-
Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial

>> Información del programa
Curso académico: 2006/2007

CURSO: Alimentación y ciencias sociales
EDICIÓN:

1

PROMOTOR:

Ayuntamiento de Laviana

DIRECTOR(ES):

GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO
URIA GONZALEZ JORGE

PLAZAS DISPONIBLES:

80

IMPORTE DE LA MATRÍCULA:

195,75 €

FECHAS DE REALIZACIÓN:

Del 16 al 20 de julio de 2007

PERÍODO DE PREINSCRIPCIÓN:

Del 23 de abril al 9 de mayo de 2007
Del 11 al 27 de mayo de 2007

PERÍODO DE MATRÍCULA

Del 11 al 21 de mayo de 2007
Del 30 de mayo al 4 de junio de 2007

TIPO CURSO:

Homologable por 4,5 créditos de libre configuración con calificación (asistencia y evaluación), y por 3 créditos de formación permanente para el profesorado no universitario del Principado de Asturias en activo.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:

Centro de Innovación y Desarrollo del Alto Nalón (CIDAN). Pola de Laviana

CRITERIOS EVALUACIÓN:

Se evaluará un trabajo sobre cualquiera de los aspectos tratados en el curso.
Trabajo: El lugar de presentación del trabajo es: despacho de Jorge Uría. Campus de Humanidades del Milán. El plazo de presentación es: hasta el 5 de septiembre de 2007. La extensión del trabajo es: máximo 20 folios.

ACTIVIDADES
Lunes, 16 de julio
10:00 11:00 La historia de la alimentación
  URIA GONZALEZ JORGE. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
11:00 12:00 Los recetarios asturianos
  MENDEZ RIESTRA EDUARDO. AYUNTAMIENTO DE GIJÓN
12:30 13:30 Los alimentos en el arte
  GARCIA CUETOS MARIA PILAR. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:00 18:00 Comer, beber, amar
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
18:00 19:00 Los alimentos en el cine
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO
Martes, 17 de julio
09:30 11:30 Historia y cultura de la sidra asturiana
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO
11:30 12:30 La literatura alimentaria en la segunda mitad del siglo XIX británico
  DIAZ RODRIGUEZ JOSE MARIA. I.E.S. LEOPOLDO ALAS
13:00 14:00 La comensalidad en la historia
  URIA GONZALEZ JORGE
17:30 19:30 Últimas tendencias en la cocina actual
  MANZANO SANCHEZ JOSE IGNACIO. RESTAURANTE CASA MARCIAL DE ARRIONDAS
Miércoles, 18 de julio
09:30 10:30 El siglo de la publicidad: técnicas publicitarias y alimentación en Asturias
  RODRIGUEZ INFIESTA VICTOR ALFONSO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
10:30 11:30 Historia de la alimentación en Asturias
  FERNANDEZ BAS XUAN. proyecto museologico
11:30 12:30 Evolución de la cocina asturiana: siglos XVIII-XX
  FERNANDEZ BAS XUAN
13:00 14:00 Economatos y comedores de empresa en la Asturias contemporánea
  MUÑIZ SANCHEZ JORGE. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
16:00 18:00 visita a la fábrica de queso casín
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO
18:00 20:00 visita al aula de interpretación del queso casín
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO
Jueves, 19 de julio
09:30 10:30 Las bebidas: aspectos históricos y culturales
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO
10:30 11:30 Los banquetes republicanos
  SANCHEZ COLLANTES SERGIO. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
12:00 13:00 Cultura material y alimentación: la cocina asturiana
  LOPEZ ALVAREZ JOAQUIN. Museo del pueblo de Asturias
16:00 17:00 La sociología de la alimentación en España
  DIAZ MENDEZ CECILIA. UNIVERSIDAD DE OVIEDO
17:00 19:00 La alimentación y las ciencias sociales
  CONTRERAS HERNANDEZ JESUS. UNIVERSIDAD DE BARCELONA
  DIAZ MENDEZ CECILIA
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO
  LOPEZ ALVAREZ JOAQUIN
  URIA GONZALEZ JORGE
Viernes, 20 de julio
10:00 12:00 Paradojas de la modernidad alimentaria
  CONTRERAS HERNANDEZ JESUS
13:00 15:00 fiesta, sociabilidad y comensalidad de la sidra en Asturias: la espicha
  GARCIA ALVAREZ LUIS BENITO

 

 

-
©2002 Universidad de Oviedo
-