Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2016/2017

Horario Calendario de exámenes

Código:
13481
Asignatura:
ORGANIZACION Y GESTION DE CENTROS EDUCATIVOS
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Obligatoria
Créditos totales:
9
Teóricos:
6
Prácticos:
3
Ciclo:
Curso:
Período:
ANUAL
Profesores:
MOLINA MARTIN, SUSANA  (Vocal del tribunal)
Horario de Tutorias, Email
SAN FABIAN MAROTO, JOSE LUIS  (Presidente del tribunal)
Horario de Tutorias, Email
TEJON HEVIA, MARIA DE LAS NIEVES  (Vocal del tribunal)
Horario de Tutorias, Email
Objetivos:
GENERAL: Situar los procesos educativos en su contexto socio-institucional, relacionando
diferentes niveles y variables implicadas.
ESPECÍFICOS: A) Aplicar la Teoría General de las Organizaciones al análisis y gestión de los
Centros educativos.B) Comprender los principios básicos de funcionamiento de un Centro
educativo considerando tanto sus dimensiones externas como las internas u ocultas.C)
Conocer la legislación básica que regula el funcionamiento de los Centros escolares.D) Analizar
las asociaciones culturales y grupos no institucionales desde la perspectiva de su gestión. E)
Analizar diferentes instrumentos de planificación y análisis de un Centro educativo.F) Describir
y analizar la estructura de gestión y pedagógica de un Centro educativo, así como su dinámica
y funcionamiento.G) Identificar características y procesos de innovación de los Centros
educativos.H) Conocer estrategias orientadas a la resolución de conflictos y la mejora de las
relaciones interpersonales. I) Conocer la organización de los Servicios Sociales del Principado
de Asturias
Contenido:
I. LOS MODELOS DE ORGANIZACIÓN ESCOLAR: DIMENSIONES Y CARACTERÍSTICAS DE LA
ESCUELA COMO ORGANIZACIÓN
I.1. Distintas perspectivas del estudio de las organizaciones: Racional, Política y Simbólica.
I.2. La escuela: organización multidimensional.
II.3. Principales características de la escuela.

II. LA CARA VISIBLE DE LA ORGANIZACIÓN: ELEMENTOS ESTRUCTURALES DE UN CENTRO
II.1. Órganos de gobierno y de coordinación docente.
II.2. Proyectos institucionales.
II.3. La organización del espacio y del tiempo educativos.

III. LAS RELACIONES EN LA ORGANIZACIÓN ESCOLAR: ANÁLISIS DEL PODER Y LA TOMA DE
DECISIONES.
III.1. El poder: autoridad e influencia.
III.2. El liderazgo educativo.
III.3. La coordinación y la delegación: horizontal y vertical.
III.4. La toma de decisiones: participación y colaboración.

IV. ANALISIS CULTURAL DE LAS ORGANIZACIONES EDUCATIVAS: EL CAMBIO ORGANIZATIVO
COMO CAMBIO CULTURAL.
IV.1. Conceptos y dimensiones de la cultura escolar.
IV.2. Tipos y niveles de análisis cultural.
IV.3. Culturas profesionales y organizativas.
IV.4. El cambio organizativo como cambio cultural.
IV.5. Modelos de cambio y mejora de la calidad educativa.

V. PROCESOS DE INNOVACIÓN EN LAS ORGANIZACIONES EDUCATIVAS
V.1. El contexto o referente.
V.2. El diagnóstico o evaluación de necesidades. La autoevaluación institucional
V.3. El Plan de Mejora o la planificación de la innovación.
V.4. La institucionalización de la innovación y vuelta a empezar.

VI. EL TERCER SECTOR: ORGANIZACIÓN DE LAS ENTIDADES NO LUCRATIVAS.
VI.1. Contextualización y conceptualización del tercer sector
VI.2. Asociacionismo y voluntariado en la sociedad actual
VI.3. Gestión de organizaciones no lucrativas

VII. ORGANIZACIÓN DE LOS SERVICIOS SOCIALES DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS.
VII.1. Contextualización y conceptualización de los servicios sociales
VII.2. Programas de intervención: infancia, juventud, familia, parejas de hecho, inmigración...
VII.3. Gestión de organizaciones sociales: centros de menores, residencias de ancianos,
centros de día...

VIII. CONVIVENCIA Y CONFLICTO EN LAS ORGANIZACIONES.
VIII.1. La convivencia: Contextualización, conceptualización y perspectivas
VIII.2. Proyectos de convivencia en los centros educativos
VIII.3. El conflicto en las organizaciones: Contextualización, conceptualización y programas
VIII.4. Aprender a convivir: objetivo educativo de la organización.

