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Curso académico: 2007/2008

CURSO: Desarrollo tecnológico de la industria de la carne en Asturias
EDICIÓN:

2

PROMOTOR:

Asociación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias
Ayuntamiento de Noreña

DIRECTOR(ES):

RENDUELES DE LA VEGA MANUEL
PAREDES GARCIA-VINIEGRAS BENJAMIN

PLAZAS DISPONIBLES:

40

DESTINATARIOS:

Libre acceso. El seguimiento del curso no requiere conocimientos específicos previos, si bien se enfoca principalmente a carreras técnico-científicas y socio-económicas, relacionadas con la gestión empresarial.

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

202,60 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 21 al 25 de julio de 2008

PERÍODO DE PREINSCRIPCIÓN:

Del 21 de abril al 8 de mayo de 2008
Del 11 al 27 de mayo de 2008

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 12 al 21 de mayo de 2008
Del 29 de mayo al 4 de junio de 2008

TIPO CURSO:

Homologable por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

Escuela de Tecnología de la Carne. Noreña

OBJETIVOS:

Este curso se presenta como una oportunidad para dar a conocer la situación real del sector y su desarrollo tecnológico asociado, adaptando
sus contenidos a la evolución de un sector de gran dinamismo empresarial, que intenta abrirse a las formas de consumo actuales.


CONTENIDO:

Este curso aborda diferentes aspectos relacionados con la industria cárnica (equipos, tecnologías, microbiología, aspectos nutricionales y medioambientales etc.), realizándose prácticas en la planta piloto que
la Escuela de Tecnología de la Carne tiene en Noreña, donde se fabricarán diferentes productos con una participación activa de los alumnos.
A lo largo del mismo, expertos de diferentes ámbitos (universidad, empresas y administración) debatirán sobre la situación actual de las industrias cárnicas y el consumo de carne en España.

BIBLIOGRAFIA:

PRICE J.F., SCHWEIGERT B.S.: 1. Ciencia de la carne y de los productos cárnicos; Ed. Acribia, 1994.
PRÄNDL O.: Tecnología e higiene de la carne; Ed. Acribia, 1994.
OCKERMAN H.W.; HANSEN C.L.: Industrialización de subproductos de origen animal; Ed. Acribia, 1994.

CRITERIOS EVALUACIÓN:

A los efectos de homologación del curso por créditos de libre configuración en el expediente académico de los alumnos se valorará, además de la asistencia (se llevará a cabo un control de firmas), un test de 30 preguntas y un trabajo.
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: despacho del Director Benjamin Paredes en el Dpto. de Ingeniería Química (Facultad de Química-Oviedo). El plazo de presentación es: 10 de Septiembre de 2008. La extensión del trabajo es: 15 páginas.

ACTIVIDADES
Lunes, 21 de julio
10:00 11:00 Introducción al sector cárnico en Asturias.
  PAREDES GARCIA-VINIEGRAS BENJAMIN.
11:00 12:00 Las grandes líneas de productos cárnicos. Sistemas de producción.
  LACA PEREZ AMANDA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:00 14:00 La microbiología de la carne y los productos cárnicos.
  RODICIO RODICIO MARIA DEL ROSARIO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:00 18:00 Elaboración de productos frescos curados.
  MONTE FERNANDEZ JOSE SEVERINO. Asociación de Industrias Cárnicas de Asturias
18:00 19:00 Elaboración de productos crudos curados.
  MONTE FERNANDEZ JOSE SEVERINO
Martes, 22 de julio
10:00 12:00 Gestión medioambiental en la industria cárnica.
  LACA PEREZ ADRIANA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:00 14:00 Producción de carne y factores que afectan a su calidad.
  OLIVAN GARCIA MARIA DEL CARMEN. SERIDA - Principado de Asturias
16:00 18:00 Elaboración de productos cárnicos cocidos.
  MONTE FERNANDEZ JOSE SEVERINO
18:00 19:00 Elaboración de productos precocinados.
  MONTE FERNANDEZ JOSE SEVERINO
Miércoles, 23 de julio
10:00 12:00 Controles analíticos en los productos cárnicos.
  DIAZ GARCIA JUAN. Escuela de Tecnología de la Carne
12:00 13:00 Técnicas de control microbiológico de productos.
  PRADO MARRON NATALIA. Escuela de la Carne-AIICPA
13:00 14:00 Nuevas tecnologías de control de productos.
  GONZALEZ GONZALEZ PELAYO. Escuela de Tecnologia de la Carne-AIICPA
16:00 18:00 Prácticas de laboratorio sobre controles en productos cárnicos.
  DIAZ GARCIA JUAN
18:00 19:00 Laboratorio de control microbiológico de los productos.
  DIAZ GARCIA JUAN
Jueves, 24 de julio
10:00 12:00 Control de la trazabilidad y certificación en productos cárnicos.
  LOPEZ ALVAREZ MAIDER. INSPECTOR CALIDAD
12:00 14:00 Instalaciones y equipos en la industria cárnica.
  RENDUELES DE LA VEGA MANUEL. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:00 18:00 Visita a empresa de productos cárnicos preparados.
  PAREDES GARCIA-VINIEGRAS BENJAMIN
  RENDUELES DE LA VEGA MANUEL
Viernes, 25 de julio
09:00 11:00 Normativa técnico-sanitaria del sector cárnico.
  GARCIA GARCIA OVIDIO. Consejería de Agroganadería y Recursos Autóctonos
11:00 12:00 Test del curso.
  PAREDES GARCIA-VINIEGRAS BENJAMIN
  RENDUELES DE LA VEGA MANUEL
12:00 13:00 La situación de la producción de carne y la industria cárnica en Asturias.
  DIAZ FERNANDEZ JOSE MARIO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO

 

 

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