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Curso académico: 2011/2012

PROGRAMA ANULADO
CURSO: Nutracéuticos (alimentos funcionales): biotecnología y salud
EDICIÓN:

3

DIRECTOR(ES):

MAYO BARRALLO JUAN CARLOS
SAINZ MENENDEZ ROSA MARIA

PLAZAS DISPONIBLES:

50

DESTINATARIOS:

Este curso está dirigido preferentemente a estudiantes de biología, química, bioquímica, medicina, fisioterapia o enfermería, a profesionales de la salud y a profesorado de Enseñanza Secundaria.


IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

211,10 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 18 al 22 de junio de 2012

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 30 de marzo al 11 de mayo de 2012
Del 12 de mayo al 15 de junio de 2012

TIPO CURSO:

Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

CAMPUS DEL CRISTO B. BIOLOGÍA-AULARIO. Aula G

OBJETIVOS:

Los objetivos concretos de este curso son: conocer las diferentes familias de compuestos bioactivos presentes en la dieta; comprender la importancia de la dieta en la prevención de determinadas enfermedades; entender los mecanismos por los que algunos de estos compuestos de la dieta modulan procesos relacionados con la prevención o predisposición a padecer distintas enfermedades; conocer procesos de producción biotecnológica de estos compuestos en microorganismos; valorar el contenido
de nutracéuticos en bebidas fermentadas como la cerveza, la sidra o el vino; y conocer los avances en la nueva industria en alimentos funcionales.

CONTENIDO:

Este curso pretende familiarizar a los alumnos de las áreas temáticas
de las ciencias experimentales y ciencias de la salud con las propiedades beneficiosas de los nutracéuticos. Se denominan nutracéuticos los compuestos con propiedades medicinales que van más allá de sus propias propiedades como nutrientes. Mostramos cuáles son las propiedades físico-químicas de estas moléculas y en cuáles de los alimentos que se ingieren comúnmente se encuentran en mayores concentraciones. Se muestran además cuáles son sus propiedades biológicas y las posibilidades de su futuro como nuevos fármacos. Por último, se hace una breve introducción a la biotecnología de estos compuestos en microorganismos y al futuro de la nueva industria de los alimentos funcionales.

BIBLIOGRAFIA:

1) FREE RADICALS IN BIOLOGY AND MEDICINE (4ª ed). Halliwel B. Oxford University Press, 2007. 2) FOOD CHEMISTRY (4ª ed). Belitz H.D., Grosch W. y Schieberle P. Springer, 2009. 3) FLAVONOIDS IN CELL FUNCTION: ADVANCES IN EXPERIMENTAL MEDICINE AND BIOLOGY. Buslig B. y Manthey J. Kluwer Academic, 2002.

CRITERIOS EVALUACIÓN:

A los efectos de homologación del curso por créditos de libre configuración se valora la asistencia (control de firmas) y un examen tipo test cuya preparación, estimada en 15 horas, supone la parte no presencial del curso.

MOTIVOS ANULACIÓN:

A PETICION DEL DIRECTOR DEL PROGRAMA

ACTIVIDADES
Lunes, 18 de junio
08:30 09:00 Presentación y entrega de la documentación.
  MAYO BARRALLO JUAN CARLOS. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
  SAINZ MENENDEZ ROSA MARIA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
09:00 10:00 Alimentos ricos en nutracéuticos.
  RODRIGUEZ GARCIA AIDA. FICYT
10:00 11:00 Cantidades diarias recomendadas.
  FERNANDEZ FERNANDEZ JAVIER. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
11:00 12:00 Composición bioquímica de los alimentos I.
  HEVIA SANCHEZ DAVID.
12:00 13:00 Composición bioquímica de los alimentos II.
  HEVIA SANCHEZ DAVID
13:00 14:00 Absorción y modificación post-ingesta I.
  VILLAMIZAR RODRIGUEZ GERMAN. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:00 17:00 Dietas y epidemiología.
  MARIN FERNANDEZ LAURA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
17:00 18:00 Grupos de alimentos y familias de nutracéuticos I.
  FERNANDEZ FERNANDEZ JAVIER
Martes, 19 de junio
09:00 10:00 Productos naturales en la prevención y el tratamiento del cáncer I.
  MIAR CUERVO ANA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
10:00 11:00 Efectos de los nutracéuticos sobre la expresión génica.
  MARIN FERNANDEZ LAURA
11:00 12:00 Probióticos.
  TORNIN CAVIELLES JUAN. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:00 13:00 Grupos de alimentos y familias de nutracéuticos II.
  FERNANDEZ FERNANDEZ JAVIER
13:00 14:00 Estrógenos de la dieta: modulación del cáncer y osteoporosis.
  MARIN FERNANDEZ LAURA
16:00 17:00 Antioxidantes naturales I.
  RODRIGUEZ GARCIA AIDA
17:00 18:00 Absorción y modificación post-ingesta II.
  VILLAMIZAR RODRIGUEZ GERMAN
Miércoles, 20 de junio
09:00 10:00 Prebióticos.
  TORNIN CAVIELLES JUAN
10:00 11:00 Compuestos polifenólicos: origen, actividad y obtención.
  HEVIA SANCHEZ DAVID
11:00 12:00 Antioxidantes naturales II.
  RODRIGUEZ GARCIA AIDA
12:00 13:00 Nutracéuticos y un envejecimiento saludable: la enfermedad cardiovascular.
  SAINZ MENENDEZ ROSA MARIA
13:00 14:00 Biosíntesis de nutracéuticos I.
  LOMBO BRUGOS FELIPE ALFONSO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:00 17:00 Biosíntesis de nutracéuticos II.
  TORNIN CAVIELLES JUAN
17:00 18:00 Fármacos de origen natural: mitos y realidades.
  MIAR CUERVO ANA
Jueves, 21 de junio
09:00 10:00 Efectos antiinflamatorios de compuestos bioactivos de la dieta.
  MAYO BARRALLO JUAN CARLOS
10:00 11:00 Productos naturales en la prevención y tratamiento del cáncer II.
  MIAR CUERVO ANA
11:00 12:00 Bebidas fermentadas como fuente de nutracéuticos, pros y contras I: cerveza.
  RODRIGUEZ GARCIA AIDA
12:00 13:00 Bebidas fermentadas como fuente de nutracéuticos, pros y contras II: sidra.
  HEVIA SANCHEZ DAVID
13:00 14:00 Bebidas fermentadas como fuente de nutracéuticos, pros y contras III: vino.
  VILLAMIZAR RODRIGUEZ GERMAN
Viernes, 22 de junio
09:00 10:00 La nueva industria de los alimentos funcionales.
  HEVIA SANCHEZ DAVID
10:00 11:30 Nuevos avances en la investigación de los compuestos polifenólicos I.
  GOMEZ-CORDOVES DE LA VEGA CARMEN. Consejo Superior de Investigaciones Científicas
11:30 13:00 Nuevos avances en la investigación de los compuestos polifenólicos II.
  GOYA SUAREZ LUIS. CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS
13:00 14:00 Presente y futuro de la investigación y la industria de los nutracéuticos.
  GOMEZ-CORDOVES DE LA VEGA CARMEN
  GOYA SUAREZ LUIS
  LOMBO BRUGOS FELIPE ALFONSO
  MAYO BARRALLO JUAN CARLOS
14:00 14:45 Examen.
  HEVIA SANCHEZ DAVID

 

 

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