Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2014/2015

Horario Calendario de exámenes

Código:
13481
Asignatura:
ORGANIZACION Y GESTION DE CENTROS EDUCATIVOS
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Obligatoria
Créditos totales:
9
Teóricos:
6
Prácticos:
3
Ciclo:
Curso:
Período:
ANUAL
Profesores:
AGUDO PRADO, SUSANA  (Presidente del tribunal)
Horario de Tutorias, Email
TEJON HEVIA, MARIA DE LAS NIEVES  (Vocal del tribunal)
Horario de Tutorias, Email
Objetivos:
GENERAL: Situar los procesos educativos en su contexto socio-institucional, relacionando
diferentes niveles y variables implicadas.
ESPECÍFICOS: A) Aplicar la Teoría General de las Organizaciones al análisis y gestión de los
Centros educativos.B) Comprender los principios básicos de funcionamiento de un Centro
educativo considerando tanto sus dimensiones externas como las internas u ocultas.C)
Conocer la legislación básica que regula el funcionamiento de los Centros escolares.D) Analizar
las asociaciones culturales y grupos no institucionales desde la perspectiva de su gestión. E)
Analizar diferentes instrumentos de planificación y análisis de un Centro educativo.F) Describir
y analizar la estructura de gestión y pedagógica de un Centro educativo, así como su dinámica
y funcionamiento.G) Identificar características y procesos de innovación de los Centros
educativos.H) Conocer estrategias orientadas a la resolución de conflictos y la mejora de las
relaciones interpersonales. I) Conocer la organización de los Servicios Sociales del Principado
de Asturias
Contenido:
I. LOS MODELOS DE ORGANIZACIÓN ESCOLAR: DIMENSIONES Y CARACTERÍSTICAS DE LA
ESCUELA COMO ORGANIZACIÓN
I.1. Distintas perspectivas del estudio de las organizaciones: Racional, Política y Simbólica.
I.2. La escuela: organización multidimensional.
II.3. Principales características de la escuela.

II. LA CARA VISIBLE DE LA ORGANIZACIÓN: ELEMENTOS ESTRUCTURALES DE UN CENTRO
II.1. Órganos de gobierno y de coordinación docente.
II.2. Proyectos institucionales.
II.3. La organización del espacio y del tiempo educativos.

III. LAS RELACIONES EN LA ORGANIZACIÓN ESCOLAR: ANÁLISIS DEL PODER Y LA TOMA DE
DECISIONES.
III.1. El poder: autoridad e influencia.
III.2. El liderazgo educativo.
III.3. La coordinación y la delegación: horizontal y vertical.
III.4. La toma de decisiones: participación y colaboración.

IV. ANALISIS CULTURAL DE LAS ORGANIZACIONES EDUCATIVAS: EL CAMBIO ORGANIZATIVO
COMO CAMBIO CULTURAL.
IV.1. Conceptos y dimensiones de la cultura escolar.
IV.2. Tipos y niveles de análisis cultural.
IV.3. Culturas profesionales y organizativas.
IV.4. El cambio organizativo como cambio cultural.
IV.5. Modelos de cambio y mejora de la calidad educativa.

V. PROCESOS DE INNOVACIÓN EN LAS ORGANIZACIONES EDUCATIVAS
V.1. El contexto o referente.
V.2. El diagnóstico o evaluación de necesidades. La autoevaluación institucional
V.3. El Plan de Mejora o la planificación de la innovación.
V.4. La institucionalización de la innovación y vuelta a empezar.

VI. EL TERCER SECTOR: ORGANIZACIÓN DE LAS ENTIDADES NO LUCRATIVAS.
VI.1. Contextualización y conceptualización del tercer sector
VI.2. Asociacionismo y voluntariado en la sociedad actual
VI.3. Gestión de organizaciones no lucrativas

VII. ORGANIZACIÓN DE LOS SERVICIOS SOCIALES DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS.
VII.1. Contextualización y conceptualización de los servicios sociales
VII.2. Programas de intervención: infancia, juventud, familia, parejas de hecho, inmigración...
VII.3. Gestión de organizaciones sociales: centros de menores, residencias de ancianos,
centros de día...

VIII. CONVIVENCIA Y CONFLICTO EN LAS ORGANIZACIONES.
VIII.1. La convivencia: Contextualización, conceptualización y perspectivas
VIII.2. Proyectos de convivencia en los centros educativos
VIII.3. El conflicto en las organizaciones: Contextualización, conceptualización y programas
VIII.4. Aprender a convivir: objetivo educativo de la organización.