IX. INVESTIGACION Y EVALUACIÓN EN ORGANIZACIONES EDUCATIVAS
IX.1. Contextualización y conceptualización
IX.2. Modelos y estrategias
IX.3. Posibilidades, obstáculos y dilemas en la investigación
IX.4. Tendencias en investigación en instituciones educativas
Bibliografía:
AA.VV. (1992): Guía para la gestión de asociaciones. Popular. Promoción cultural, 15. Madrid.
AA.VV. (2001): Organización y Gestión Escolar. Cuadernos de Pedagogía. Biblioteca Básica
para el Profesorado. CISS/PRAXIS.
ALBERICH NISTAL, T. (1998): Guía fácil de asociaciones. Dykinson. Madrid.
ÁLVAREZ, M. (2003): "La dirección escolar en el contexto europeo". En la revista Organización
y Gestión Educativa. Nº 2. Marzo-Abril. Madrid. Forum Europeo de Administradores de la
Educación y Praxis: 15-19.
ANTUNEZ, S. (1993): Claves para la organización de los Centros escolares. Barcelona, Horsori.
ANTUNEZ, S. y GAIRIN, J.(1996): La organización escolar. Práctica y fundamentos. Barcelona,
Graó.
APPLE,M. W. y BEANE, J.A. (1997): Escuelas democráticas. Madrid, Morata.
ARMENGOL, C. (2000): "La cultura colaborativa: primer paso para la consecución de
instituciones educativas de calidad". En M. Martín (Coord.): La calidad de los centros
educativos. Alcalá de Henares. Universidad de Alcalá.
BALL, S. J.(1989). La micropolítica de la escuela. Hacia una teoría de la organización escolar.
Barcelona: Paidós/MEC, (e.o.1987).
BARQUÍN, J. y MELERO, M.A. (1994): "Feminización y profesión docente. Internalización sexista
del trabajo". En la Revista Investigación en la Escuela, 22. Madrid.
BELTRÁN LLAVADOR, F. (1995): "Organización escolar y construcción de hegemonía ". En la
revista Kikiriki, 35. Movimiento Cooperativo Escuela Popular. Morón, Sevilla. Diciembre,
1994/Febrero, 1995: 42-48.
BELTRÁN LLAVADOR, F. y SAN MARTÍN ALONSO, A. (2000): Diseñar la coherencia escolar.
Madrid. Morata.
BLASE, J. (2002) “Las micropolíticas del cambio educativo”, Profesorado, Revista de Currículum
y Formación del Profesorado, 6 (1–2),
http://www.ugr.es/~recfpro/rev61ART2.pdf
BOLÍVAR, A. (2000): Los centros educativos como organizaciones que aprenden. Promesa y
realidades. Madrid. La Muralla.
BORRELL, N. (1993): "Algunas consideraciones sobre modelos de organización escolar". En M.
De Miguel (Coord.): Evaluación y desarrollo profesional docente. Oviedo. KRK Ediciones.
Departamento de Ciencias de la Educación de la Universidad de Oviedo: 47-74.
BORRELL, N. (2000): "Eficacia y mejora de la escuela". En la revista Organización y Gestión
Educativa, 1. Barcelona. Forum Europeo de Administradores de la Educación/Praxis : 3-6.
BRIGHOUSE, T. y WOODS, D. (2001): Cómo mejorar los centros docentes. Madrid, La Muralla.
CANTON, I. (Coord) (1996): Organización Escolar. Barcelona, Oikos Tau.
CASCON,P. (Coord.) (2000). Educar para la Paz y la resolución de conflictos. Ed. CissPraxis,
Barcelona.
CONTRERAS, J.A.; GARCIA, A y RIVAS, A. (2000): Tristes institutos. Una exploración
antropológica de un instituto de enseñanza secundaria. Gijón, Fundación Municipal de Cultura.
CORONEL LLAMAS ET AL. (1994): Para comprender las organizaciones. Sevilla, Repiso.
CORONEL, J.M.; MORENO, E.; y, PADILLA, M.T. (1999): "La gestión y el liderazgo como procesos
organizativos: contribuciones y retos planteados desde una óptica de género". En Revista de
Educación. Madrid. MEC.
CUADERNOS DE PEDAGOGÍA (1994): Monográfico: Las claves de la Organización, febrero, nº
222.
DECRETO 48/2003, de 5 de junio, por el que se aprueba el Reglamento sobre normas de
régimen interior de centros de alojamiento de menores.
DE PAUL, J. y ARRUABARRENA, I. (Eds.) (1995): Manual de protección a la infancia, Barcelona:
Masson.
DIEZ GUTIERREZ, E J. (1999) La estrategia del caracol. Un cambio cultural en una organización.
Oikos-Tau, Barcelona.
DÍEZ, E.J.; TERRÓN, E.; VALLE, R.E.; y CENTENO, B (2003): "Las mujeres y el poder en las
organizaciones educativas". En la revista Organización y Gestión Educativa. Nº 3. Mayo-Junio.
Madrid. Forum Europeo de Administradores de la Educación y Praxis: 44-51.
DOMENECH, J. Y VIÑAS, J.(1997): La organización del espacio y del tiempo en el centro
educativo. Barcelona, Graó.
DOMINGUEZ, G. y MESANZA, J. (Coords.) (1996): Manual de organización de instituciones
educativas. Madrid, Escuela Española.
EQUIPO CLAVES (1993): Aprendiendo a organizar nuestra asociación. Popular. Promoción
cultural, 30. Madrid.
EQUIPO CLAVES (1994): Gestión participativa de las asociaciones. Popular. Promoción cultural,
33. Madrid.
ESCUDERO, J.M. y GONZALEZ, Mª.T. (Coords.) (1994): Profesores y Escuelas. ¿Hacia una
reconversión de los Centros y la función docente? Madrid, Ediciones Pedagógica.
ETKIN, J. (1993): La doble moral de las organizaciones. Madrid, McGraw-Hill.
FERNANDEZ, I. (1999): Prevención de la violencia y resolución de conflictos. Madrid, Narcea.
