Universidad de Oviedo Oferta formativa Página oficial  
   Uniovi Directo   Alumnos   Profesores, PDI   P.A.S.   Oferta Formativa   
English

Información de la asignatura
Curso académico: 2013/2014

Horario Calendario de exámenes

Código:
12
Asignatura:
ORGANOGRAFIA Y TAXONOMIA VEGETAL
Plan de estudios:
Centro:
Tipo:
Obligatoria
Créditos totales:
7
Teóricos:
4
Prácticos:
3
Ciclo:
Curso:
Período:
CUATRI.1º
Profesores:
HOMET GARCIA CERNUDA, JUAN MARIA  (Vocal del tribunal)
Horario de Tutorias, Email
NAVA FERNANDEZ, HERMINIO SEVERIANO  (Vocal del tribunal)
Horario de Tutorias, Email
FERNANDEZ CASADO, MARIA DE LOS ANGELES  (Presidente del tribunal)
Horario de Tutorias, Email
Objetivos:
Adquisición de conocimientos básicos de organografía de cormófitos y de la terminología botánica apropiada. Análisis y manejo de datos en taxonomía vegetal. Conocimiento de los procesos de aislamiento y especiación.
Contenido:
TEORIA
1. Caracterización y estructura del cormo.
2. La raíz. Tipos de raíces. Morfología externa. Estructura primaria de la raíz. Ontogenia. Ramificación. Estructura secundaria.
3. El tallo. Morfología externa. Yemas y brotes. Arquitectura. Estructura primaria. Trazas foliares y rameales. Desarrollo ontogénico. Estructura secundaria. Anatomía comparada de raíz y tallo.
4. La hoja. Tipos de filoma. Filotaxis. Tipos de nerviación. Estudio comparativo de la organización anatómica en Gimnospermas y Angiospermas (Monocotiledóneas y Dicotiledóneas). Ontogenia. Filogénia.
5. Estructura de la flor. Origen y desarrollo de la flor. Origen y evolución de las inflorescencias.
6. Anatomía de sépalos y pétalos. Filogenia. Nectarios: clasificación y estructura. Secreción del néctar.
7. Anatomía del microsporófilo angiospérmico. Ontogenia y filogenia.
8. Palinología. Origen, estructura y desarrollo del grano de polen. Tipos polínicos.
9. Ontogenia y filogenia del megasporófilo angiospérmico. Anatomía carpelar. Evolución de la placentación. Ontogenia y filogenia del primordio seminal.
10. Embriología. Tipos de sacos embrionarios. El embrión: estructura, origen y desarrollo
11. La semilla. Estructura anatómica de la testa. Endosperma: tipos, origen y desarrollo.
12. Anatomía carpológica. Adaptaciones estructurales para la dispersión de diásporas.
13. Modificaciones y adaptaciones del aparato vegetativo de las plantas vasculares.
14. Concepto de taxonomía. Evolución de la sistemática botánica.
15. La jerarquía taxonómica. Categorías y grupos. Principios utilizados para el establecimiento de las relaciones, la delimitación de los táxones y la atribución de categoría. Conceptos de las categorías taxonómicas.
16. Nomenclatura. Código de Nomenclatura Botánica.
17. Caracteres taxonómicos: concepto y naturaleza.
18. Manejo y análisis de datos taxonómicos.
19. Tipos de variación vegetal. Variación individual, intrapoblacional e interpoblacional de una unidad sistemática. Variaciones fenotípicas. Factores físicos y modificaciones. Variaciones genotípicas.
20. Sistemas, mecanismos y tipos de aislamientos interespecíficos

PRÁCTICAS
1. Morfología y anatomía de raíz, tallo y hojas de monocotiledóneas.
2. Morfología y anatomía de raíz, tallo y hojas de dicotiledóneas herbáceas.
3. Morfología y anatomía de raíz, tallo y hojas de gimnospermas
4.Morfología y anatomía de raíz, tallo y hojas de dicotiledóneas leñosas.
5. Palinología. Técnicas de preparación de muestras polínicas.
6. Palinología. Observación de distintos tipos de polen y fertilidad polínica.
7. Estudio anatómico y morfológico de semillas.
8. Estudio anatómico y morfológico de frutos e infrutescencias.
9. Taxonomía I: Toma de datos y elaboración de tablas. Metodología
10. Taxonomía II: Análisis de datos. Conclusiones
Bibliografía:
Díaz Gonzalez, T.E. & al. (2004). Curso de Botánica. Ed. Trea, Ciencias
Esau, K. (1959). Anatomía vegetal. Ed. Omega.
Fahn, A. (1985). Anatomía vegetal. 3ª ed. Ed. Pirámide S.A
Radford, A. et al. (1974). Vascular plant systematics. Ed. Harper & Row.
Saenz, C. (1978). Polen y esporas. Ed. Blume.
Stace, C.A. (1989). Plant taxonomy and biosystematics. (2 ed.). Ed. Edward arnold.
Strasburger, E. et al. (1994). Tratado de Botánica (8ª ed. Castellana). Ed. Omega
Stuesy, T.F. (1989). Plant taxonomy. Ed. Columbia University Press.
Metodología y Evaluación:
Teoríaa) Un examen parcial, que será liberatorio para aquellos alumnos que obtengan una calificación de 5 o superiorb) Un examen final, que comprenderá toda la materia para aquellos alumnos que no han liberado materia, y sólo la parte correspondiente para los que la han liberado.Prácticasa) Se hará una evaluación continua del trabajo realizado en las prácticas a lo largo del curso b) Un examen finalCalificación global de la asignaturaPara aprobar la asignatura es necesario haber obtenido al menos la calificación de aprobado tanto en prácticas como en teoría

Información ECTS
Código:
E-LSUD-2-BIO-2063-PORT-12
Créditos ECTS:
7
Teóricos:
4
Prácticos:
3
Método:
Clases Magistrales
Trabajos de laboratorio
Sistemas de evaluación:
Examen escrito
Períodos de prácticas
Examen de practicas

©2002 Universidad de Oviedo