CURSO: |
Lean manufacturing: técnicas de gestión de fabricación y control de calidad |
EDICIÓN: |
1 |
DIRECTOR(ES): |
SANCHEZ LASHERAS FERNANDO |
PLAZAS DISPONIBLES: |
35 |
DESTINATARIOS: |
Cualquier profesional interesado en las técnicas de lean manufacturing y control de calidad. Estudiantes de carreras técnicas que deseen formarse en estas metodologías.
|
IMPORTE DE LA MATRÍCULA: |
211,10 € |
FECHAS DE REALIZACIÓN: |
Del 11 al 20 de julio de 2012 |
PERÍODO DE MATRÍCULA |
Del 30 de marzo al 2 de mayo de 2012 Del 12 de mayo al 6 de julio de 2012 |
TIPO CURSO: |
Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.
|
LUGAR DE IMPARTICIÓN: |
CAMPUS GIJON VIESQUES. AULARIO SUR. Sala Juntas Profesorado |
OBJETIVOS: |
Al final del presente curso los alumnos conocerán los principios del lean manufacturing (fabricación fina) y serán capaces de detectar oportunidades de implantación en entornos industriales. Además dominarán las técnicas básicas del control de calidad en entornos de fabricación.
|
CONTENIDO: |
En un entorno empresarial cada vez más complejo, el control de la variabilidad resulta clave para lograr el éxito competitivo. En la actualidad la metodología lean manufacturing se ha impuesto como la más conveniente para la gestión de la producción y el control de calidad en los sectores industriales. Además su uso está también cada vez más extendido no sólo en el sector productivo sino también en el sector de servicios. El objetivo fundamental del curso es proporcionar a los alumnos del mismo una base sólida en relación con los conceptos tanto prácticos como teóricos de la fabricación lean.
Además, el curso también proporciona una introducción a las Técnicas de Control de Calidad básicas que se instrumentan como uno de los pilares fundamentales a la hora de la implantación de este sistema de fabricación.
|
BIBLIOGRAFIA: |
ROTHER M., SHOOK J. (2003) Learning to See. The Lean Enterprise Institute, USA
WOMACK J.P.,JONES D.T. (2003) Lean Thinking. Simon and Schuster: UK
CARRO, J. (2000) Trazabilidad, ETSIIM
|
CRITERIOS EVALUACIÓN: |
Además de la asistencia (control de firmas), se evaluaráa la realización de un trabajo cuya naturaleza se adecuará al perfil del curso, su preparación y elaboración constituye la dediciación no presencial del alumno al curso, estimada en 15 horas. Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: Por correo electrónico al profesor Fernándo Sánchez (sanchezfernando@uniovi.es). El plazo de presentación es: máximo dos semanas después de la finalización del curso. La extensión del trabajo es: entre 15 y 25 páginas. |
MOTIVOS ANULACIÓN: |
NO SE HA ALCANZADO EL MINIMO DE PLAZAS DE LA PROPUESTA |