FERNANDEZ ENGUITA, M. (1993): La profesión docente y la comunidad escolar: crónica de un
desencuentro. Madrid, Morata/Paideia.
FERNANDEZ ENGUITA, M. (Coord.) (2002): ¿Es pública la escuela pública? Madrid, Escuela
Española.
FERNÁNDEZ SERRAT, Mª.L. (2002): "Las relaciones con el entorno como diagnóstico de
cambio". En la revista Organización y Gestión Educativa. Nº 5. Septiembre-Octubre. Madrid.
Forum Europeo de Administradores de la Educación y Praxis. 23-28.
GAGO, F. (2005): «La dirección pedagógica en los IES. Un estudio sobre el liderazgo
educacional». En "Premios Nacionales de Investigación Educativa 2004". Madrid. MEC. CIDE:
395-422.
GAGO, F. (2006): «La dirección pedagógica de los Institutos de Enseñanza Secundaria. Un
estudio sobre el liderazgo educacional». Madrid. MEC. CIDE.
GAIRIN,J. y ANTÚNEZ, S. (Coords.) (1993): Organización Escolar. Nuevas aportaciones.
Barcelona, PPU.
GIMENO, J. (2000): La educación obligatoria: su sentido educativo y social. Madrid, Morata.
GONZALEZ, Mª.Tª. (Coord.) (2003): Organización y gestión de centros escolares. Madrid:
Pearson Educación.
GUASH GARCIA, M. (1996): La acción educativa en el ámbito de la inadaptación social.
Barcelona, Estel.
http://www.asociaciones.org/
HERAS MONTOYA, L. (1997).Comprender el espacio educativo. Aljibe, Sevilla.
IBAR, M. y LONGAS, J. (1992): Cómo organizar y gestionar una entidad de animación
sociocultural. Madrid, Narcea.
KIKIRIKI (1999-2000): Monográfico "Democracia, educación y participación en las instituciones
educativas". MCEP, Morón de la Frontera.
Ley Orgánica 1/2002, de 22 de marzo, reguladora del Derecho a la Asociación. En Boletín
Oficial del Estado núm. 73, de 26 de marzo de 2002.
Ley 6/1996, de 15 de enero, del Voluntariado. En Boletín Oficial del Estado núm. 15, de 17 de
enero de 1996.
Ley 1/1995, de 27 de enero, de protección del menor.
Ley 1/1996, de 15 de enero, de protección jurídica del menor.
Ley 5/2000, de 12 de enero, reguladora de la responsabilidad social del menor
MARTIN BRIS, M . (1996): Organización y planificación integral de Centros. Madrid, Escuela
Española.
MARTINEZ RODRÍGUEZ, J.B. (Coord.): Evaluar la participación en los Centros educativos.
Madrid, Escuela Española, 1998.
MARTINEZ, A. y MUSITU, G. (Coords. (1995): El estudio de casos para profesionales de la
acción social, Madrid, Narcea.
MARTINEZ, R.A. y SAN FABIAN, J.L. (2002): Autoevaluación de la cultura participativa del centro.
"Organización y Gestión Educativa", nº 4, julio-agosto: 1-8.
MARTIN-MORENO CERRILLO, Q. (1996): Desarrollo organizativo de los Centros basado en la
comunidad. Madrid, Sanz y Torres.
REYNOLDS, D. ET AL. (1997): Las escuelas eficaces: claves para mejorar la enseñanza. Madrid,
Santillana.
ROSS, J. (1999): "Escuelas, complicidad y fuentes de violencia" En J. ROSS, y A.M. WATKINSON
(Eds.): La violencia en el sistema educativo. Del daño que las escuelas causan a los niños.
Madrid: La Muralla, pp: 16-47.
SAN FABIAN MAROTO, J.L (2000): "La escuela y la pérdida de sentido". Revista de Educación.
Nº. 323, pp: 9-28.
SAN FABIAN, J.L. (2005). “Participar en las organizaciones educativas: un ejercicio de
ciudadanía” En M.A.Santos ¨Guerra (Coord.) Escuelas para la democracia. Cultura,
organización y dirección de instituciones educativas. Santander, Consejería de Educación del
Gobierno de Cantabria., pp: 177-200.
SAN FABIÁN MAROTO,J.L. (2006). “La coordinación docente: condiciones organizativas y
compromiso profesional”. Participación Educativa. Revista Digital Cuatrimestral del Consejo
Escolar del Estado. Monográfico Nº. 3: La participación del profesorado en el sistema
educativo. 3er. Cuatrimestre.
http://www.mec.es/cesces/presentacion_revista.htm
SAN FABIAN,J.L. Y GRANDA,A. (2008). “El apoyo externo a las iniciativas de autoevaluación de
los centros”. Organización y Gestión Educativa, nº 1, enero-febrero: 18-24.
SAN MARTÍN ALONSO, A. (2002): "Hacia un reparto equilibrado de poder en las organizaciones
escolares". En la revista Organización y gestión educativa. Nº 4. Julio-Agosto. Madrid. Forum
Europeo de Administradores de la Educación y Praxis. 7-11.
SANTOS GUERRA, M.A. (1994): Entre bastidores. El lado oculto de la organización escolar.
Málaga, Aljibe.
SANTOS GUERRA, M.A. (1997): La luz del prisma. Para comprender las organizaciones
educativas. Málaga, Aljibe.
SANTOS GUERRA, M.A. (Coord.) (1999): El crisol de la participación. Estudio etnográfico sobre la
participación en consejos escolares de Centro. Málaga, Algibe.
TORREGO, J.C. (Coord.) (2000): Resolución de conflictos en instituciones educativas: manual
para la formación de mediadores. Madrid, Narcea.
TORREGO,J.C. Y MORENO,J.M. (2003) Convivencia y disciplina en la escuela. Madrid, Alianza
Edit.
VIÑAO, A .(1998): Tiempos escolares, tiempos sociales. Barcelona, Ariel.

