimentos funcionales): biotecnología y salud |
EDICIÓN: |
3 |
DIRECTOR(ES): |
MAYO BARRALLO JUAN CARLOS SAINZ MENENDEZ ROSA MARIA |
PLAZAS DISPONIBLES: |
50 |
DESTINATARIOS: |
Este curso está dirigido preferentemente a estudiantes de biología, química, bioquímica, medicina, fisioterapia o enfermería, a profesionales de la salud y a profesorado de Enseñanza Secundaria.
|
IMPORTE DE LA MATRÍCULA: |
211,10 € |
FECHAS DE REALIZACIÓN: |
Del 18 al 22 de junio de 2012 |
PERÍODO DE MATRÍCULA |
Del 30 de marzo al 11 de mayo de 2012 Del 12 de mayo al 15 de junio de 2012 |
TIPO CURSO: |
Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.
|
LUGAR DE IMPARTICIÓN: |
CAMPUS DEL CRISTO B. BIOLOGÍA-AULARIO. Aula G |
OBJETIVOS: |
Los objetivos concretos de este curso son: conocer las diferentes familias de compuestos bioactivos presentes en la dieta; comprender la importancia de la dieta en la prevención de determinadas enfermedades; entender los mecanismos por los que algunos de estos compuestos de la dieta modulan procesos relacionados con la prevención o predisposición a padecer distintas enfermedades; conocer procesos de producción biotecnológica de estos compuestos en microorganismos; valorar el contenido de nutracéuticos en bebidas fermentadas como la cerveza, la sidra o el vino; y conocer los avances en la nueva industria en alimentos funcionales.
|
CONTENIDO: |
Este curso pretende familiarizar a los alumnos de las áreas temáticas de las ciencias experimentales y ciencias de la salud con las propiedades beneficiosas de los nutracéuticos. Se denominan nutracéuticos los compuestos con propiedades medicinales que van más allá de sus propias propiedades como nutrientes. Mostramos cuáles son las propiedades físico-químicas de estas moléculas y en cuáles de los alimentos que se ingieren comúnmente se encuentran en mayores concentraciones. Se muestran además cuáles son sus propiedades biológicas y las posibilidades de su futuro como nuevos fármacos. Por último, se hace una breve introducción a la biotecnología de estos compuestos en microorganismos y al futuro de la nueva industria de los alimentos funcionales.
|
BIBLIOGRAFIA: |
1) FREE RADICALS IN BIOLOGY AND MEDICINE (4ª ed). Halliwel B. Oxford University Press, 2007. 2) FOOD CHEMISTRY (4ª ed). Belitz H.D., Grosch W. y Schieberle P. Springer, 2009. 3) FLAVONOIDS IN CELL FUNCTION: ADVANCES IN EXPERIMENTAL MEDICINE AND BIOLOGY. Buslig B. y Manthey J. Kluwer Academic, 2002.
|
CRITERIOS EVALUACIÓN: |
A los efectos de homologación del curso por créditos de libre configuración se valora la asistencia (control de firmas) y un examen tipo test cuya preparación, estimada en 15 horas, supone la parte no presencial del curso. |
MOTIVOS ANULACIÓN: |
A PETICION DEL DIRECTOR DEL PROGRAMA |