IX. INVESTIGACION Y EVALUACIÓN EN ORGANIZACIONES EDUCATIVAS
IX.1. Contextualización y conceptualización
IX.2. Modelos y estrategias
IX.3. Posibilidades, obstáculos y dilemas en la investigación
IX.4. Tendencias en investigación en instituciones educativas
Bibliografía:
AA.VV. (1992): Guía para la gestión de asociaciones. Popular. Promoción cultural, 15. Madrid.
AA.VV. (2001): Organización y Gestión Escolar. Cuadernos de Pedagogía. Biblioteca Básica
para el Profesorado. CISS/PRAXIS.
ALBERICH NISTAL, T. (1998): Guía fácil de asociaciones. Dykinson. Madrid.
ÁLVAREZ, M. (2003): "La dirección escolar en el contexto europeo". En la revista Organización
y Gestión Educativa. Nº 2. Marzo-Abril. Madrid. Forum Europeo de Administradores de la
Educación y Praxis: 15-19.
ANTUNEZ, S. (1993): Claves para la organización de los Centros escolares. Barcelona, Horsori.
ANTUNEZ, S. y GAIRIN, J.(1996): La organización escolar. Práctica y fundamentos. Barcelona,
Graó.
APPLE,M. W. y BEANE, J.A. (1997): Escuelas democráticas. Madrid, Morata.
ARMENGOL, C. (2000): "La cultura colaborativa: primer paso para la consecución de
instituciones educativas de calidad". En M. Martín (Coord.): La calidad de los centros
educativos. Alcalá de Henares. Universidad de Alcalá.
BALL, S. J.(1989). La micropolítica de la escuela. Hacia una teoría de la organización escolar.
Barcelona: Paidós/MEC, (e.o.1987).
BARQUÍN, J. y MELERO, M.A. (1994): "Feminización y profesión docente. Internalización sexista
del trabajo". En la Revista Investigación en la Escuela, 22. Madrid.
BELTRÁN LLAVADOR, F. (1995): "Organización escolar y construcción de hegemonía ". En la
revista Kikiriki, 35. Movimiento Cooperativo Escuela Popular. Morón, Sevilla. Diciembre,
1994/Febrero, 1995: 42-48.
BELTRÁN LLAVADOR, F. y SAN MARTÍN ALONSO, A. (2000): Diseñar la coherencia escolar.
Madrid. Morata.
BLASE, J. (2002) “Las micropolíticas del cambio educativo”, Profesorado, Revista de Currículum
y Formación del Profesorado, 6 (1–2),
http://www.ugr.es/~recfpro/rev61ART2.pdf
BOLÍVAR, A. (2000): Los centros educativos como organizaciones que aprenden. Promesa y
realidades. Madrid. La Muralla.
BORRELL, N. (1993): "Algunas consideraciones sobre modelos de organización escolar". En M.
De Miguel (Coord.): Evaluación y desarrollo profesional docente. Oviedo. KRK Ediciones.
Departamento de Ciencias de la Educación de la Universidad de Oviedo: 47-74.
BORRELL, N. (2000): "Eficacia y mejora de la escuela". En la revista Organización y Gestión
Educativa, 1. Barcelona. Forum Europeo de Administradores de la Educación/Praxis : 3-6.
BRIGHOUSE, T. y WOODS, D. (2001): Cómo mejorar los centros docentes. Madrid, La Muralla.
CANTON, I. (Coord) (1996): Organización Escolar. Barcelona, Oikos Tau.
CASCON,P. (Coord.) (2000). Educar para la Paz y la resolución de conflictos. Ed. CissPraxis,
Barcelona.
CONTRERAS, J.A.; GARCIA, A y RIVAS, A. (2000): Tristes institutos. Una exploración
antropológica de un instituto de enseñanza secundaria. Gijón, Fundación Municipal de Cultura.
CORONEL LLAMAS ET AL. (1994): Para comprender las organizaciones. Sevilla, Repiso.
CORONEL, J.M.; MORENO, E.; y, PADILLA, M.T. (1999): "La gestión y el liderazgo como procesos
organizativos: contribuciones y retos planteados desde una óptica de género". En Revista de
Educación. Madrid. MEC.
CUADERNOS DE PEDAGOGÍA (1994): Monográfico: Las claves de la Organización, febrero, nº
222.
DECRETO 48/2003, de 5 de junio, por el que se aprueba el Reglamento sobre normas de
régimen interior de centros de alojamiento de menores.
DE PAUL, J. y ARRUABARRENA, I. (Eds.) (1995): Manual de protección a la infancia, Barcelona:
Masson.
DIEZ GUTIERREZ, E J. (1999) La estrategia del caracol. Un cambio cultural en una organización.
Oikos-Tau, Barcelona.
DÍEZ, E.J.; TERRÓN, E.; VALLE, R.E.; y CENTENO, B (2003): "Las mujeres y el poder en las
organizaciones educativas". En la revista Organización y Gestión Educativa. Nº 3. Mayo-Junio.
Madrid. Forum Europeo de Administradores de la Educación y Praxis: 44-51.
DOMENECH, J. Y VIÑAS, J.(1997): La organización del espacio y del tiempo en el centro
educativo. Barcelona, Graó.
DOMINGUEZ, G. y MESANZA, J. (Coords.) (1996): Manual de organización de instituciones
educativas. Madrid, Escuela Española.
EQUIPO CLAVES (1993): Aprendiendo a organizar nuestra asociación. Popular. Promoción
cultural, 30. Madrid.
EQUIPO CLAVES (1994): Gestión participativa de las asociaciones. Popular. Promoción cultural,
33. Madrid.
ESCUDERO, J.M. y GONZALEZ, Mª.T. (Coords.) (1994): Profesores y Escuelas. ¿Hacia una
reconversión de los Centros y la función docente? Madrid, Ediciones Pedagógica.
ETKIN, J. (1993): La doble moral de las organizaciones. Madrid, McGraw-Hill.
FERNANDEZ, I. (1999): Prevención de la violencia y resolución de conflictos. Madrid, Narcea.
