OBJETIVOS: |
-Realizar un acercamiento a la cultura alimentaria desde una perspectiva integral.
-Llevar a cabo una puesta en común de las aportaciones interdisciplinares que al respecto puedan realizarse, tanto desde las humanidades, como desde las ciencias sociales y las biosanitarias y el mundo de la cocina.
-Integrar este campo de investigación en el ámbito de los estudios culturales.
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CONTENIDO: |
-Introducción teórica y metodológica a la gastronomía y la alimentación desde diversas disciplinas.
-Explicación sobre implicaciones y desarrollos culturales, políticos y económicos alrededor de los alimentos.
-Desarrollo de bloques temáticos como "Las cocinas y la cinematografía", o "Restaurantes, hostelería en historia en Asturias".
-Actividades en espacios alimentarios característicos de la región.
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BIBLIOGRAFIA: |
CONTRERAS, Jesús, Antropología de la alimentación, Madrid, 1993
GARCÍA ÁLVAREZ, L. B., "Comensalidad, sociabilidad y rituales de consumo. La espicha en Asturias en el primer tercio del siglo XX", Historia Social, nº 71, 2011
MONTANARI, M., La comida como cultura, Gijón, 2006
REVEL, J. F., Un festín en palabras, Barcelona, 1980
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