-
Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial

>> Información del programa
Curso académico: 2011/2012

PROGRAMA ANULADO
CURSO: Alimentación y salud: evidencias científicas y perspectivas de futuro.
EDICIÓN:

1

DIRECTOR(ES):

GONZALEZ SOLARES SONIA
LASHERAS MAYO MARIA CRISTINA

PLAZAS DISPONIBLES:

50

DESTINATARIOS:

Libre acceso. El seguimiento del curso no requiere conocimientos específicos previos.

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

211,10 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 16 al 20 de julio de 2012

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 30 de marzo al 2 de mayo de 2012
Del 12 de mayo al 13 de julio de 2012

TIPO CURSO:

Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

CAMPUS DEL CRISTO B. MEDICINA-AULARIO. AULA M

OBJETIVOS:

Que los estudiantes adquieran los conocimientos básicos necesarios para mantener un estado de salud óptimo y prevenir la aparición de patologías a través de una aliumentación adecuada.
Conocer las dificultades que plentea el estudio de la relación entre la alimentación y la salud.
Identificar las lineas de investigación actuales más importantes en materia de alimentación y salud.

CONTENIDO:

El curso pone de manifiesto el estrecho vínculo existente entre alimentación y enfermedades crónicas, con los matices propios de cada una de ellas, haciendo especial hincapié en el aspecto preventivo. Los temas a tratar se abordarán desde un punto de vista amplio y multidisciplinar acercando al estudiante a los estudios de investigación más recientes.

BIBLIOGRAFIA:

-Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición. Tratado Gil.
- MARQUINA. D. SANTOS. A. Probióticos, prebióticos y Salud. Universidad Complutense Departamento de Microbiología III Facultad de Biología.
En: www.actualidad.es
- Nutrición y alimentación Humana. Mataix.

CRITERIOS EVALUACIÓN:

Se valorará, además de la asistencia (mediante un control de firmas), la originalidad de las propuestas y la adecuación a los temas expuestos el el dossier elaborado por el alumno. Su preparación constituye la dedicación al curso de carácter no presencial.
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: Facultad de Medicina 4ª Planta- Área de Fisiología. Despacho 02. El plazo de presentación es: El último día para entregra los trabajos es el 30 de julio de 2012. La extensión del trabajo es: 10 hojas DIN-A4. Letra: times new roman 12p.

MOTIVOS ANULACIÓN:

NO SE HA ALCANZADO EL MINIMO DE PLAZAS DE LA PROPUESTA

ACTIVIDADES
Lunes, 16 de julio
10:00 12:00 Los alimentos como fuente de nutrientes y componentes bioactivos
  LASHERAS MAYO MARIA CRISTINA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:00 14:00 Preocupación por la salud: el nacimiento de los alimentos funcionales
  GONZALEZ SOLARES SONIA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
15:30 17:30 Alimentos funcionales: ¿qué son y para quién?
  GONZALEZ SOLARES SONIA
17:30 19:30 Obesidad.: La epidemia del siglo XXI
  LASHERAS MAYO MARIA CRISTINA
Martes, 17 de julio
10:00 12:00 Cambios en el modelo alimentario español
  LASHERAS MAYO MARIA CRISTINA
12:00 14:00 Dieta mediterránea: realidad o mito
  LOPEZ SELA MELENDEZ DE ARVAS PURIFICACION. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
15:30 17:30 Desnutrición hospitalaria
  GARCIA FERNANDEZ JOSE ANTONIO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
Miércoles, 18 de julio
10:00 12:00 Lípidos y enfermedad cardiovascular
  LASHERAS MAYO MARIA CRISTINA
12:00 14:00 Dieta y diabetes: rutina y avances
  GONZALEZ GONZALEZ CELESTINO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
15:30 17:30 Intolerancias alimentarias
  BRIME CASANUEVA JUAN IGNACIO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
17:30 19:30 Dieta y estres oxidativo
  FERNANDEZ RODRIGUEZ MARIA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
Jueves, 19 de julio
10:00 12:00 Dieta y función inmunne
  CUERVO COQUE ADRIANA.
12:00 14:00 Alimentos funcionales y salud: probióticos en productos lácteos
  RUAS MADIEDO PATRICIA. IPLA (CSIC)
15:30 17:30 Seleción de probióticos para grupos poblacionales específicos: recién nacidos prematuros
  GUEIMONDE FERNANDEZ MIGUEL. INSTITUTO DE PRODUCTOS LACTEOS DE ASTURIAS (CSIC)
17:30 19:30 Utilización de probióticos en patologías digestivas y trastornos inmunologicos
  MARGOLLES BARROS ABELARDO. INSTITUTO DE PRODUCTOS LACTEOS DE ASTURIAS (CSIC)
Viernes, 20 de julio
10:00 12:00 Dieta y cáncer
  OBAYA GONZALEZ ALVARO JESUS. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:00 14:00 Como analizar el etiquetado de los alimentos
  GONZALEZ SOLARES SONIA
15:00 17:00 Mitos y errores en la alimentación
  GONZALEZ SOLARES SONIA

 

 

-
©2002 Universidad de Oviedo
-