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Curso académico: 2011/2012

CURSO: Las cocinas y los alimentos: gastronomía, ocio y representaciones
EDICIÓN:

1

PROMOTOR:

Ayuntamiento de Laviana

DIRECTOR(ES):

URIA GONZALEZ JORGE
GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO

PLAZAS DISPONIBLES:

30

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

211,10 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 16 al 20 de julio de 2012

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 30 de marzo al 11 de mayo de 2012
Del 12 de mayo al 13 de julio de 2012

TIPO CURSO:

Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

Centro de Innovación y Desarrollo del Alto Nalón (CIDAN). Pola de Laviana

OBJETIVOS:

-Realizar un acercamiento a la cultura alimentaria desde una perspectiva integral.
-Llevar a cabo una puesta en común de las aportaciones interdisciplinares que al respecto puedan realizarse, tanto desde las humanidades, como desde las ciencias sociales y las biosanitarias y el mundo de la cocina.
-Integrar este campo de investigación en el ámbito de los estudios culturales.

CONTENIDO:

-Introducción teórica y metodológica a la gastronomía y la alimentación desde diversas disciplinas.
-Explicación sobre implicaciones y desarrollos culturales, políticos y económicos alrededor de los alimentos.
-Desarrollo de bloques temáticos como "Las cocinas y la cinematografía", o "Restaurantes, hostelería en historia en Asturias".
-Actividades en espacios alimentarios característicos de la región.

BIBLIOGRAFIA:

CONTRERAS, Jesús, Antropología de la alimentación, Madrid, 1993
GARCÍA ÁLVAREZ, L. B., "Comensalidad, sociabilidad y rituales de consumo. La espicha en Asturias en el primer tercio del siglo XX", Historia Social, nº 71, 2011
MONTANARI, M., La comida como cultura, Gijón, 2006
REVEL, J. F., Un festín en palabras, Barcelona, 1980

CRITERIOS EVALUACIÓN:

Se valorará la asistencia (control mediante partes de firma) y la correcta elaboración y presentación de un trabajo. Estimándose en 15 horas la dedicación no presencial por parte del alumno a documentar y realizar el trabajo.
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: despacho de jorge uría. El plazo de presentación es: hasta el 15 de agosto. La extensión del trabajo es: entre 5 y 10 páginas.

ACTIVIDADES
Lunes, 16 de julio
10:00 11:00 la cocina y la alimentaión, historia e historiografía
  URIA GONZALEZ JORGE. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
11:00 12:00 la sociología de la alimentación en Asturias
  DIAZ MENDEZ CECILIA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:30 13:30 la publicidad alimentaria en el primer tercio del siglo XX
  RODRIGUEZ INFIESTA VICTOR ALFONSO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:00 18:00 Vatel de Roland Joffé
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO.
18:00 19:00 los alimentos en el cine
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO
Martes, 17 de julio
09:30 11:30 comensalidad, sociabilidad y rituales de consumo: la espicha asturiana
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO
11:30 12:30 alimentos tradicionales asturianos y slow food
  ESTRADA ALVAREZ LUIS NELL. Quesos del Principado S.L
13:00 14:00 los recetarios asturianos por Eduardo Méndez Riestra
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO
16:00 18:00 visita al LILA
  MONTES ALONSO PRUDENCIO. Lila Alce Calidad astur
18:00 20:00 visita a ALCE
  MIYAR CASAL JOSE ANTONIO. Lila Alce calidad astur
Miércoles, 18 de julio
09:30 10:30 supervivencia, ocio y negocio: la caza en Asturias
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO
10:30 11:30 arte, gastronomía y alimentos
  ANDRES EGUIBURU MIRIAM.
12:00 13:00 comedores y economatos de empresa
  MUÑIZ SANCHEZ JORGE. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
13:00 14:00 restaurantes y casas de comidas en la Asturias contemporánea
  SUAREZ BOTAS GRACIA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:00 18:00 el sector hostelero y el despegue del turismo en Asturias
  DE LA MADRID ALVAREZ JUAN CARLOS. Doctor en Historia
Jueves, 19 de julio
09:30 10:30 la comensalidad en la historia
  URIA GONZALEZ JORGE
10:30 11:30 paradojas de la alimentación contemporánea: entre la globalización y la identidad cultural
  GONZALEZ SOLARES SONIA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:00 13:00 el sector sidrero en el siglo XXI: balances y perspectivas
  OSORO FERNANDEZ JOSE MARIA. Ayuntamiento de Nava
13:00 14:00 el Laboratorio Interprofesional Lechero de Asturias (LILA-ALCE)
  MIYAR CASAL JOSE ANTONIO
17:00 19:00 pescados y mariscos en la asturias actual
  LOYA GARCIA MIGUEL. real balneario de salinas
Viernes, 20 de julio
09:30 10:30 la identidad inglesa en la literatura gastronómica del siglo XIX
  DIAZ RODRIGUEZ JOSE MARIA. I.E.S. LEOPOLDO ALAS
10:30 11:30 la pesca en Asturias
  GARCIA LOPEZ JOSE RAMON. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:00 14:00 comer en la calle, entre la necesidad y el capricho
  CONTRERAS HERNANDEZ JESUS. UNIVERSIDAD DE BARCELONA

 

 

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