FERNANDEZ ENGUITA, M. (1993): La profesión docente y la comunidad escolar: crónica de un
desencuentro. Madrid, Morata/Paideia.
FERNANDEZ ENGUITA, M. (Coord.) (2002): ¿Es pública la escuela pública? Madrid, Escuela
Española.
FERNÁNDEZ SERRAT, Mª.L. (2002): "Las relaciones con el entorno como diagnóstico de
cambio". En la revista Organización y Gestión Educativa. Nº 5. Septiembre-Octubre. Madrid.
Forum Europeo de Administradores de la Educación y Praxis. 23-28.
GAGO, F. (2005): «La dirección pedagógica en los IES. Un estudio sobre el liderazgo
educacional». En "Premios Nacionales de Investigación Educativa 2004". Madrid. MEC. CIDE:
395-422.
GAGO, F. (2006): «La dirección pedagógica de los Institutos de Enseñanza Secundaria. Un
estudio sobre el liderazgo educacional». Madrid. MEC. CIDE.
GAIRIN,J. y ANTÚNEZ, S. (Coords.) (1993): Organización Escolar. Nuevas aportaciones.
Barcelona, PPU.
GIMENO, J. (2000): La educación obligatoria: su sentido educativo y social. Madrid, Morata.
GONZALEZ, Mª.Tª. (Coord.) (2003): Organización y gestión de centros escolares. Madrid:
Pearson Educación.
GUASH GARCIA, M. (1996): La acción educativa en el ámbito de la inadaptación social.
Barcelona, Estel.
http://www.asociaciones.org/
HERAS MONTOYA, L. (1997).Comprender el espacio educativo. Aljibe, Sevilla.
IBAR, M. y LONGAS, J. (1992): Cómo organizar y gestionar una entidad de animación
sociocultural. Madrid, Narcea.
KIKIRIKI (1999-2000): Monográfico "Democracia, educación y participación en las instituciones
educativas". MCEP, Morón de la Frontera.
Ley Orgánica 1/2002, de 22 de marzo, reguladora del Derecho a la Asociación. En Boletín
Oficial del Estado núm. 73, de 26 de marzo de 2002.
Ley 6/1996, de 15 de enero, del Voluntariado. En Boletín Oficial del Estado núm. 15, de 17 de
enero de 1996.
Ley 1/1995, de 27 de enero, de protección del menor.
Ley 1/1996, de 15 de enero, de protección jurídica del menor.
Ley 5/2000, de 12 de enero, reguladora de la responsabilidad social del menor
MARTIN BRIS, M . (1996): Organización y planificación integral de Centros. Madrid, Escuela
Española.
MARTINEZ RODRÍGUEZ, J.B. (Coord.): Evaluar la participación en los Centros educativos.
Madrid, Escuela Española, 1998.
MARTINEZ, A. y MUSITU, G. (Coords. (1995): El estudio de casos para profesionales de la
acción social, Madrid, Narcea.
MARTINEZ, R.A. y SAN FABIAN, J.L. (2002): Autoevaluación de la cultura participativa del centro.
"Organización y Gestión Educativa", nº 4, julio-agosto: 1-8.
MARTIN-MORENO CERRILLO, Q. (1996): Desarrollo organizativo de los Centros basado en la
comunidad. Madrid, Sanz y Torres.
REYNOLDS, D. ET AL. (1997): Las escuelas eficaces: claves para mejorar la enseñanza. Madrid,
Santillana.
ROSS, J. (1999): "Escuelas, complicidad y fuentes de violencia" En J. ROSS, y A.M. WATKINSON
(Eds.): La violencia en el sistema educativo. Del daño que las escuelas causan a los niños.
Madrid: La Muralla, pp: 16-47.
SAN FABIAN MAROTO, J.L (2000): "La escuela y la pérdida de sentido". Revista de Educación.
Nº. 323, pp: 9-28.
SAN FABIAN, J.L. (2005). “Participar en las organizaciones educativas: un ejercicio de
ciudadanía” En M.A.Santos ¨Guerra (Coord.) Escuelas para la democracia. Cultura,
organización y dirección de instituciones educativas. Santander, Consejería de Educación del
Gobierno de Cantabria., pp: 177-200.
SAN FABIÁN MAROTO,J.L. (2006). “La coordinación docente: condiciones organizativas y
compromiso profesional”. Participación Educativa. Revista Digital Cuatrimestral del Consejo
Escolar del Estado. Monográfico Nº. 3: La participación del profesorado en el sistema
educativo. 3er. Cuatrimestre.
http://www.mec.es/cesces/presentacion_revista.htm
SAN FABIAN,J.L. Y GRANDA,A. (2008). “El apoyo externo a las iniciativas de autoevaluación de
los centros”. Organización y Gestión Educativa, nº 1, enero-febrero: 18-24.
SAN MARTÍN ALONSO, A. (2002): "Hacia un reparto equilibrado de poder en las organizaciones
escolares". En la revista Organización y gestión educativa. Nº 4. Julio-Agosto. Madrid. Forum
Europeo de Administradores de la Educación y Praxis. 7-11.
SANTOS GUERRA, M.A. (1994): Entre bastidores. El lado oculto de la organización escolar.
Málaga, Aljibe.
SANTOS GUERRA, M.A. (1997): La luz del prisma. Para comprender las organizaciones
educativas. Málaga, Aljibe.
SANTOS GUERRA, M.A. (Coord.) (1999): El crisol de la participación. Estudio etnográfico sobre la
participación en consejos escolares de Centro. Málaga, Algibe.
TORREGO, J.C. (Coord.) (2000): Resolución de conflictos en instituciones educativas: manual
para la formación de mediadores. Madrid, Narcea.
TORREGO,J.C. Y MORENO,J.M. (2003) Convivencia y disciplina en la escuela. Madrid, Alianza
Edit.
VIÑAO, A .(1998): Tiempos escolares, tiempos sociales. Barcelona, Ariel.