WEBGRAFÍA

ACOSO ESCOLAR, GUÍAS PARA ALUMNOS Y ADULTOS. http://www.acosoescolar.org/index.htm
DESAFÍOS DEL MOVIMIENTO ASOCIATIVO. http://www.nodo50.org/fedevecinos.valladolid
EDUCACIÓN PARA LA PAZ, CONFLICTOS Y DERECHOS HUMANOS,
http://www.edualter.org/material.htm
EDUCACIÓN PARA LA PAZ, EL DESARROLLO, LA INTERCULTURALIDAD, http://edualter.org/
EDUCACIÓN PARA LA PAZ, http://www.edualter.org/material/pau/paz.htm
EDUCACIÓN PARA LA PAZ, http://www.noviolencia.org/educacion.htm
GUÍA DE LA TRANSPARENCIA, http://www.fundacionlealtad.org
LIBRO BLANCO DE DEPENDENCIA (2004).
http://www.imsersomayores.csic.es/documentacion/documentos/libro-blanco-
dependencia.html
MINISTERIO DE TRABAJO Y ASUNTOS SOCIALES http://www.mtas.es/
MODELO DE ACTA, DE ESTATUTOS Y ELEMENTOS ORGANIZATIVOS.
http://www.asociaciones.com; http://www.global.net; http://www.asociaciones.org
RED DE TELECENTROS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS
http://www.asturiastelecentros.com/index.asp?MP=0&MS=0&TR=C&IDR
Metodología y Evaluación:

EVALUACIÓN

* Prueba escrita (100% de la nota final).

Para superar la asignatura es necesario obtener un mínimo de 5 sobre 10 en el examen.

Información ECTS
Código:
E-LSUD-3-CCED-315-OMEC-13481
Créditos ECTS:
9
Teóricos:
6
Prácticos:
3
Método:
Clases Magistrales
Prácticas aula
Seminarios
Prácticas problemas
Visitas
Proyectos
Conferencias
Sistemas de evaluación:
Evaluación continua
Examen escrito
Presentación de trabajos

©2002 Universidad de Oviedo