WEBGRAFÍA

ACOSO ESCOLAR, GUÍAS PARA ALUMNOS Y ADULTOS. http://www.acosoescolar.org/index.htm
DESAFÍOS DEL MOVIMIENTO ASOCIATIVO. http://www.nodo50.org/fedevecinos.valladolid
EDUCACIÓN PARA LA PAZ, CONFLICTOS Y DERECHOS HUMANOS,
http://www.edualter.org/material.htm
EDUCACIÓN PARA LA PAZ, EL DESARROLLO, LA INTERCULTURALIDAD, http://edualter.org/
EDUCACIÓN PARA LA PAZ, http://www.edualter.org/material/pau/paz.htm
EDUCACIÓN PARA LA PAZ, http://www.noviolencia.org/educacion.htm
GUÍA DE LA TRANSPARENCIA, http://www.fundacionlealtad.org
LIBRO BLANCO DE DEPENDENCIA (2004).
http://www.imsersomayores.csic.es/documentacion/documentos/libro-blanco-
dependencia.html
MINISTERIO DE TRABAJO Y ASUNTOS SOCIALES http://www.mtas.es/
MODELO DE ACTA, DE ESTATUTOS Y ELEMENTOS ORGANIZATIVOS.
http://www.asociaciones.com; http://www.global.net; http://www.asociaciones.org
RED DE TELECENTROS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS
http://www.asturiastelecentros.com/index.asp?MP=0&MS=0&TR=C&IDR
Metodología y Evaluación:

EVALUACIÓN

* Prueba escrita (100% de la nota final).

Para superar la asignatura es necesario obtener un mínimo de 5 sobre 10 en el examen.

Información ECTS
Código:
E-LSUD-3-CCED-315-OMEC-13481
Créditos ECTS:
9
Teóricos:
6
Prácticos:
3
Método:
Clases Magistrales
Prácticas aula
Seminarios
Prácticas problemas
Visitas
Proyectos
Conferencias
Sistemas de evaluación:
Evaluación continua
Examen escrito
Presentación de trabajos

©2002 Universidad de Oviedo